Skip to Content

Queque fácil y esponjoso

English version

Hace unas semanas alguien me escribió para pedirme la receta del queque básico que hacemos con lo que hay en casa, rápido y barato.
Lo decore para celebrar un cumpleaños, algo rico y lindo para cantar el cumpleaños feliz.
Este queque es el típico queque que hacían nuestras mamás de memoria y reemplazando ingredientes con lo que hubiera en la casa, pueden ponerle cacao y hacerlo de chocolate, agregarle semillas de amapola, nueces picadas o molidas, chips de chocolate, etc. Espero lo disfruten.

Queque básico

Preguntas frecuentes para el mejor resultado con el queque básico:

¿Que es mejor la harina con o sin polvos?

Para mí siempre la harina SIN polvos porque te permite tener control sobre los ingredientes. Algunas harinas con polvos incluyen sal también como ingrediente, lo que puede afectar los resultados. Si usas harina con polvos y un queque no te sube, no hay como probar si los polvos de la harina están vencidos y te vas a quedar con la duda.
Por esto todas las recetas del blog son con harina SIN polvos.

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.

¿Por qué tantas masas llevan leche o yogur?

La leche ayuda a obtener masas con migas más suaves, también hace más fácil que las masas se doren en el horno y como agrega grasas y azúcares hace que las masas duren más blanditas. La leche también hace que la costra del pan sea más blanda, si quieren un pan crujiente no agreguen leche.
Queque de Amapolas

¿Por qué los queques no me suben y no me quedan esponjosos?

Pueden haber varias razones, las más frecuentes son:
No batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que este cremosa y de color pálido (mínimo 4 minutos a velocidad media-alta con batidora).
Huevos fríos que cortan el batido, usen huevos a temperatura ambiente.
Una vez agregada la harina, se debe incorporar con movimientos envolventes, rápido, nunca sobre mezclar, esto desarrolla el glutén y los queques quedan muy firmes.

¿Por qué los queques no me suben o me quedan esponjosos arriba y compactos abajo?

Lo más probable es que el horno no este a la temperatura correcta. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

¿En qué altura poner la rejilla del horno?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

¿Qué otras recetas de queques hay en el blog?

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Basic Chilean Bundt Cake

Queque fácil y esponjoso


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.2 from 386 reviews

Descripción

Perfecto con una taza de té o leche con plátano.


Ingredientes

  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, o aceite
  • 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • pizca de sal (omitir si usan mantequilla con sal)
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ralladura de limón, naranja, opcional
  • 2 tazas (250 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 taza de leche o yogurt natural, vainilla

Para el glace:

  • 1 1/2 (200 gramos) taza de azúcar flor
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 cucharadita de vainilla, jugo de limón o extracto de almendra
  • 12 cucharadas de leche

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Enmantequillar y luego enharinar un molde de queque (8-10 tazas de capacidad), golpearlo de cabeza un par de veces para botar el harina sobrante.
  3. En un bol amplio batir con un tenedor la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una pasta. Agregar un huevo, revolver con movimientos circulares hasta que obtengan una crema, agregar el otro huevo, repetir.
    Mantequilla con azúcar y huevo
  4. Agregar la pizca de sal, vainilla y ralladura si usan. Revolver bien.
    Batido para queque
  5. Agregar 1 taza de harina y los polvos de hornear revolver gentilmente con movimientos circulares unas 5 veces.
    Harina y batido de huevos
  6. Agregar la leche y seguir revolviendo hasta obtener una crema.
    Leche y batido de queque
  7. Agregar el harina restante y revolver gentilmente hasta que se incorpore. No revolver demasiado para que no les quede duro el queque, si quedan algunos grumos no importa.
    Mas harina en batido
  8. Volcar el batido en el molde y hornear por 35-40 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio.batido en molde
  9. Dejar enfriar fuera del horno por 10 minutos, desmoldar.
  10. Si desean decorarlo esperar hasta que este completamente frío.
    Queque básico y fácil
  11. Guardar bien envuelto por hasta 3 días. También lo pueden cortar en trozos y congelar por hasta 3 meses.

Notas

Para el glacé: En un bol pequeño mezclar todo hasta obtener la consistencia deseada. Con una cuchara dejarlo caer sobre el queque ya frío, espolvorear con chispitas de colores, chocolate o nueces picadas.

  • Preparación: 30 minutes
  • Cocción: 40 minutes
  • Categoría: Queque

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 278
  • Azúcar: 32.6 g
  • Sodio: 218.1 mg
  • Grasas: 7.4 g
  • Grasas saturadas: 4.3 g
  • Carbohidratos: 49.6 g
  • Fibra: 0.7 g
  • Proteínas: 4 g

Pin para queque

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. marita dijo:

    Feliz por fin lo acabo de leer y lo acabo de terminar la mejor terapia para mi corazón muchas gracias estoy feliz feliz me quedo divino no se donde o como subir una fotito de lo bello que quedo avisame si tienes algún lugar donde uno comparta las fotografías porfisssss seré tu fans numero uno

  2. Kathy Rojas dijo:

    Hola Pilar!!
    Encontré hoy tu receta en Internet y nunca he hecho un queque, te cuento que tengo sólo un molde rectangular y no con agujero al centro…tengo que modificar algo en las instrucciones para que me quede bien??.

    Muchas gracias, saludos.

  3. Natacha dijo:

    Hola! He hecho varias de las recetas que has publicado. Este año me vine a estudiar a Valparaíso así que me toca cocinar solita ajaja, había renegado de la cocina, pero ahora debo hacerlo y gracias a ti puedo comer rico y variado 🙂 Este queque era como la prueba final para mí! Nunca me subían o se recocían o yo que sé! Pero este me salió de maravilla! gracias! He sido super malagradecida ajajaja pero ahora sí que sí te dejo un millón de gracias!
    (incluso ahora, cuando viajo a mi ciudad, soy la cocinera designada ahahaha)
    Cariños!

  4. Kathy dijo:

    Ups! Dice la cantidad de leche, es una taza… solo la cantidad de aceite no dice exactamente. Gracias

  5. Kathy dijo:

    Hola Pilar, estaba viendo los ingredientes y dices que se puede reemplazar la mantequilla por aceite, cuanto seria??? Una taza? al igual que la leche cuanto es una taza?
    Gracias
    Saludos desde Chile.