• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Mayo 23, 2014 By Pilar Hernandez 55 Comments

Sémola con vino

English version

Sémola con vino, receta chilenaLa sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de chocolate

Sémola con vino, receta chilena

para 6 porciones
Ingredientes:

  • 4 tazas de leche, yo use descremada
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3/4 taza de sémola
  • 2 tazas de vino tinto
  • 3/4 taza de azúcar
  • 1 palito de canela

Preparación:

  1. Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
  2. En una olla mediana calentar la leche con la 1/2 taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
  3. Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
  4. Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
  5. Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
  6. Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
  7. Dejar enfriar y refrigerar.
  8. Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
  9. Dejar enfriar.
  10. Servir la sémola bañada en salsa de vino.

Sémola con vino Sémola con vino Sémola con vino, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Sémola con vino
Published On
2014-05-23
Preparation Time
0H25M
Cook Time
0H30M
Total Time
0H55M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 32 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Postres, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Patricia says

    Abril 8, 2018 at 6:36 PM

    A la salsa de vino de tu sémola le falto el chuño, se usa para que quede como salsa, sino es muy líquida.
    SALUDOS

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 9, 2018 at 8:01 AM

      Saludos.

      Responder
      • Edilsa says

        Agosto 11, 2020 at 7:07 PM

        Hola buenas tardes una pregunta que es la sémola ???

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 12, 2020 at 9:35 AM

          Es un fideo pequeñito.

          Responder
    • Jeanette Contreras says

      Agosto 23, 2019 at 2:36 PM

      Lo mismo extrañé, porque mi mami lo hacía con chuño o Maicena y le quedaba una salsa exquisita.

      Responder
      • Leonor says

        Enero 29, 2020 at 3:52 PM

        Y cuanto de chuño o maicena se le hecha???

        Responder
  2. Carla says

    Mayo 28, 2018 at 3:49 PM

    Que delicia, gracias Pilar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 29, 2018 at 4:32 PM

      De nada 🙂

      Responder
  3. Silvia Poblete Krug says

    Mayo 29, 2018 at 9:13 AM

    Pilar:para que la sémola quede esponjosa y suave, una vez salida del fuego, cocida y caliente, agrégale un merengue hecho con dos claras de huevo y azúcar batidas a nieve. Esto se revuelve con movimientos envolventes. De esta forma nunca la sémola quedará atoradora. Es un muy buen tip que lo aprendí cuando mis niños eran chicos. Cariños Silvia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 29, 2018 at 4:30 PM

      Nunca lo había escuchado, gracias por compartir.

      Responder
  4. Valentina Mora says

    Junio 10, 2018 at 7:00 PM

    Pilar! Exquisita receta! Una pregunta, en la preparación de la leche con la vainilla y la semola, puedo usar estevia??
    Graciaass! Un abrazoooo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 11, 2018 at 8:08 AM

      Me imagino que si, pero nunca he probado.

      Responder
  5. Viviana says

    Junio 14, 2019 at 5:45 AM

    Excelente receta de antaño., Te felicito x tu blog. Saludos desde Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2019 at 8:46 AM

      Gracias. Me alegro mucho que te haya gustado.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Duraznos con merengue

Duraznos con merengue

Flan de lúcuma

Flan de lúcuma

Jalea de vino casera

Jalea de vino casera

Guiso de zapallitos italianos

Guiso de zapallitos italianos

Chilean Corn Pudding

Humitas en olla o Pastelera de choclo

Croquetas de pescado

Croquetas de atún o pescado

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in