• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Mayo 23, 2014 By Pilar Hernandez 55 Comments

Sémola con vino

English version

Sémola con vino, receta chilenaLa sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de chocolate

Sémola con vino, receta chilena

para 6 porciones
Ingredientes:

  • 4 tazas de leche, yo use descremada
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3/4 taza de sémola
  • 2 tazas de vino tinto
  • 3/4 taza de azúcar
  • 1 palito de canela

Preparación:

  1. Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
  2. En una olla mediana calentar la leche con la 1/2 taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
  3. Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
  4. Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
  5. Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
  6. Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
  7. Dejar enfriar y refrigerar.
  8. Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
  9. Dejar enfriar.
  10. Servir la sémola bañada en salsa de vino.

Sémola con vino Sémola con vino Sémola con vino, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Sémola con vino
Published On
2014-05-23
Preparation Time
0H25M
Cook Time
0H30M
Total Time
0H55M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 32 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Postres, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Carolina Mercado says

    Junio 1, 2014 at 7:46 AM

    que ganas de preparar esto!!! tu crees que resulte bien con alguna alternativa de leche de vaca como leche de almendra, soya, coco, etc??
    saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 1, 2014 at 4:37 PM

      Tengo cero experiencia con leche no de vaca, avísame si pruebas. Suerte!

      Responder
  2. nicole says

    Julio 25, 2014 at 11:45 AM

    MI mamá la preparaba igual pero al vino se le quemaba el alcohol y se le agregaba un poco de maicena para que quedara mas espeso, pero es exquisito.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 25, 2014 at 6:26 PM

      Buena idea si a uno le preocupa el alcohol, a mi no me gusta la salsa espesa, pero es un buen dato. Gracias!

      Responder
  3. Ximena says

    Agosto 22, 2015 at 6:49 AM

    Hola Pilar!!
    A mi nunca me gusto ni siquiera el aroma del vino, pero mi abuelita la preparaba tan Rica!! Recuerdo que cuando el vino her ir, le prendía un fósforo, decía que era para quitarle el alcohol. Y le agregaba nueces picadas. Era realmente exquisita..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 22, 2015 at 8:40 AM

      Si, la hacían con nueces a veces en mi casa también. Buenos recuerdos.

      Responder
  4. Stutzer Carmen says

    Mayo 1, 2016 at 5:15 PM

    Muy buenas recetas. Gracias por poder usar vuestro Epp y poder cocinar las ricas recetas!
    Me encanta…

    Responder
  5. Valeska Pezo says

    Enero 27, 2018 at 1:49 PM

    Es riquisimo este postre, me encanta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 28, 2018 at 9:25 AM

      Que bueno, saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Buñuelos de manzana

Buñuelos de manzana

Kuchen de manzana con migas

Kuchen de manzana con migas

Queque de migas o arena

Galletas saladas de merkén

Galletas saladas de merkén

Sémola con vino

Sémola con vino

Galletas de vino, receta chilena

Galletas de vino

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in