Acá no son muy populares los queques de miel y a mí me encantan así que acá va una receta que me dio una querida amiga, María Beatriz, la conocí en el foro de La Segunda, varios años atrás, yo estaba recién empezando con el blog y siempre fue muy generosa con sus conocimientos y recetas.
Esta receta es ultra-probada, obviamente tienen que usar una miel que les guste porque el queque tendrá ese sabor, lo otro importante es que sube mucho en el horno, así que no llenen el molde mas allá de la mitad para que no se les rebalse. Lo pueden hacer como muffins o quequitos o en un molde redondo con hoyo al centro.
Tal vez también te interese la receta: Queque de limón
ImprimirQueque de miel
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 12
Descripción
Un queque tradicional y de muy rico sabor.
Ingredientes
- 1 taza de miel
- 125 gramos de mantequilla
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 1/2 taza de leche tibia (20 segundos en el microonda a temperatura alta)
- 1/2 cucharadita de vinagre de manzana o blanco (leer la nota)
- una pizca de sal o 1/4 cucharadita
- 2 1/2 taza de harina cernida
- 1 cucharada de polvos de hornear
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Medir la miel en un jarro pyrex de vidrio agregar la mantequilla y calentar en el microonda en temperatura alta por 30 segundos, revolver muy bien (por 1 minuto), debe derretirse toda la mantequilla y mezclarse con la miel, si es necesario calentar 20 segundos mas.
- Con la batidora, batir los huevos a velocidad media hasta que estén espumosos, unos 2 minutos, añadir la miel con la mantequilla derretida, la leche, la sal y el vinagre, batir a velocidad baja hasta incorporar todo.
- Cernir el harina junto con los polvos de hornear y volcar sobre el batido, batir a velocidad media por 1 minuto, al principio la masa se vera grumosa, deben batir hasta que se vea homogénea, es una masa líquida.
- Verter en un molde enmantequillado o cubierto con papel siliconado, pueden usar un molde para queque largo o uno redondo o hacer 12 quequitos, solo recuerden no llenar mucho los moldes.
- Hornear 45-50 minutos para los queques grandes o 25-28 minutos para los quequitos, probar con un palito debe salir seco. Dejar enfriar 5-10 minutos en el molde, luego desmoldar y dejar enfriar totalmente.
- Pueden guardarlo en una bolsa por hasta 3 días o congelarlo hasta 3 meses.
Notas
El vinagre equilibra el pH (la miel es básica) y permite que los polvos de hornear actúen como deben. Pueden reemplazar por jugo de naranja.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Queque
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Quiero hacerte una consulta, tienes alguna receta de pan o queque de miel, y galletas de avena light? Yo no puedo utilizar grasa en mi dieta, si puedo utilizar aceite de oliva. Estoy antojada de comer algo dulce pero todo lleva grandes cantidades de mantequilla, manteca y azucares…..también me gustaría alguna receta de pan integral con granos secos. Te lo agradecería mucho. Ahora me diponía a hacer el queque de miel pero lleva margarina 🙁
Un abrazo y bendiciones
Que bueno! y que bueno que te gustaron, yo ya estoy pensando hacerlos de nuevo.
los hice! quedaron deliciosos y se ponen mejor con los días…usé una miel que me regalaron que es del sur 🙂
Jessica,
Mi teoria es que el vinagre ayuda a que el queque suba bien. No queda con ningún sabor raro así que dale no mas, es muy rico.
Pilar, en este queque, para qué sirve el vinagre? no queda con sabor raro? Es que estoy copiando la receta para hacerlo en casa 🙂