La receta queque mármol es patrocinada por H-E-B supermarkets.
Una receta clásica, para mí de las mejores, uno de esos sabores de infancia que te hacen sentir seguro y sin preocupaciones, ideal para una tarde de playa o para llevarle a una amiga/o enfermo o a voluntarios generosos. Cuando estaba en la universidad mi mamá todos los fines de semana me horneaba un queque para llevarme a Santiago y compartir con mis amigas de pensionado, muchas veces fue mi cena con un té o el desayuno apurado de la mañana. Así que me trae muchos recuerdos de esos tiempos.
Mi manera favorita de comer estos queque es tostado con un poco de mantequilla… mhmmm
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ImprimirQueque mármol o marmoleado
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 10
Descripción
Un queque que le gusta a todos con chocolate y vainilla.
Ingredientes
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 1/4 cucharadita de polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 12 cucharadas o 180 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- 4 huevos
- 1/2 taza de leche entera o yogurt, yo use yogurt descremado
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 cucharadas de cacao en polvo amargo, sin azúcar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 165C.
- En mantequillar y enharinar un molde de queque rectangular.
- En un bol o plato colocar el harina, los polvos de hornear y la sal, mezclar con un tenedor.
- Con la batidora en un bol grande, batir la mantequilla a velocidad media hasta que este cremosa, unos 3 minutos. Agregar el azúcar y batir otros 3 minutos mas. Agregar los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada uno hasta incorporar, agregar la vainilla. No se preocupen si se ve cortada la masa, va a estar bien. Batiendo a velocidad bajar agregar la mezcla de harina, 1/3 primero, la mitad de la leche o yogurt, otro tercio de harina, el resto de la leche y terminar con harina.
- Separar la masa en mitad y mitad y agregar a 1 mitad las 3 cucharadas de cacao y revolver bien.
- Poner cucharadas de una y otro batido al azar en el molde y luego con un cuchillo hacer 8 zigzag, no devolverse.
- Hornear por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 15 minutos sobre una rejilla.
- Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar.
Notas
Use yogurt natural para calcular la información nutricional
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora y 20 minutos
- Categoría: Queques
- Cocina: Internacional
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 337
- Azúcar: 20.7 g
- Sodio: 152.8 mg
- Grasas: 16.9 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 40.9 g
- Fibra: 1.2 g
- Proteínas: 6.8 g
- Colesterol: 112.9 mg
Hola Pilar . Hice tu queque a los niños les encanto , siempre les hago cosas ricas para las colaciones . Quería preguntarte el queque se me partió bastante por el medio como que se abrió . Le saque foto pero no se como mandártela . El resto quedo perfecto solo fue la parte de arriba . Será normal ?
Este queque se parte al medio cuando lo haces en molde alargado. Si no quieres que se parta (a mi me gusta porque queda con mas costra) lo puedes hacer en un molde de los redondos con hoyo al centro. Saludos.
Gracias Pilar ahora leí recien tu respuesta. Quedó parecido al de la foto. Así que tal como tu dices. Que le colocaste encima de la masa como azucar ¿puede ser ?antes de meterlo al horno. Saludos
Le pongo una azúcar de cristales grandes que venden acá y queda crocante. No sé si la venden en Chile.
Me quedó excelente!!!!
Buscaba una receta rápida y simple de preparar… Nunca lo había preparada, y en realidad, fue todo un éxito.
Muchas gracias!
Hola, soy Pilar y vivo en Aurora, Colorado, revisando y buscando en Pinterest me encontré con tus recetas, acabo de hacer el queque “marmol” y me quedo espectacular, gracias por tus recetas y por compartir. Ahora haré tu receta de torta de “panqueques manjar”.
Después te cuento cómo salió.
Gracias por volver a contarme. Saludos!
Se ve muy rico este queque, qué diferencia hay si ocupo un pan de mantequilla con sal en vez de sin sal y le quitó la cucharadita de sal de la receta? Podría ser? Me encanta tu blog
Si, puedes hacer ese reemplazo sin problemas.
Gracias por la receta! Quedo exquisito, mi primer queque márm l:D