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Salsa americana chilena

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Sabían ustedes chilenos que la salsa americana chilena en todos los otros países se refiere a una salsa de tomate o ketchup con mayonesa, y que tristemente para los chilenos ex-patriados no la venden fuera de Chile. Dado que el viernes pasado teníamos una fiestoca con amigos chilenos ex-pat y el menú era bien sencillo: hamburguesas y hotdogs, decidí esmerarme y tratar de recrear nuestra salsa americana.
Salsa americana chilena

Les dejo dos versiones, una desde cero y otra usando pepinillos en vinagre (cornichón) y cebollitas en vinagre y aceite, por lo menos acá en EEUU, ambas son fáciles de encontrar. Yo compre frescas del mesón, pero pueden usar las que vienen en frasco también.

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Salsa americana

Salsa americana chilena


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.5 from 14 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 2 frascos de 200 ml.

Descripción

Una de las salsa favoritas para completos y sandwiches.


Ingredientes

  • 2 zanahorias
  • 2 pepinos ojalá para pickle
  • 1/2 cebolla

Instrucciones

  1. Picar todo muy fino y colocar en una olla con 1/2 lt de agua y 1 cucharada de sal gruesa kosher. Llevar a hervir, dejar hervir por 10 minutos. Colar y reservar el agua.
    Salsa americanaColador con la mezcla de americana.
  2. Rellenar los frascos con las verduras casi llenos, agregar 1 taza de vinagre blanco al agua reservada. Cubrir las verduras con el agua con vinagre. Dejar enfriar.
    Frascos de salsa americana.
  3. Refrigerar por 5 días, consumir. Mantener refrigerado.
    Salsa americana

Notas

Otra opción: Comprar cebollitas en vinagre y pepinillos cornichón, zanahoria fresca. Picar todo muy pequeño, juntar y dejar macerar 2 días en el agua de los pepinillos y las cebollas. La relación es 1:1:1 así que basta que pesen las 3 cosas lo mismo antes de mezclar.

Adaptado del libro Conservas, mermeladas y dulces caseros.
Salsa americana

  • Preparación: 30 minutos
  • Categoría: Aperitivo
  • Método: Cruda
  • Cocina: Chilena

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  1. Jose Briceno dijo:

    Hola Pilar, soy Jose Briceño sigo tus recetas muy atento buscando esta receta, la voy a hacer para el Domingo y te cuento .

  2. Sandra dijo:

    Pilar, te agradezco mucho que dediques tu tiempo a expandir nuestras comidas y asi nuestra cultura, yo soy una chilena viviendo en Sydney Australia y en busqueda de recetas chilenas encontre tu sitio web, a pesar que viajo seguido a Chile donde me deleito comiendo erizos de mar y otras delicias de nuestra comida, tus recetas me han servido una barbaridad para presentar algun plato chileno cuando nos juntamos con amigos de una diversidad de nacionalidades, hace unos dias hice mote con huesillos para una amiga portuguesa que nos acompaño en un almuerzo de domingo.
    Tambien me ha servido para cocinar platos tipicos nuestros y darle a probar a mi hijo nacido en Australia.
    Un abrazo desde Sydney oara ti y todos los lectores

  3. Pamela Catalán Peralta dijo:

    Hola pilar…..tuve el gusto de conocerte hace ya 4 años…estuve viviendo en Houston y en una de las tantas actividades que realizaba Casa Chilena de Houston en septiembre, te conocí…fue un agrado.
    Ahora estoy en Chile y aún recuerdo todos los momentos que pase en Houston…..
    Siempre sigo tus recetas y siempre me funcionan.
    Muchas gracias por la dedicación.

  4. Carlos dijo:

    La mezcla de mayonesa y ketchup en Chile se le llama salsa golf. Por su parte, esta salsa americana chilena sería lo que en Venezuela llamarían picadillo de encurtidos.

  5. claudia dijo:

    Siii.. excelente dato… como extraño volver a probar un completo con salsa americana…