• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Febrero 22, 2013 By Pilar Hernandez 38 Comments

Queque de lúcuma

English version

Queque de lúcumaHace tiempo que quería probar hacer un queque de lúcuma, y gracias a las últimas visitas pude hacerlo (me trajeron puré de lúcuma de Chile).
El queque queda con un claro sabor a lúcuma, mis amigas gringas comentaron lo mucho que se parece al sabor del manjar (dulce de leche) sin serlo. Lo serví con una ensalada de cítricos: pomelo rosado, naranjas, mandarinas y limones Meyer con miel y menta. Fue una combinación muy exitosa.

Tal vez también te interese la receta: Queque de limón

Queque de lúcuma

Ingredientes:

  • 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (si usan sin sal agregar 1/2 cucharadita a la masa)
  • 1/3 taza de azúcar granulada
  • 3/4 taza de puré de lúcuma (use el Guallarauco)
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 1/3 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde de queque alargado de 9″x 5″o 12 x 23 cm.
  2. En un bol amplio con la batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa como mayonesa. Agregar el azúcar y batir hasta que este pálido, unos 2 minutos. Agregar el puré de lúcuma y batir hasta incorporar bien.
  3. Agregar los huevos 1 a 1, batiendo entre medio hasta incorporar totalmente. Agregar la vainilla y sal si se esta usando y batir hasta tener una mezcla homogénea, 1 minuto más.
  4. Agregar el harina con los polvos de hornear y batir hasta que todo bien incorporado.
  5. Colocar la masa en el molde ya enmantequillado y hornear por 55-60 minutos hasta que este dorado, y al insertar un palito en el medio este salga limpio.
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar frío, cortar y servir.

Queque de lúcuma

Summary
recipe image
Recipe Name
Queque de lúcuma
Published On
2013-02-22
Preparation Time
0H35M
Cook Time
1H0M
Total Time
1H35M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 15 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Cosas dulces, Queques, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Lorena says

    Abril 8, 2018 at 7:58 PM

    que es la lucuma ace en USA? a donde crees que la podría encontrar?
    gracias Pilar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 9, 2018 at 8:00 AM

      Se llama lúcuma, la venden en polvo en tiendas de productos naturales, como Whole Foods, mucha gente la usas en smoothies. O también a veces hay pulpa congelada en supermercados latinos.

      Responder
  2. jessa says

    Junio 28, 2018 at 11:16 PM

    Hola: Gracias por compartir. Mi pregunta son:

    Puedo hacer cupcakes o magdalenas con esta receta? y si es possible, los puedo congelar ya hechos?

    Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 29, 2018 at 6:57 AM

      Si y si. Suerte.

      Responder
  3. Daniela says

    Agosto 24, 2018 at 5:19 AM

    Hola Pilar, como puedo hacer si tengo lucuma en polvo?
    gracias y saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 24, 2018 at 8:10 AM

      No he probado, pero creo que es mejor buscar un queque con cacao en polvo y reemplazar el cacao en polvo por la lúcuma. Como esta receta https://www.enmicocinahoy.cl/queque-de-chocolate-con-chips-de-chocolate/ Suerte.

      Responder
  4. carola says

    Septiembre 27, 2019 at 11:46 AM

    Hola, podrias explicar o dar tips o recomendaciones de como hacer el pure de lucuma. Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 28, 2019 at 7:58 AM

      Nunca he hecho, lo siento. Acá en EEUU nunca he visto lúcumas frescas.

      Responder
    • Valeria Giribaldi says

      Junio 11, 2020 at 4:41 PM

      Simple las pelas; luego , las aplasta como si estuvieses haciendo un puré de patatas…y lo colocas al fuego agregándole un poco de leche….considero que azúcar ya no por que la misma fruta d por si ya es bien dulce. SUERTE.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Panqueques con espinaca

Panqueques con espinacas

Café helado casero

Café helado casero

Galletas saladas de merkén

Galletas saladas de merkén

Pescado a la plancha

Pescado a la plancha

Garbanzos con arroz y longaniza

Garbanzos con arroz y longaniza

Colizas, pan chileno

Colizas chilenas

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in