Este queque de limón es delicioso, con una miga muy liviana y muy rico sabor. Se puede comer con un té o servirlo con crema y fruta de postre.
Esta es una receta grande, pueden hacer 2 queques pequeños o uno grande.
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ImprimirQueque de limón
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 20
Descripción
Un queque con una miga espectacular.
Ingredientes
- 3 tazas de harina para tortas, he visto que ahora la venden en Chile o 2 1/2 de harina sin polvos de hornear y 1/2 taza de maicena
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 250 gramos de mantequilla sin sal, o con sal y omitir la sal a temperatura ambiente
- 2 tazas de azúcar granulada
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 1/4 taza de jugo de limón
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1 taza de yogurt o sour cream
- 1 taza de almendras molidas muy finas y sin cascara (opcional)
Glaseado
- 1/4 taza de jugo de limón
- 1–2 tazas de azúcar flor
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar un molde grande de queque o 2 moldes medianos, enmantequillarlo y enharinarlo, luego sacar lo que sobre de harina.
- Cernir juntos el harina, bicarbonato, polvos de hornear y sal.
- En un bol amplio con la batidora o a mano, batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este cremoso, agregar los huevos uno a uno, incorporando totalmente antes de agregar el siguiente.
- Agregar el yogurt, ralladura de limón y el jugo de limón.
- Agregar las almendras, revolver y luego los ingredientes secos cernidos.
- Verter el batido en el molde preparado. Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito salga limpio.
- Hacer el glaseado agregando el azúcar flor al jugo de limón hasta que al dejar caer el glaseado se forme un pequeño cordón que desaparece en aproximadamente 5 segundos.
- Dejar enfriar 15 minutos y desmoldar. Poner el queque sobre papel aluminio y glasear el queque dejando que caiga por los lados. Dejar secar, servir frío.
- Se puede congelar dentro de una bolsa por 2 semanas, sacar de la bolsa y dejar descongelar sobre el mesón de la cocina.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Queques
- Cocina: Internacional
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 330
- Azúcar: 26.3 g
- Sodio: 110.9 mg
- Grasas: 13.7 g
- Grasas saturadas: 7.6 g
- Carbohidratos: 44.6 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 4.4 g
Q rico el queque
Gracias.
es necesario el yogurt? se puede hacer si él o reemplazar por otra cosa?
Es necesario, se puede reemplazar por leche, pero funciona mejor con yogurt.
Hola Pilar. Te cuento que he preparado muchas veces tu receta y es exquisita. Pero quisiera saber por qué al tomarlo se parte con facilidad y casi hay que comerlo con cuchara de lo suave que queda. Es porque se parte aún tibio? Que sucede si se prepara con harina solamente? Me encantaría probar esta receta como para torta. Gracias por todo. Me encantan tus recetas.
Es por la harina y maicena, queda suave porque no se desarrolla el glutén del trigo que le da estructura, pero es tosco.
En todo caso se sirve frío, no hay que partirlo tibio.
No lo he usado como bizcocho, así que no sé.
Saludos.
Quisiera saber cual fue mi error porque segui su receta pero el queque me quedo como una tortillas o como tejo ni subió
Tienes que revisar si tus polvos de hornear están vencidos. Hierve agua y ponla en una taza, llena a la mitad, agrega una cucharadita de polvos, debe burbujear abundante mente, formar espuma. Saludos.
Hola soy de Costa Rica! no me queda claro la harina para queques, es mejor que sea harina+maicena? y otra pregunta es si la harina puede ser de arroz?
gracias 🙂
Yo prefiero harina de trigo más maicena. No puede ser 100% harina de arroz, queda muy húmedo y pegagoso.