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Como hacer queso fresco o quesillo

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Si estas viendo esta receta de quesillo y eres chileno. Hola, bienvenido. Si eres Venezolano y te estas preguntando ¿que es esto? yo quería una receta de postre… lo siento, pero esta receta es de un queso fresco casero, que en Chile se vende en todos lados y que crecimos comiendo.

Como hacer queso fresco o quesillo chilenoLes puedo decir sin dudar que el quesillo es lo que más extraño de Chile y aunque he probado infinidad de quesos acá en EEUU, ninguno es lo mismo. Y por eso de vez en cuando lo hago en casa y lo disfruto al máximo. La receta es un poco larga, si tienen dudas dejen un comentario. Los ingredientes son los que encuentro en EEUU (ojo que el cuajo vence, así que revisen la caja o compren uno nuevo).

Receta originalmente publicada en junio 2008.

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Queso Fresco

Como hacer queso fresco o quesillo


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.7 from 21 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 3 horas 10 minutos
  • Rinde: 1 queso fresco mediana

Descripción

Infaltable en las casas chilenas.


Ingredientes

Units

Para un queso mediano

  • 1 gallon (3,8 Lt.) de leche 1% o 2% (en EEUU) o 2 litros de leche entera más 2 litros de leche descremada (en Chile, no usen larga vida pasteurizada a alta temperatura UHT)
  • 1 cucharada de sal (agreguen 1/4 cucharadita más si son salados)
  • 1 pastilla de cuajo, en EEUU se llama Junket Rennet, lo puedes comprar en supermercados o en Amazon (enlace afiliado)

Es importante esterilizar todos los instrumentos y el paño previamente, se puede hervir todo por 10 minutos en la misma olla que se usará luego para hacer el quesillo.
No olvidar esterilizar:

  • Olla grande, uso la de pasta
  • Colador grande
  • Cuchara sopera
  • Cuchillo
  • Paño de trama fina (enlace afiliado)
  • Punta termómetro
  • Batidor
  • Molde, uso uno de plástico de 20 cm. de diametro, similar al del enlace afiliado
  • Tenazas

Instrucciones

  1. Poner la leche en una olla grande y calentar a fuego medio alto hasta que alcance una temperatura de 31-34 grados C (91F), es importante tener un termómetro para controlar la temperatura del proceso para que resulte. Esto es rápido, se demoró 7 minutos en mi cocina, pero va a depender de la llama y la olla que usen. Apagar el fuego.
  2. Disolver una pastilla de cuajo en 1 cucharada de agua. Agregar el cuajo, revolver por 3 minutos. Dejar reposar sin revolver por 1 hora y media, tapado, hasta que se pueda desprender limpiamente un pedacito de la superficie con un cuchillo. Osea que este cuajado. El tiempo es variable dependiendo de la temperatura de la cocina, en invierno puede demorar hasta 2 horas y algo.
    junket rennet tabletas
  3. Cortar con un cuchillo de mesa desde arriba hasta el fondo de la olla en cuadrados de 2 por 2 cm. Dejar reposar 15 minutos más en la olla, agitándola suavemente cada un par de minutos para “soltar” el suero. Vean en las fotos la diferencia.
    Cortar una esquina para ver si cuajó Cortar la cuajada Cuajada cortada
  4. Cubrir el colador con un paño de trama más o menos suelta (cheese cloth). Colar la cuajada y dejar escurrir sin agitar por 5 min, luego levantar con el paño formando un bolo para que escurra mas líquido.
    Cuajada reposada Colando la cuajada
  5. Agregar la sal y revolver suavemente. Nuevamente hacer un bolo con el paño y exprimir gentilmente, notar que ya ha disminuido mucho de volumen el queso. El proceso parte con 3,8 Lt de leche y yo recogí más de 2,5 Lt. de suero.
    Agregando la sal Estrujar la cuajada Suero
  6. Poner la leche cuajada en el molde plástico con orificios que permitan el drenaje, darle una forma adecuada. Poner algún peso (puede ser un par de lata de conservas). Dejar reposar en el refrigerador por mínimo 6 horas o toda la noche.
    Traspasar la cuajada al molde Cuajada en el molde Comprimir en el molde
  7. Al día siguiente desmoldar, cortar y servir.  Mantener refrigerado. Es normal que suelte más suero, ir drenando. Dura 3-5 días refrigerado.
    Queso fresco Como hacer queso fresco o quesillo chileno
  • Preparación: 3 horas
  • Cocción: 10 minutos
  • Categoría: Desayuno
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Como hacer queso fresco

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  1. Mercedes dijo:

    hola, gracias por tus recetas iré, practicandolas de a poco. Mi pregunta va por el lado de la leche se puede hacer con leche deslatcosada? y la otra pregunta, se puede reemplazar el cuajo por limon u otro producto? ya que e leido que algunas personas han usado limón. Ahh, la leche sin lactosa si se pudiera usar debe ser entera? un abrazo a la distancia y gracias de nuevo.

    • Nunca he probado con leche sin lactosa… Es complicado porque es leche más procesada. No puedes usar limón en vez de cuajo porque cambia el sabor y textura. La cantidad de grasa es importante para el resultado final.

  2. Cecilia dijo:

    Hola, primero que nada, gracias por compartir esta receta! creo que es una de las mas añoradas por los que no estamos en Chile!, mi pregunta es, con estos 3 litros de leche que pide la receta, de que tamaño es el quesillo que me saldria mas o menos?, muchas gracias, ya casi tengo todo para el primer intento 🙂 y cuando lo haga les contare como me salió 🙂

  3. Wyatt Ho dijo:

    Hola!
    Puede traducir la receta en inglés por favor? No hablo (y leo) español muy bien, pero me encanta el quesillo y quiero realmente tentar de hacer lo. Muchas gracias!

  4. Rebeca Molina dijo:

    Te pasaste por la respuesta.
    Encuentro entretenido esto de probar hacer en la casa las cosas que echamos demenos. Con mi amiga queremos hacerlo semanalmente….tienes alguna recomendación para el desafío de la próxima semana? con qué seguirías tú? (estamos en invierno aquí)

  5. Pilar Hernández dijo:

    Que buena Rebeca! El quesillo es lo que más se extraña.
    Si haces el doble de los ingredientes y mantienes todo tibio debiera cuajar en el mismo lapso de tiempo. No se duplica la espera.
    Suerte!