Este queque de limón es delicioso, con una miga muy liviana y muy rico sabor. Se puede comer con un té o servirlo con crema y fruta de postre.
Esta es una receta grande, pueden hacer 2 queques pequeños o uno grande.
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ImprimirQueque de limón
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 20
Descripción
Un queque con una miga espectacular.
Ingredientes
- 3 tazas de harina para tortas, he visto que ahora la venden en Chile o 2 1/2 de harina sin polvos de hornear y 1/2 taza de maicena
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 250 gramos de mantequilla sin sal, o con sal y omitir la sal a temperatura ambiente
- 2 tazas de azúcar granulada
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 1/4 taza de jugo de limón
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1 taza de yogurt o sour cream
- 1 taza de almendras molidas muy finas y sin cascara (opcional)
Glaseado
- 1/4 taza de jugo de limón
- 1–2 tazas de azúcar flor
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar un molde grande de queque o 2 moldes medianos, enmantequillarlo y enharinarlo, luego sacar lo que sobre de harina.
- Cernir juntos el harina, bicarbonato, polvos de hornear y sal.
- En un bol amplio con la batidora o a mano, batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este cremoso, agregar los huevos uno a uno, incorporando totalmente antes de agregar el siguiente.
- Agregar el yogurt, ralladura de limón y el jugo de limón.
- Agregar las almendras, revolver y luego los ingredientes secos cernidos.
- Verter el batido en el molde preparado. Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito salga limpio.
- Hacer el glaseado agregando el azúcar flor al jugo de limón hasta que al dejar caer el glaseado se forme un pequeño cordón que desaparece en aproximadamente 5 segundos.
- Dejar enfriar 15 minutos y desmoldar. Poner el queque sobre papel aluminio y glasear el queque dejando que caiga por los lados. Dejar secar, servir frío.
- Se puede congelar dentro de una bolsa por 2 semanas, sacar de la bolsa y dejar descongelar sobre el mesón de la cocina.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Queques
- Cocina: Internacional
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 330
- Azúcar: 26.3 g
- Sodio: 110.9 mg
- Grasas: 13.7 g
- Grasas saturadas: 7.6 g
- Carbohidratos: 44.6 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 4.4 g
Keywords: queque de limón, queque casero
Hola Pilar!! querñia saber si se puede cambiar el yogurt por buttermilk? es la misma cantidad? Gracias
Hola Pilar! me encanta el queque de limón y me tincó mucho tu receta pero te quería preguntar si es posible cambiar la mantequilla por aceite de coco (para que sea un poco más sano) u otro tipo de aceite? y si es así la cantidad sería la misma?
Muchas gracias!! he probado muchas de tus recetas y son maravillosas.
No, no es llegar y reemplazar la mantequilla por aceite, habría que ajustar otras medidas, lo siento, pero no he probado.
Mmmmm se ve delicioso!! Voy a pecar, por lo que probaré la receta este fin de semana……. es inevitable, se ve exquisito!!
Ojalá lo disfrutes.
Pilar hice la receta y quedó genial que rica textura será mi favorito gracias
Que bueno!
Hola!!, puedo usar harina con polvos?? justo se me acabo la que tenia sin polvos porque hice las empanaditas de manzana de tu blog (quedaron deliciosaaaass)
Si, en queques en general no hay problemas.
Al final compre harina sin polvos y segui la receta al pie de la letra y me quedo mal 🙁 como apelmasado, no tenia la consistencia de un queque. No se que habre hecho mal
Para que los queques queden esponjosos es muy importante batir muy bien los huevos y mantequilla. Los ingredientes a temperatura ambiente y luego al mezclar el harina debes ser delicada con el batido. Yo prefiero no usar la batidora y hacerlo a mano. Lamento que te haya quedado así. Suerte!