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En Mi Cocina Hoy

Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

May 29, 2008 By Pilar Hernandez 9 Comments

Como hacer salsa blanca

Como hacer salsa blancaComo hacer salsa blanca liviana y perfecta para cubrir guisos o hacer lasaña. Algunos usos clásicos en la cocina chilena son en el coliflor con salsa blanca y como base de la salsa de champiñones para tallarines y carnes. También fundamental en los fideos bontú. Y las papas gratinadas y el pescado con salsa Margarita.

¿Cúal es el uso favorito en sus casas?

En general recomiendo hacer la salsa blanca en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queen grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.

Mi uso favorito de la salsa blanca es en la lasaña. Cuando llegue a EEUU me sorprendió que acá la lasaña más tradicional es la hecha con ricotta y salsa tuco de carne, no con salsa blanca. Creánme la nuestra es superior.

Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor.

Tal vez también te interese la receta: Lasaña.

Como hacer salsa blanca

para 2 tazas
Ingredientes:

  • 2 tazas de leche entera o semi-descremada
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • sal y nuez moscada

Preparación:

  1. En una olla mediana a fuego medio calentar la mantequilla hasta derretir. Agregar el harina y cocinar siempre revolviendo por 2 minutos.
  2. Retirar de fuego, agregar la leche tibia o fría de a poco y mezclar totalmente antes de agregar más.
  3. Devolver al fuego y cocinar  a fuego medio alto revolviendo hasta que hierva y espese, sazonar con sal y nuez moscada a gusto.
  4. Usar de inmediato o cubrir caliente con papel alusa plas pegado a la superficie para que no forme costra. Calentar a fuego bajo revolviendo todo el tiempo.

Como hacer salsa blanca

Summary
recipe image
Recipe Name
Como hacer salsa blanca
Pilar Hernandez
Published On
2008-05-29
Preparation Time
0H5M
Cook Time
0H20M
Total Time
0H25M
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 32 Review(s)
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Filed Under: Cosas saladas, Salsas

Reader Interactions

Comments

  1. Ely Henriquez says

    February 16, 2014 at 10:32 PM

    Hola Pilar!! Entre tus recetas no tienes alguna que sea fácil para rellenar tacitas de cóctel? Busqué en el blog y no encontré… Y compré de esas tacitas para mi cumple 🙁 Ojalá puedas ayudarme, cariños para ti y buenisimas tus recetas!!! 🙂

    Reply
    • Pilar Hernandez says

      February 17, 2014 at 8:47 AM

      Nada especifico, pero es buena idea, lo esencial es picar todo muy fino ligarlo con salsa blanca y agregar queso rallado. Prueba con champiñones, puerros con jamón o tocino, colitas de langostino, etc.

      Reply
  2. Ely Henriquez says

    February 18, 2014 at 1:49 PM

    Seguiré tu consejo, lo haré y veré como me queda… 🙂 Se le agrega el queso, se rellena y listo, o tiene que ir al horno despues?
    Ah, y gracias por tu ayuda como siempre!!!!

    Reply
    • Pilar Hernandez says

      February 18, 2014 at 1:51 PM

      Va al horno justo antes de servir para calentar un poco y gratinar. Suerte!

      Reply
  3. Ely Henriquez says

    February 18, 2014 at 5:33 PM

    Gracias!!!!!

    Reply
  4. Gloria Roman says

    November 22, 2017 at 3:45 PM

    Hola, esa es la misma salsa Bechamel.

    Gracias

    Reply
    • Pilar Hernandez says

      November 23, 2017 at 10:15 AM

      Si, salsa blanca o bechamel es lo mismo.

      Reply
  5. Monica says

    October 18, 2019 at 7:26 AM

    Hola. Yo la he echo 2 veces y me ha quedado super. Gracias por la receta

    Reply
    • Pilar Hernandez says

      October 18, 2019 at 7:53 AM

      Que bueno. Me alegro.

      Reply

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