• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Septiembre 21, 2012 By Pilar Hernandez 418 Comments

Queque básico

Queque básico

English version

Queque básicoHace unas semanas alguien me escribió para pedirme la receta del queque básico que hacemos con lo que hay en casa, rápido y barato.
Lo decore para celebrar un cumpleaños, algo rico y lindo para cantar el cumpleaños feliz.
Este queque es el típico queque que hacían nuestras mamás de memoria y reemplazando ingredientes con lo que hubiera en la casa, pueden ponerle cacao y hacerlo de chocolate, agregarle semillas de amapola, nueces picadas o molidas, chips de chocolate, etc. Espero lo disfruten.

Tal vez también te interese la receta: Queque de Yogur

Print

Queque básico

Basic Chilean Bundt Cake

★★★★

3.1 from 375 reviews

Perfecto con una taza de té o leche con plátano.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 40 minutes
  • Total Time: 1 hour 20 minutes
  • Yield: 12 1x
  • Category: Once
Scale

Ingredients

  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, o aceite
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • pizca de sal (omitir si usan mantequilla con sal)
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ralladura de limón, naranja, opcional
  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 taza de leche o yogurt natural, vainilla

Para el glace:

  • 1 1/2 taza de azúcar flor
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 cucharadita de vainilla, jugo de limón o extracto de almendra
  • 1–2 cucharadas de leche

Instructions

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Enmantequillar y luego enharinar un molde de queque (8-10 tazas de capacidad), golpearlo de cabeza un par de veces para botar el harina sobrante.
  3. En un bol amplio batir con un tenedor la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una pasta, agregar un huevo, revolver con movimientos circulares hasta que obtengan una crema, agregar el otro huevo, repetir.
  4. Agregar la pizca de sal, vainilla y ralladura si usan. Revolver bien.
  5. Agregar 1 taza de harina y los polvos de hornear revolver gentilmente con movimientos circulares unas 5 veces.
  6. Agregar la leche y seguir revolviendo hasta obtener una crema.
  7. Agregar el harina restante y revolver gentilmente hasta que se incorpore. No revolver demasiado para que no les quede duro el queque, si quedan algunos grumos no importa.
  8. Volcar el batido en el molde y hornear por 35-40 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
  9. Dejar enfriar fuera del horno por 10 minutos, desmoldar.
  10. Si desean decorarlo esperar hasta que este completamente frío.
  11. Guardar bien envuelto por hasta 3 días. También lo pueden cortar en trozos y congelar por hasta 3 meses.

Notes

Para el glacé: En un bol pequeño mezclar todo hasta obtener la consistencia deseada. Con una cuchara dejarlo caer sobre el queque ya frío, espolvorear con chispitas de colores, chocolate o nueces picadas.

Keywords: queque básico

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.

Queque básico y fácil
Queque básico, receta fácil

FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Comida de niños, Cosas dulces, Queques, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Melanie says

    Febrero 20, 2020 at 2:18 PM

    Si sustituyo la mantequilla por aceite, app ¿cuanto aceite debo ocupar?
    Gracias por la receta!!!!
    Saludos, desde V region de Chile!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 21, 2020 at 9:23 AM

      Misma cantidad.

      Responder
  2. Caty says

    Febrero 23, 2020 at 12:18 PM

    Podría ser leche de almendras , no usamos leche de vaca…

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 24, 2020 at 8:58 AM

      No he probado, pero me imagino que si.

      Responder
  3. Caty says

    Febrero 23, 2020 at 12:23 PM

    Pilar tienes muy buenas recetas, pero te comento que en Chile ahora un grupo de personas estamos en la opción de no usar azúcar, y reemplazarlo por plátanos maduros o dátiles y por la harina , la de avena e integral … para mejorar nuestra calidad de vida.
    Muchos profesionales jóvenes también han dejado carnes rojas entre otras cosas… con el mismo fin y siiii hay en frutos, secos y legumbres están presentes las proteínas ..,
    Un saludo cordial para ti desde Chiguayante , región del Biobío

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 24, 2020 at 8:58 AM

      Si, acá en EEUU mucha gente come así, pero mi blog es de recetas tradicionales. Yo como muy poca carne roja por razones ambientales, se puede combinar bien con los platos chilenos.

      Responder
  4. Camila says

    Marzo 23, 2020 at 6:29 PM

    Excelente receta ! Quedó riquísimo, buena textura y dulzor justo, gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 24, 2020 at 8:12 AM

      Gracias por volver a comentar. Me alegro que les haya gustado.

      Responder
  5. kathy says

    Marzo 23, 2020 at 10:04 PM

    una receta muy rica y simple, me quedo delicioso. siempre preparamos y disfrutamos tus recetas junto a mi hija. Gracias.
    Un saludo desde Santiago

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 24, 2020 at 8:09 AM

      Me alegro mucho, gracias por comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Volcán de manjar

Volcán de manjar

Salsa Margarita

Pescado con salsa Margarita

Turrón de vino

Turrón de vino

Galletas fáciles de papaya

Galletas fáciles

Zapallitos rellenos sin carne

Zapallitos italianos rellenos sin carne

Postre Copón de frutillas

Postre copón de frutillas

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in