Como hacer salsa blanca liviana y perfecta para cubrir guisos o hacer lasaña. Algunos usos clásicos en la cocina chilena son en el coliflor con salsa blanca y como base de la salsa de champiñones para tallarines y carnes. También fundamental en los fideos bontú. Y las papas gratinadas y el pescado con salsa Margarita.
¿Cúal es el uso favorito en sus casas?
En general recomiendo hacer la salsa blanca en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queen grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.
Mi uso favorito de la salsa blanca es en la lasaña. Cuando llegue a EEUU me sorprendió que acá la lasaña más tradicional es la hecha con ricotta y salsa tuco de carne, no con salsa blanca. Creánme la nuestra es superior.
Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor.
Tal vez también te interese la receta: Lasaña.
Como hacer salsa blanca
para 2 tazas
Ingredientes:
- 2 tazas de leche entera o semi-descremada
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- sal y nuez moscada
Preparación:
- En una olla mediana a fuego medio calentar la mantequilla hasta derretir. Agregar el harina y cocinar siempre revolviendo por 2 minutos.
- Retirar de fuego, agregar la leche tibia o fría de a poco y mezclar totalmente antes de agregar más.
- Devolver al fuego y cocinar a fuego medio alto revolviendo hasta que hierva y espese, sazonar con sal y nuez moscada a gusto.
- Usar de inmediato o cubrir caliente con papel alusa plas pegado a la superficie para que no forme costra. Calentar a fuego bajo revolviendo todo el tiempo.






Hola Pilar!! Entre tus recetas no tienes alguna que sea fácil para rellenar tacitas de cóctel? Busqué en el blog y no encontré… Y compré de esas tacitas para mi cumple 🙁 Ojalá puedas ayudarme, cariños para ti y buenisimas tus recetas!!! 🙂
Nada especifico, pero es buena idea, lo esencial es picar todo muy fino ligarlo con salsa blanca y agregar queso rallado. Prueba con champiñones, puerros con jamón o tocino, colitas de langostino, etc.
Seguiré tu consejo, lo haré y veré como me queda… 🙂 Se le agrega el queso, se rellena y listo, o tiene que ir al horno despues?
Ah, y gracias por tu ayuda como siempre!!!!
Va al horno justo antes de servir para calentar un poco y gratinar. Suerte!
Gracias!!!!!
Hola, esa es la misma salsa Bechamel.
Gracias
Si, salsa blanca o bechamel es lo mismo.
Hola. Yo la he echo 2 veces y me ha quedado super. Gracias por la receta
Que bueno. Me alegro.