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Sopa de cebolla estilo francés

Sopa de cebolla estilo francésEsta Sopa de cebolla estilo francés es exquisita y con algunas modificaciones sencillas es realmente fácil de hacer. La foto es de una sopa que tomamos en París con mi marido. Es su sopa favorita y pese a que era pleno verano y hacía mucho calor, la pidió y comió toda. Esta es la receta que yo le hago en casa.

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Sopa de cebolla estilo francés

para 6 personas
Ingredientes:

  • 3 cebollas grandes cortadas en juliana o pluma
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 tarro de consome de vacuno (con gelatina) o caldo de verduras
  • ramita de tomillo, hoja de laurel y rama de perejil, amarrado todo junto
  • una hogaza de pan rústico o baguette
  • 1/2 taza de queso gruyere o suizo rallado en el rallador
  • sal
  • caldo de vacuno o verduras

Preparación:

  1. En una olla de fondo grueso a fuego medio derretir la mantequilla. Luego colocar una capa de cebolla pluma, espolvorear con sal y repetir, capa de cebolla, un poco de sal hasta que no quede mas cebolla. Dejar que las cebollas suden por al menos 15-20 minutos sin revolver. Luego, revolver ocasionalmente hasta que las cebollas estén totalmente caramelizada, color caramelo oscuro, esto demora 45 min a una hora. No importa que algunas cebollas se quemen o se peguen a la olla. Agregar el vino y dejar reducir hasta que parezca un jarabe. Agregar el consomé, caldo de vacuno y las hierbas. Reducir a fuego bajo y dejar hervir suavemente por 20 minutos. Probar y sazonar con sal, pimienta y alguna gente le pone cognac. Sacar las hierbas antes de servir.
  2. Cuando este listo para servir, prender el broiler/grill del horno y en una lata cubierta con papel aluminio poner una rebanada de pan por cada persona y ponerla bajo el broiler hasta que este tostada, espolvorear el queso rallado y devolver al horno hasta que el queso este derretido.
  3. Servir la sopa con la rebanada de pan flotando encima.

Receta adaptada de Alton Brown.

Summary
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Recipe Name
Sopa de cebolla estilo francés
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Preparation Time
Cook Time
Total Time
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  1. Mary dijo:

    Muy feliz con todas tus recetas son cosas ricas y no muy difíciles de hacer y eres una persona muy dadivosa al compartir todas las cosas ricas que haces y a la vez para enseñar a la que no sabemos cocinar como tu muchas gracias por todo pilar y cariños y in abrazo.

  2. Camila dijo:

    Hola sólo quería decir que me encanta tu página, he hecho muchas recetas y siempre con muy buenos resultados ♥️, sin duda me atreveré a hacer esta rica receta.

  3. Catalina Fernández dijo:

    Hola! Quería comentarte que hice esta receta y me quedó muy rica, pero tuve que hacer una pequeña variación porque la cebolla cuando había que dejarla “sudando” se me empezó a quemar muy rápido así que pasé rápido a la parte de caramelizarla revolviendo más seguido. No sé si tuve mala suerte o mi cocina calienta mucho (pq estaba en fuego medio/bajo). Pero lo comento por si alguien le pasa algo similar! Pero igual quedó rica!

  4. Carolina Mercado dijo:

    pero cual es la diferencia entre el consome y caldo de vacuno?. yo vivo aca en usa y tengo el beef broth. me tinca muucho esta sopa!!!

  5. katherine dijo:

    Hola que rica se ve la receta, la quiero preparar pero no se lo que es el consome de vacuno ¿ lo venden en el super ?

    • Donde vives? En Chile no estoy segura, si no lo encuentras en tarro o en las cajas de tetrapack puedes reemplazarlo con caldo de cubitos, solo ten ojo con la sal. En EEUU lo venden al lado de las sopas Campbell’s