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Salsa americana chilena

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Sabían ustedes chilenos que la salsa americana chilena en todos los otros países se refiere a una salsa de tomate o ketchup con mayonesa, y que tristemente para los chilenos ex-patriados no la venden fuera de Chile. Dado que el viernes pasado teníamos una fiestoca con amigos chilenos ex-pat y el menú era bien sencillo: hamburguesas y hotdogs, decidí esmerarme y tratar de recrear nuestra salsa americana.
Salsa americana chilena

Les dejo dos versiones, una desde cero y otra usando pepinillos en vinagre (cornichón) y cebollitas en vinagre y aceite, por lo menos acá en EEUU, ambas son fáciles de encontrar. Yo compre frescas del mesón, pero pueden usar las que vienen en frasco también.

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Salsa americana

Salsa americana chilena


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.5 from 14 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 2 frascos de 200 ml.

Descripción

Una de las salsa favoritas para completos y sandwiches.


Ingredientes

  • 2 zanahorias
  • 2 pepinos ojalá para pickle
  • 1/2 cebolla

Instrucciones

  1. Picar todo muy fino y colocar en una olla con 1/2 lt de agua y 1 cucharada de sal gruesa kosher. Llevar a hervir, dejar hervir por 10 minutos. Colar y reservar el agua.
    Salsa americanaColador con la mezcla de americana.
  2. Rellenar los frascos con las verduras casi llenos, agregar 1 taza de vinagre blanco al agua reservada. Cubrir las verduras con el agua con vinagre. Dejar enfriar.
    Frascos de salsa americana.
  3. Refrigerar por 5 días, consumir. Mantener refrigerado.
    Salsa americana

Notas

Otra opción: Comprar cebollitas en vinagre y pepinillos cornichón, zanahoria fresca. Picar todo muy pequeño, juntar y dejar macerar 2 días en el agua de los pepinillos y las cebollas. La relación es 1:1:1 así que basta que pesen las 3 cosas lo mismo antes de mezclar.

Adaptado del libro Conservas, mermeladas y dulces caseros.
Salsa americana

  • Preparación: 30 minutos
  • Categoría: Aperitivo
  • Método: Cruda
  • Cocina: Chilena

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  1. Anabella dijo:

    Pilar, que idea mas buena la de compartir la “americana/Chilena”. Las que viven fuera le sacarán aprtido a estas recetas.
    Por otros lados, que se echan de menos los sabores propios y no siempre se logran con los ingredientes que se tiene a mano. Por eso aplaudo u posteo para el Dia de la cocina Chilena.
    JA, ja es como servicio de utilidad pública.
    Besos

  2. Moon dijo:

    Que buena opción Pily! yo en realidad no soy muy fan de esta salsa, pero mi marido sí, así que sin duda en algún momento la prepararé. Besos!

  3. Maria Jesus dijo:

    Hola Pilar, hay alguna receta de albóndigas en tu blog?
    Saludos!

  4. Kako dijo:

    Esto si que es un clásico para mi y no lo consigo en ninguna parte, es cierto.
    En mi casa se compraba en la rotisería, de esas Antiguas y la vendían por gramos, siempre sacabamos una bolsa junto con la pichanga de mi papá, ay que recuerdos!!!
    También en el campo la preparábamos con picles pasados por la 1-2-3.
    Que delicia un completo con esta salsa, que ganas!!!!

  5. Pamela dijo:

    Me encantan los pickles, pero el completo sólo con tomate-palta-mayo. Cuestión de gustos. Pero reconozco que es un clásico que se extraña cuando uno vive afuera. Besitos