La receta Queque de café con leche evaporada es patrocinada por Nestlé® Carnation.
Un queque esponjoso y húmedo necesita leche o algún derivado. Y que más práctico que tener una receta de Queque de café con leche evaporada. En realidad se las debía. Siempre tengo leche evaporada en mi despensa y me ha sacado de apuro cuando no tengo leche fresca o cuando me baja el antojo de ají de gallina.
En este queque la leche evaporada además de aportar a la textura final, aporta su sabor concentrado y delicioso.
Este queque tiene una miga fina y un sabor delicado a café con leche. Lo pueden servir como postre con crema batida y frutas o bien como merienda o colación. Dura una semana bien envuelto. Lo pueden poner en el refrigerador, pero es más rico servido a temperatura ambiente.
Otra opción que siempre recomiendo con los queques es tostarlo (como si fuera una rebanada de pan) y comerlo tibio.
También le pueden agregar otros sabores al queque según sea su orden de café favorita: vainilla, canela, jengibre u otros saborizantes van muy bien.
Imprimir
Queque de café con leche evaporada
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Rinde: 12
Descripción
Un queque muy rico.
Ingredientes
- 3 huevos
- 1 taza de azúcar granulada
- 3/4 taza de leche evaporada Carnation (sin lactosa o regular)
- 1 cucharada de café instantáneo disuelto en 1/4 taza de agua caliente
- 1/3 taza de aceite vegetal
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- pizca de sal
Instrucciones
- Pre-calentar el horno a 180C o 350F.
- Prepara un molde redondo de unos 20 cm de diámetro, colocar papel silicona al fondo y engrasar.
- Separar las claras y yemas de los huevos.
- Batir las claras a nieve.
- Mezclar el azúcar, leche evaporada, sal y el café diluido, puede ser a mano o con batidora. Agregar las yemas, el aceite y mezclar todo.
- Agregar la harina y los polvos de hornear. Batir hasta incorporar bien.
- Agregar las claras batidas gentilmente con una espátula.
- Rellenar el molde y emparejar.
- Hornear por 45 minutos o hasta que este dorado y un palito enterrado al centro salga limpio.
- Dejar enfriar en una rejilla por 20 minutos, desmoldar.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 229
- Azúcar: 17.8 g
- Sodio: 228.7 mg
- Grasas: 7.9 g
- Grasas saturadas: 1.5 g
- Carbohidratos: 35.5 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 4.8 g
- Colesterol: 46.5 mg
Hola Pilar espero que estes bien junto a tus seres queridos…..consulta….para esta receta puedo usar leche evaporada ideal( Chile)….lo otro puede describir la presentacion del trozo de queque con los frutos…..no distingo que crema es la que aparece al lado….en el plato….por favor y gracias….Williams por aca saludos cuidese….
Si, puedes usar leche evaporada Ideal. En el plato puse crema de leche batida con un poquito de azúcar, Chantilly pero batida menos firme, con frambuesas, moras y arándanos.
Suerte.
Muchas gracias, por compartir tus recetas y tips, saludos desde Lota
De nada, gracias por comentar. Abrazos.
¿Que se hace con el aceite?
Lo agregas en el paso 5 con las yemas. Saludos.
Se ve exquisito, lo voy a preparar esta semana.
Busque en el recetario la receta de Picarones para mejorar la q hago yo o reemplazarla, pero no la encontré
Saludos
Acá la puedes ver https://cocinachilena.cl/picarones/
Saludos.
Me encantan tus recetas, he confeccionado muchos queques, me gusta porque muestras los pasos, y cuentas de su textura. Gracias por compartir
Gracias Carmen, me alegro mucho que el blog te sirva.
Gracias por incluirme en este grupo
Me encanta lo del café y me encantaría aplicarlo en esta receta. Tengo dos consultas. Puedo agregar mezcla de capiccino o latte? Y lo otro, con que se puede reemplazar la leche evaporada? Vivo aquí en buenos aires y me ha resultado un poquito complicado conseguirla ):
Muchas gracias por tus recetas Pilar, siempre han sido mi compañía para llevar un poquito de Chile a mi mesa en buenos aires
No tengo un buen reemplazo para la leche evaporada, lo siento. No es necesario usar otras mezclas de café con leche porque ya tiene esos sabores. Saludos.
Bienvenido.