La sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).
Otro delicioso postre con sémola es Aristelos.
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ImprimirSémola con vino
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Un postre tradicional.
Ingredientes
- 4 tazas de leche, yo use descremada
- 1/2 taza de azúcar
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 3/4 taza de sémola
- 2 tazas de vino tinto
- 3/4 taza de azúcar
- 1 palito de canela
Instrucciones
- Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
- En una olla mediana calentar la leche con la 1/2 taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
- Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
- Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
- Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
- Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
- Dejar enfriar y refrigerar.
- Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
- Dejar enfriar.
- Servir la sémola bañada en salsa de vino.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Postre
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Muchas gracias..siempre se aprende algo nuevo
De nada, saludos.
Hola Pilar aquí desde Champa en la comuna de Paine, Chile.
Agradezco tú blog, es fantástico, siempre estoy recurriendo a él, inclusive mientras escribo tengo la cacerola con vino para hacer la magnífica salsa para la sémola que tantas veces preparó mi abuela y mi madre y que ahora yo se las preparo a mis hijos.
Que alegría Sandra, conservar nuestras recetas, un abrazo y gracias por comentar.
Hola, me gusta mucho este postre, me recuerda mi niñez. Quisiera si las medidas de vino, azúcar, sémola y leche pudieras mencionarla en gr o ml , ya que no manejo las tazas de repostería. No tengo en verdad y sé que tiene medidas distintas para distintos ingredientes . Desde ya lo agradezco
Acá puedes ver como hacer las conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Suerte.
Hola Pilar, este postre me lleva a mi infancia, mi madre siempre lo hacia.
Yo lo hago ahora con un tarro de leche condensada, colocándole 2 y medio a 3 tarros de agua y algún saborizante y la salsa de vino la espeso con chuño o maicena.
Me alegro que te traiga buenos recuerdos, y gracias por los datos.
Muy pero muy rica.
Me alegro. Gracias por comentar.
Muy buena ,la receta me recordó mi niñez,solo una pequeña observación,a la salsa de vino agregarle una cucharada de maizena disuelta en un poquito de agua fría y agregar a la salsa,,le da un mejor toque.
Felicitaciones x tu receta.
Gracias por comentar. Saludos.