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Enero 20, 2012 By Pilar Hernandez 176 Comments

Sémola con leche

Sémola con lecheLa última vez que hice leche asada le puse manzanas como recordaba que mi mamá hacía, pero luego ella me aclaró que lo hacía solo en la sémola con leche, un postre que había olvidado totalmente y que cuando era chica me gustaba mas que la leche asada, las islas flotantes, arroz con leche y otros postres de leche.
Así que de inmediato lo puse en mi lista para hacerlo.
Lo primero fue encontrar sémola, pero descubrí que hay en casi todos los supermercados acá en EEUU, se llama semolina.
Esta receta es para una sémola consistente que se puede desmoldar, si les gusta mas cremosa, usen 1/2 taza mas de leche. Algunas personas usan mitad leche y mitad crema para darle mas suavidad y sabor. Obviamente la pueden saborizar a gusto con canela, cáscara de naranja, clavos de olor, etc.

Tal vez también te interese la receta: Sémola con salsa de vino

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Sémola con leche

Sémola con leche

★★★★

3.1 from 84 reviews

Invierno y verano la sémola con leche es popular en Chile, servida tibia o fría.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 25 minutes
  • Cook Time: 20 minutes
  • Total Time: 45 minutes
  • Yield: 8 1x
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
Scale

Ingredients

para el caramelo,

  • 1 taza de azúcar
  • 1/4 taza de agua

para la sémola,

  • 4 tazas o un litro de leche o 5 tazas se les gusta menos sólida
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de azúcar granulada o a gusto
  • 1 taza de sémola

Instructions

  1. Elegir un molde yo use 8 pocillos de 1/2 taza, pueden usar uno alargado de queques.
  2. Partir haciendo el caramelo en una olla pequeña colocar el azúcar y agua la suficiente para humedecer toda el azúcar, cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva toda el azúcar. Seguir cocinando, sin revolver,  hasta que empiece a cambiar de color y dorarse, bajar el fuego y quedarse mirando la olla, apenas este del color del té cargado sacar y volcar en el molde donde se va a colocar la sémola. Mover el molde de modo que el caramelo cubra todo el fondo. No se preocupen si se solidifica.
  3. En una olla mediana colocar la leche, azúcar y vainilla, cocinar a fuego medio-alto, revolver con un batidor de globo redondo hasta que el azúcar se disuelva. Cuando suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y agregar la sémola en una lluvia constante, batir todo el tiempo para que no les queden grumos, va a espesar rápidamente, desde que suelte el hervor, cocinen por 1 minuto más siempre revolviendo.
  4. Verter sobre el caramelo y dejar enfriar en el molde, refrigerar un par de horas antes de desmoldar.
  5. Para desmoldar sumergir el molde con sémola y todo en una budinera con agua hirviendo, dejar 5-10 minutos y luego desmoldar. Así se aseguran que el caramelo este derretido. Tengan cuidado de no quemarse.

Notes

La información nutricional fue calculada con leche entera.

Keywords: sémola con leche, postres chilenos

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Sémola con leche

Sémola con leche, receta chilena

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Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Postres, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Ana says

    Septiembre 1, 2020 at 3:05 PM

    Hola,no nos contaste cómo y en qué momento ponerle las manzanas, como lo hacía tu mami, esta receta también me recordó mi niñez, saludos .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 2, 2020 at 7:52 AM

      Pelar y cortar las manzanas en rebanadas finas y colocar en el fondo del molde y luego poner el caramelo encima. Seguir con el resto de la receta igual.
      Suerte.

      Responder
  2. Marcos says

    Octubre 10, 2020 at 6:27 PM

    Hola, gracias por la receta estuvo super rica

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 11, 2020 at 9:27 AM

      Me alegro. Saludos.

      Responder
  3. Ana María Simon Simon says

    Octubre 16, 2020 at 4:23 PM

    Querida Pilar, soy chilena y de la comuna de San Bernardo. Me encantan tus recetas. Hoy hice sémola con leche y con las 2 salsas. Pero yo, la salsa de vino la he hecho siempre con vino canela y chuño, para que espese. Así me la enseño mi abuela. Aahh, te cuento que soy sureña de la ciudad de Valdivia. Ciudad de alemanes. Y que son secos para la repostería. Bueno yo saqué un poquito de eso. Gracias presiosa por todas tus esquiciteses. Un abrazote y un beso desde Santiago de Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 17, 2020 at 2:57 PM

      Que rico suena. Gracias por comentar.

      Responder
  4. Trinidad says

    Noviembre 8, 2020 at 12:38 PM

    Exquisito postre Pilar! Lo acabo de hacer. Eso si me fallo el caramelo.

    Gracias por la receta!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 9, 2020 at 8:20 AM

      Lo siento. El caramelo es práctica. Saludos.

      Responder
  5. Nanci says

    Noviembre 19, 2020 at 3:14 PM

    Muy buena, el caramelo me costó un poco

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 20, 2020 at 8:17 AM

      Que rico que lo probaste. Saludos.

      Responder
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