Hace tiempo que quería probar hacer un queque de lúcuma, y gracias a las últimas visitas pude hacerlo (me trajeron puré de lúcuma de Chile).
El queque queda con un claro sabor a lúcuma, mis amigas gringas comentaron lo mucho que se parece al sabor del manjar (dulce de leche) sin serlo. Lo serví con una ensalada de cítricos: pomelo rosado, naranjas, mandarinas y limones Meyer con miel y menta. Fue una combinación muy exitosa.
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Queque de lúcuma
Ingredientes:
- 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (si usan sin sal agregar 1/2 cucharadita a la masa)
- 1/3 taza de azúcar granulada
- 3/4 taza de puré de lúcuma (use el Guallarauco)
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 1/3 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde de queque alargado de 9″x 5″o 12 x 23 cm.
- En un bol amplio con la batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa como mayonesa. Agregar el azúcar y batir hasta que este pálido, unos 2 minutos. Agregar el puré de lúcuma y batir hasta incorporar bien.
- Agregar los huevos 1 a 1, batiendo entre medio hasta incorporar totalmente. Agregar la vainilla y sal si se esta usando y batir hasta tener una mezcla homogénea, 1 minuto más.
- Agregar el harina con los polvos de hornear y batir hasta que todo bien incorporado.
- Colocar la masa en el molde ya enmantequillado y hornear por 55-60 minutos hasta que este dorado, y al insertar un palito en el medio este salga limpio.
- Dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar frío, cortar y servir.
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Queque de lúcuma
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Hola Pilar! Tengo una pregunta, qué medida usas de taza? 200ml o la medida americana de 234ml?
240 ml.
Se puede usar el polvo de Lucuma? Y como?
Se ve riquísima tu torta. Gracias.
No he probado, el polvo a veces se porta raro en las recetas..
Querida Pilar, se puede cambiar la mantequilla por margarina… lo digo por los valores mis clientas a veces no pagan el costo de una mantequilla, menos si se les habla de un queque.
Si, no queda igual, pero se puede.
La lúcuma es deliciosa pero no, lamentablemente no es muy conocida . Como esa fruta ES PERUANA , si vienen aca la encuentran en Perú la encuentran en todas partes ..
Lo hice! quedo genial, suave y al mismo tiempo consistente… con real sabor a lúcumo (tenía miedo que se perdira con la vainilla).
muchas gracias por la receta!
Me alegro Marcela. Acá a mis amigas gringas les fascino. Gracias por volver a contarme