• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Enero 20, 2012 By Pilar Hernandez 176 Comments

Sémola con leche

Sémola con lecheLa última vez que hice leche asada le puse manzanas como recordaba que mi mamá hacía, pero luego ella me aclaró que lo hacía solo en la sémola con leche, un postre que había olvidado totalmente y que cuando era chica me gustaba mas que la leche asada, las islas flotantes, arroz con leche y otros postres de leche.
Así que de inmediato lo puse en mi lista para hacerlo.
Lo primero fue encontrar sémola, pero descubrí que hay en casi todos los supermercados acá en EEUU, se llama semolina.
Esta receta es para una sémola consistente que se puede desmoldar, si les gusta mas cremosa, usen 1/2 taza mas de leche. Algunas personas usan mitad leche y mitad crema para darle mas suavidad y sabor. Obviamente la pueden saborizar a gusto con canela, cáscara de naranja, clavos de olor, etc.

Tal vez también te interese la receta: Sémola con salsa de vino

Print

Sémola con leche

Sémola con leche

★★★★

3.1 from 84 reviews

Invierno y verano la sémola con leche es popular en Chile, servida tibia o fría.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 25 minutes
  • Cook Time: 20 minutes
  • Total Time: 45 minutes
  • Yield: 8 1x
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
Scale

Ingredients

para el caramelo,

  • 1 taza de azúcar
  • 1/4 taza de agua

para la sémola,

  • 4 tazas o un litro de leche o 5 tazas se les gusta menos sólida
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de azúcar granulada o a gusto
  • 1 taza de sémola

Instructions

  1. Elegir un molde yo use 8 pocillos de 1/2 taza, pueden usar uno alargado de queques.
  2. Partir haciendo el caramelo en una olla pequeña colocar el azúcar y agua la suficiente para humedecer toda el azúcar, cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva toda el azúcar. Seguir cocinando, sin revolver,  hasta que empiece a cambiar de color y dorarse, bajar el fuego y quedarse mirando la olla, apenas este del color del té cargado sacar y volcar en el molde donde se va a colocar la sémola. Mover el molde de modo que el caramelo cubra todo el fondo. No se preocupen si se solidifica.
  3. En una olla mediana colocar la leche, azúcar y vainilla, cocinar a fuego medio-alto, revolver con un batidor de globo redondo hasta que el azúcar se disuelva. Cuando suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y agregar la sémola en una lluvia constante, batir todo el tiempo para que no les queden grumos, va a espesar rápidamente, desde que suelte el hervor, cocinen por 1 minuto más siempre revolviendo.
  4. Verter sobre el caramelo y dejar enfriar en el molde, refrigerar un par de horas antes de desmoldar.
  5. Para desmoldar sumergir el molde con sémola y todo en una budinera con agua hirviendo, dejar 5-10 minutos y luego desmoldar. Así se aseguran que el caramelo este derretido. Tengan cuidado de no quemarse.

Notes

La información nutricional fue calculada con leche entera.

Keywords: sémola con leche, postres chilenos

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.

Sémola con leche

Sémola con leche, receta chilena

FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Postres, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Daniel Alexander says

    Enero 9, 2021 at 3:49 PM

    Excelente

    Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Papas rellenas chilenas

Papas rellenas, receta chilena

Huevos con longaniza, receta chilena

Huevos con longaniza

Conejos con crema pastelera

Conejos con crema pastelera

Barros Luco, sandwich chileno

Barros Luco sandwich

Manjar duro chileno

Manjar duro

Torta mil hojas con manjar

Torta de mil hojas chilena

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in