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Sopa, crema de apio y lechugas

A quien no le ha pasado, llega el frío uno deja de comer ensaladas y viene el cargo de conciencia y uno se encuentra con una mata de apio y una lechuga en el refrigerador languideciendo, la opción obvia convertirla en una rica sopa/crema de apio y lechugas.

Crema/sopa de apio y lechuga
para 4-6 personas

1 cucharada de mantequilla
1 mata de apio lavada y picada, hojas y ramas, en trozos de mas o menos 1cm
1 cebolla mediana lavada, picada en cubos medianos
2 dientes de ajo picados
2 tazas de lechugas picadas
2 papas medianas lavadas y picadas en cubos
2 tazas de agua o caldo de verdura
2 tazas de leche, yo use semi-descremada
1/3 taza de crema líquida, opcional, pero rico
sal y pimienta

En una olla grande y de fondo grueso, derretir la mantequilla a fuego medio-alto, agregar el apio picado, el ajo y la cebolla, poner sal y pimienta a gusto, revolver un par de veces con una cuchara de palo. Dejar cocinar por 15 minutos para que las verduras se doren suavemente y ablanden, revolver cada 3-5 minutos. Agregar las papas, el caldo de verdura, la leche y subir el fuego hasta que hierva, bajar el fuego tapar la olla y cocinar por 30 minutos, revolviendo de vez en cuando, la idea es que hierva suavemente. Ver si las papas están cocidas, si es así apagar el fuego y usando una minipimer moler la sopa, yo la deje como crema. Pueden usar la juguera/licuadora, pero no la llenen mas de la mitad del jarro. Una vez que toda la sopa este molida, revolver agregar la crema y probar, ajustar la sazón, calentar de ser necesario y servir.
Yo lo serví con jamón picado y dorado en la sartén, pueden servirlo con tocino o crutones.
También la pueden servir fría con nueces tostadas en la sartén (sin aceite, solo 5-8minutos) queda muy bien.

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  1. Fiona dijo:

    Aprendí algo nuevo!!! Yo sólo usaba la lechuga en ensaladas!!
    Te dejo un saludo

  2. Kako dijo:

    Pilar, a mi eso todavía no me ocurre, como las ensaladas todos los dias, es mi plato fuerte del medio dia.
    Con las sopas voy subiendo de a poco, de lechugas nunca he tomado, pero me parece una buena idea, la lechuga es muy rica y siempre se acostumbra a usarla sólo para ensaladas.
    Besitos.

  3. Odile dijo:

    Me parece una sopa muy rica y reconfortante para estos fríos. Saludos desde españa.