La última vez que hice leche asada le puse manzanas como recordaba que mi mamá hacía, pero luego ella me aclaró que lo hacía solo en la sémola con leche, un postre que había olvidado totalmente y que cuando era chica me gustaba mas que la leche asada, las islas flotantes, arroz con leche y otros postres de leche.
Así que de inmediato lo puse en mi lista para hacerlo.
Lo primero fue encontrar sémola, pero descubrí que hay en casi todos los supermercados acá en EEUU, se llama semolina.
Esta receta es para una sémola consistente que se puede desmoldar, si les gusta mas cremosa, usen 1/2 taza mas de leche. Algunas personas usan mitad leche y mitad crema para darle mas suavidad y sabor. Obviamente la pueden saborizar a gusto con canela, cáscara de naranja, clavos de olor, etc.
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PrintSémola con leche

Invierno y verano la sémola con leche es popular en Chile, servida tibia o fría.
- Prep Time: 25 minutes
- Cook Time: 20 minutes
- Total Time: 45 minutes
- Yield: 8 1x
- Category: Postres
- Cuisine: Chilena
Ingredients
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- 1/4 taza de agua
para la sémola,
- 4 tazas o un litro de leche o 5 tazas se les gusta menos sólida
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 taza de azúcar granulada o a gusto
- 1 taza de sémola
Instructions
- Elegir un molde yo use 8 pocillos de 1/2 taza, pueden usar uno alargado de queques.
- Partir haciendo el caramelo en una olla pequeña colocar el azúcar y agua la suficiente para humedecer toda el azúcar, cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva toda el azúcar. Seguir cocinando, sin revolver, hasta que empiece a cambiar de color y dorarse, bajar el fuego y quedarse mirando la olla, apenas este del color del té cargado sacar y volcar en el molde donde se va a colocar la sémola. Mover el molde de modo que el caramelo cubra todo el fondo. No se preocupen si se solidifica.
- En una olla mediana colocar la leche, azúcar y vainilla, cocinar a fuego medio-alto, revolver con un batidor de globo redondo hasta que el azúcar se disuelva. Cuando suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y agregar la sémola en una lluvia constante, batir todo el tiempo para que no les queden grumos, va a espesar rápidamente, desde que suelte el hervor, cocinen por 1 minuto más siempre revolviendo.
- Verter sobre el caramelo y dejar enfriar en el molde, refrigerar un par de horas antes de desmoldar.
- Para desmoldar sumergir el molde con sémola y todo en una budinera con agua hirviendo, dejar 5-10 minutos y luego desmoldar. Así se aseguran que el caramelo este derretido. Tengan cuidado de no quemarse.
Notes
La información nutricional fue calculada con leche entera.
Keywords: sémola con leche, postres chilenos
Excelente
Hola, acá en Chile, recién preparé tu receta de sémola, en vez de azúcar usé sacarosa la mitad del azúcar común. Muchas gracias. Adoro tu pan de pascua con manjar.
Que rico Lia, gracias por comentar.