La sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).
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Sémola con vino, receta chilena
para 6 porciones
Ingredientes:
- 4 tazas de leche, yo use descremada
- 1/2 taza de azúcar
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 3/4 taza de sémola
- 2 tazas de vino tinto
- 3/4 taza de azúcar
- 1 palito de canela
Preparación:
- Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
- En una olla mediana calentar la leche con la 1/2 taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
- Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
- Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
- Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
- Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
- Dejar enfriar y refrigerar.
- Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
- Dejar enfriar.
- Servir la sémola bañada en salsa de vino.
Summary

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Sémola con vino
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que ganas de preparar esto!!! tu crees que resulte bien con alguna alternativa de leche de vaca como leche de almendra, soya, coco, etc??
saludos
Tengo cero experiencia con leche no de vaca, avísame si pruebas. Suerte!
MI mamá la preparaba igual pero al vino se le quemaba el alcohol y se le agregaba un poco de maicena para que quedara mas espeso, pero es exquisito.
Buena idea si a uno le preocupa el alcohol, a mi no me gusta la salsa espesa, pero es un buen dato. Gracias!
Hola Pilar!!
A mi nunca me gusto ni siquiera el aroma del vino, pero mi abuelita la preparaba tan Rica!! Recuerdo que cuando el vino her ir, le prendía un fósforo, decía que era para quitarle el alcohol. Y le agregaba nueces picadas. Era realmente exquisita..
Si, la hacían con nueces a veces en mi casa también. Buenos recuerdos.
Muy buenas recetas. Gracias por poder usar vuestro Epp y poder cocinar las ricas recetas!
Me encanta…
Es riquisimo este postre, me encanta
Que bueno, saludos.