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Salpicón chileno

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Una de esas ensaladas que me encanta: el salpicón chileno. Cuando ya se termina el verano en Chile y ya no hay tomates jugosos, empieza la transición a las ensaladas de lechuga, acelga y repollo que dominan las ensaladas de invierno junto con los porotos con cebolla.

Salpicón chileno
¿Cómo hago para que el salpicón me quede sabroso?

Es importante que las papas estén tibias para que absorban un poco de la vinagreta y quede sabroso. En general yo caliento la carne también un poco, que este tibia.

¿Que tipos de carnes puedo usar?

En mi casa solían usar los restos del asado del domingo, carne al jugo, etc. Otras veces usaban la carne de la cazuela de vacuno y la papa y la zanahoria de la sopa.

¿Se puede guardar el salpicón?

Como la mayoría de las ensaladas el salpicón es mejor recién hecho. Si se guarda refrigerado dura a lo más un par de días, especialmente si ya está aliñado.

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Salpicón chileno

Salpicón chileno


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3.5 from 26 reviews

Descripción

Una deliciosa ensalada que es una comida en si misma.


Ingredientes

  • 1 lechuga costina lavada y picada en tiritas
  • 2 zanahorias
  • 23 papas medianas
  • 2 tomates picados en cubos (use un tomate amarillo en las fotos)
  • 4 huevos duros
  • 1 trozo de carne (400 gramos) cocida y picado en cubos o rebanadas (restos de cazuela, asado o carne al jugo)
  • choclo cocido opcional
  • sal, pimienta, jugos de limón y aceite a gusto

Instrucciones

  1. En una olla colocar las papas, cubrir con agua fría y agregar sal (1/4 cucharadita). Cocinar a fuego alto tapado hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego a medio y cocinar 10 minutos. Por mientras pelar las zanahorias y cortar en dos. Agregarlas a la olla pasados los 10 minutos y seguir cocinando 10 minutos más hasta que las papas y las zanahorias estén cocidos. Drenar el agua.
    Ingredientes salpicón
    Salpicón chileno
  2. Hacer una vinagreta con el limón o vinagre e igual cantidad de aceite, sal y pimienta, revolver vigorosamente.
    vinagreta vinagreta salpicon
  3. Pelar las papas con cuidado, cortar en cubos y agregar a la vinagreta.

    papas en vinagreta

  4. Revolver, agregar las zanahorias, tomates, 2 huevos picados y la carne. Mezclar todo.
    carne y papas en vinagreta
  5. Agregar la lechuga y mezclar.
    Lechuga
  6. Ajustar la sazón a gusto con sal, pimienta, limón y aceite vegetal.
    Salpicón chileno

Notas

Para hacer huevos duros: colocar los huevos en una olla lo suficientemente amplia para que solo haya una capa de huevos en el fondo, cubrir con agua fría hasta que estén totalmente sumergidos, agregar sal (esto hace que sea más fácil pelarlos) y cocinar a fuego medio alto tapados, apenas suelten el hervor, dejar hervir por 1 minuto. Apagar el fuego y dejar en la olla sin destapar por 10 minutos, botar el agua y cubrirlos con agua fría y hielo para detener la cocción. Pelar y usar o refrigerar hasta usar.

  • Preparación: 25 minutes
  • Cocción: 20 minutes
  • Categoría: Ensalada
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 439
  • Azúcar: 3.4 g
  • Sodio: 1117.1 mg
  • Grasas: 25.3 g
  • Grasas saturadas: 7.7 g
  • Carbohidratos: 29.3 g
  • Fibra: 3.5 g
  • Proteínas: 23.6 g
  • Colesterol: 111.1 mg
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  1. Pilar dijo:

    Mamy,
    Gracias por compartir la receta y la idea, suena bien rico, me tentaste. Que bueno que te gusto el blog y gracias por comentar.

  2. mamy dijo:

    Mi marido ahora me dice que lo que hacemos con el resto de asado se llama Tiroler Gröstl, es típico de esa zona, pero creo que en todo caso es harto má sano el salpicón 😉

  3. Juana dijo:

    Me encanta Pilar!!, yo le pongo viangre de Módena..mas que nada porque no me gusta el limón en las ensaladas..pero claro!, eso depende de los gustos! no???:)
    le diste un toque muy “chic” y la foto es preciosa amiga!!!!
    Mil besitos linda Pilar!!!!

  4. mamy dijo:

    Que bueno es tu blog! me da muchas ideas para hacer.
    En mi casa mi mamá jamás hizo salpicón que yo recuerde. No me acuerdo qué se hacía con los restos del asado, pero yo cuando quedan restos de carne de asado hago algo que no sé como se llama. Fue idea de mi marido aunque creo que no es original de él. La idea es picar la carne en tiritas delgadas, cortar cebolla a la pluma finita y papas también en trocitos delgados que también pueden haber sobrado del asado y calentar todo en un wok con un poquitín de aceite. Igual le he puesto pimentón picado en tiritas finas y queda bien. A los niños les encanta.

  5. rosilet dijo:

    MMM, una ensaladita deliciosa, apetece totalmente en estos días de tanto calor!
    Besos!