Skip to Content

Queso derretido con longaniza y jalapeño

Queso derretido con chorizo y jalapeñoEste es el fondue tex-mex por excelencia. La comida tex-mex de verdad existe y no es comida rápida, es la fusión de cocinas que se ha dado a través de 300 años entre México y Texas… a nosotros nos encanta y así como muchas cocinas fusión están de moda y volviendo a sus raíces como el chifa en Perú, acá también se esta viviendo un resurgimiento de la cocina tex-mex. Mi restaurant favorito en Houston de esta corriente es El Real en el barrio Montrose y inspirándome en el plato de ahí cocine este queso en casa. Es súper fácil y me parece excelente para un picoteo contundente con unas margaritas bien heladas. Lo sirven con tortillas y uno se hace un taco con el queso.
Ojo que necesitan una sartén que pueda ir al horno, puede ser una paila de las antiguas. Y al sacarla usen toma olla!

Tal vez también te interese la receta: Bola de queso para picoteo.

Queso derretido con longaniza y jalapeño

para 4 personas
Ingredientes:

  • 1 jalapeño grande o 2 medianos
  • 2 longanizas
  • 3 tazas de queso rallado para derretir, acá se hace con un queso mexicano llamado asadero y uno gringo llamado Monterrey Jack, pero chanco es un buen reemplazo, pueden mezclarlo con Gauda u otro que les guste.
  • 4-6 tortillas para servir

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Sobre el fuego de la cocina, quemar el jalapeño hasta que este totalmente negro, sacar del fuego y dejar reposar unos minutos.
  3. Envolver las tortillas en papel aluminio.
  4. En la paila dorar la carne de las longanizas, cortar una de las puntas y sacar solo la comida y botar la “piel”.
  5. Cocinar a fuego medio-alto unos 5-8 minutos, partiéndola en pedazos pequeños. Sacar a un plato.
  6. Bajo el chorro de agua del lavaplatos pelar el jalapeño, todo lo negro se va a desprender con frotarlo un poco. Cortar el tallo, abrir y sacar las pepas y cortar en pedacitos.
  7. En la misma paila colocar el queso y espolvorear con la longaniza y el jalapeño.
  8. Hornear por 15 minutos o hasta que el queso este burbujeando. Colocar las tortillas envueltas en aluminio en el horno para que se calienten tambien.
  9. Servir caliente con tortillas. Hacer taquitos y comer.

Receta adaptada y traducida del blog Homesick Texan, uno de mis favoritos.

Queso derretido con chorizo y jalapeño

Summary
recipe image
Recipe Name
Queso derretido con longaniza y jalapeño
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

  1. Gloria dijo:

    que bueno se ve Pilar, muy bueno!!!

  2. Rosita Vargas dijo:

    Sabrosa y para mí contundente me gustó la probaré abrazos y abrazos.

  3. Stefania dijo:

    Una particolare ricetta per me, grazie ciao

  4. Maricruz dijo:

    No sabes que ganas, Pily, de tomar una tortilla de harina recién salida del comal y hacerme un taquito con ese queso con jalapeños. Ay! que son las 9am y ya traigo un hambre…

  5. Totally Tex-Mex!!….me encanta Houston…..y ya queda anotado ese restaurant por si volvemos….una foto preciosa y una rica receta!!…….Abrazotes, Marcela