La sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).
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Sémola con vino, receta chilena
para 6 porciones
Ingredientes:
- 4 tazas de leche, yo use descremada
- 1/2 taza de azúcar
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 3/4 taza de sémola
- 2 tazas de vino tinto
- 3/4 taza de azúcar
- 1 palito de canela
Preparación:
- Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
- En una olla mediana calentar la leche con la 1/2 taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
- Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
- Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
- Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
- Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
- Dejar enfriar y refrigerar.
- Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
- Dejar enfriar.
- Servir la sémola bañada en salsa de vino.
Summary

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Sémola con vino
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A la salsa de vino de tu sémola le falto el chuño, se usa para que quede como salsa, sino es muy líquida.
SALUDOS
Saludos.
Hola buenas tardes una pregunta que es la sémola ???
Es un fideo pequeñito.
Lo mismo extrañé, porque mi mami lo hacía con chuño o Maicena y le quedaba una salsa exquisita.
Y cuanto de chuño o maicena se le hecha???
Que delicia, gracias Pilar
De nada 🙂
Pilar:para que la sémola quede esponjosa y suave, una vez salida del fuego, cocida y caliente, agrégale un merengue hecho con dos claras de huevo y azúcar batidas a nieve. Esto se revuelve con movimientos envolventes. De esta forma nunca la sémola quedará atoradora. Es un muy buen tip que lo aprendí cuando mis niños eran chicos. Cariños Silvia
Nunca lo había escuchado, gracias por compartir.
Pilar! Exquisita receta! Una pregunta, en la preparación de la leche con la vainilla y la semola, puedo usar estevia??
Graciaass! Un abrazoooo
Me imagino que si, pero nunca he probado.
Excelente receta de antaño., Te felicito x tu blog. Saludos desde Chile.
Gracias. Me alegro mucho que te haya gustado.