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Sopaipillas chilenas

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Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.Receta de sopaipillas

Consejos para unas sopaipillas deliciosas:

¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?

Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.

¿Cómo hago el puré de zapallo?

Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.

Sopaipillas pasadas.

¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?

Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.

Sopaipillas chilenas

Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?

Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.

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Receta de sopaipillas

Sopaipillas chilenas


Descripción

Perfectas para el aperitivo o como snack.


Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en 1/2 lata de pumpkin puree en EEUU)
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida

Instrucciones

  1. Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
  2. O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
    masa de sopaipillas
  3. Dejar reposar 20 minutos.
  4. Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de 1/2 cm. mas o menos.
    Sopaipillas cortadas crudas
  5. Calentar el aceite a 180C o 350F.
  6. Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
    friendo sopaipillas friendo sopaipillas
  7. Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
    sopaipillas en papel absorbentes
  8. Servir calientes.
    Sopaipillas chilenas Sopaipillas chilenas
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Aperitivo
  • Método: fritas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 162
  • Azúcar: 0.4 g
  • Sodio: 131.7 mg
  • Grasas: 12.8 g
  • Grasas saturadas: 2.2 g
  • Carbohidratos: 11 g
  • Fibra: 0.7 g
  • Proteínas: 1.4 g

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  1. Carlos dijo:

    ¿Se puede sustituir el zapallo por puré de camote? No debe (al menos no debería) quedar mal.

  2. Pau dijo:

    Detalle: las estoy haciendo sin zapallo, mas livianitas, caen mejor a la guatita, fritas, pero hay q agregarle agua a la masa

  3. Pau dijo:

    Pilar, entonces manteca y no mantequilla? O es solo la margatina la q deja la masa mas fome y aguada? A mi me gustan sin zapallo, quedan mas livianitas, aunque amo el zapallo pero para las legumbres oc arbonada no mas… en el sur las aprendi a comer asi, las hacian los mapuches cercano a Villarrica y wuedaban ricas con mostaza, pebre o ketchup, de hecho eran gigantes y las llevabamos a la casa para compartir… quiero probar tu receta q es extremadamente simple (por eso le dicen pan frito en muchos lugares) pero quiero saber si manteca o mantewuilla esta bien o mejor, solo manteca

  4. Michaelle dijo:

    Pilar ya he preparado otras recetas tuyas y a veces le hago algun cambio que se me ocurra en el proceso y quedan super, me he lucido con el manjarate. El domingo probe tu masa para las empanadas porque queria hacer una distinta a la que he hecho por años,me quedaron exquisitas y ahora quiero hacer el pino como lo haces tu. Quiero hacer sopaipillas pero queria hornearlas en vez de freirla, ya vi que es un fail( no frio dentro de mi casa y hoy esta lloviendo) Ojala pudieramos descubrir como hornearlas. Saludos desde Spokane WA.

  5. Rosario dijo:

    Que rica la receta, gracias Pilar!
    Cuanto duran las sopaipillas? se podrán hacer un dia antes de comer con y dejarlas guardas en un tarro?
    Alguien ha hacho el experimiento?