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Sémola con vino

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Sémola con vino, receta chilenaLa sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).

Otro delicioso postre con sémola es Aristelos.

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Sémola con vino

Sémola con vino


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4.1 from 33 reviews

Descripción

Un postre tradicional.


Ingredientes

  • 4 tazas de leche, yo use descremada
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3/4 taza de sémola
  • 2 tazas de vino tinto
  • 3/4 taza de azúcar
  • 1 palito de canela

Instrucciones

  1. Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
  2. En una olla mediana calentar la leche con la 1/2 taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
  3. Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
  4. Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
  5. Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
  6. Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
    Sémola con vino
  7. Dejar enfriar y refrigerar.
  8. Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
    Salsa de vino
  9. Dejar enfriar.
  10. Servir la sémola bañada en salsa de vino.
    Sémola con vino
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Postre
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

 

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  1. Héctor Valdebenito dijo:

    Hola Pilar, un gusto leer tus recetas, te lo agradece un jubilado que por circunstancias de la vida, ha tenido que aprender a cocinar.
    Hice la sémola con salsa de vino, puse la salsa a los pocillos con sémola y los lleve al refrigerador, pero al día siguiente la salsa se puso aguachenta, y se introdujo demasiado en la sémola. Cómo se puede evitar, tal vez, debí hervir por más tiempo la salsa?

  2. Iris Baeza dijo:

    Y cuando el chuño queda muy espeso ¿cómo se aguachenta?

  3. Viviana dijo:

    Excelente receta de antaño., Te felicito x tu blog. Saludos desde Chile.

  4. Valentina Mora dijo:

    Pilar! Exquisita receta! Una pregunta, en la preparación de la leche con la vainilla y la semola, puedo usar estevia??
    Graciaass! Un abrazoooo

  5. Silvia Poblete Krug dijo:

    Pilar:para que la sémola quede esponjosa y suave, una vez salida del fuego, cocida y caliente, agrégale un merengue hecho con dos claras de huevo y azúcar batidas a nieve. Esto se revuelve con movimientos envolventes. De esta forma nunca la sémola quedará atoradora. Es un muy buen tip que lo aprendí cuando mis niños eran chicos. Cariños Silvia