Skip to Content

Puré de porotos

English version

Con estos porotos pensaba hacer algo elaborado: una causa, una sopa con mariscos, pero lo único que queremos comer es comida sencilla, de casa chilena como este puré de porotos con 4 ingredientes y servidos con la clásica vienesa de cerdo, chorizo o longaniza.
Puré de porotos o frijoles blancos

Ya hemos vivido 2 huracanes en Houston, aprecio tener una despensa siempre surtida y completa, yo soy de las que ocupa algo y lo compro de inmediato, así me evito tener que ir a los supermercados justo antes de las tormentas que siempre están llenísimos. Siempre tengo un surtido de porotos en lata: porotos negros, blancos y rojos; y preparados: machacados o a la diabla para llegar y calentar, garbanzos, salsa de tomates, cremas de verduras en caja, leche larga vida, harina para hacer pan y tortillas, fideos, atún y salmón en tarro y mucho más. Se los recomiendo.

Mi día favorito de la semana cuando chica era el día después de la sopa de porotos o lentejas o garbanzos, cuando reaparecían como crema o puré… todavía es una de mis maneras favoritas de disfrutar las legumbres en general.

Tal vez también te interese la receta: Sopaipillas

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Puré de porotos o frijoles blancos

Puré de porotos


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4 from 22 reviews

Descripción

Un acompañamiento delicioso.


Ingredientes

  • 1 cebolla grande picada
  • 3 latas (454 gramos/6 tazas) de porotos blancos BUSH’S® Baby Butter Beans
  • 1 tomate
  • 1/2 taza de agua o caldo de verdura
  • sal, merquén o paprika y aceite
  • 1 diente de ajo picado fino, opcional

Instrucciones

  1. En una olla amplia calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada en cubos grandes.
    Cebollas cocidas
  2. Cocinar revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos, hasta que este dorada. Agregar el ajo si se desea y cocinar 1 minuto más.
  3. Drenar y lavar los porotos en un colador, hasta que no veas espuma.
    Puré de porotos paso a paso
  4. Agregar a la olla con la cebolla, revolver y agregar el tomate picado en 4.
    Puré de porotos ingredientes
  5. Agregar sal y merquén a gusto. Agregar el agua y cocinar por 3 minutos más.
  6. Usando la licuadora de mano o la normal sin llenarla más allá de la mitad. Procesar los porotos hasta obtener un puré.
    Haciendo el puré.
  7. Agregar más agua de ser necesario para obtener la consistencia adecuada, ajustar la sazón.
  8. Servir caliente, espolvoreado con merquén.
    Puré de porotos o frijoles blancos

Notas

Si tienen porotos secos, remojar toda la noche, al día siguiente botar el agua y cualquier piedrita. Cocinar en agua fría de la llave con sal hasta que estén blandos. El tiempo va a depender de que tan viejos sean los porotos. En general toma alrededor de 1 hora desde que hierve. Yo cocino toda la bolsa y luego los congelo ya cocidos.

Esta receta la desarrolle dentro de mi rol como embajadora de BUSH’S® Beans. Recibí productos y compensación. Todas las opiniones son mías, al igual que la receta y no han sido editadas por terceros.

  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Categoría: Vegetales
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. christ dijo:

    Hola Pilar
    amo tu blog y amo cocinar. La receta de panqueques rellenos con pollo y salsa blanca resultó deliciosa incluso mi hijo de 2 años los disfruto. La torta de galletas tritón igual de deliciosa. Gracias x compartir tus recetas y experiencias. Amo el puré de porotos una vez hice y no me resultó. Q porotos envasados puedo comprar en chile.
    un abrazo
    christ.

  2. Camila dijo:

    Una consulta como se podria hacer con porotos en bolsa, es que no me gusta mucho utilizar productos enlatados.

  3. Valeria dijo:

    Hola me encantaron las recetas muchas g avías ???

  4. josepepe dijo:

    hola Pilar… ha sido una grata sorpresa para mi encontrar tus recetas mientras buscaba una para preparar postre de sémola… y me recordó mi infancia en Chile, especialmente las comidas de mi casa con ese sabor y aroma tan hogareño y campesino…. tantos recuerdos con tan solo cerrar los ojos…. así que permitime que te vaya copiando algunas de tus exquisiteces para ir recuperando esos sabores de antaño…. yo vivo en Neuquén, en la patagonia Argentina y hemos tenido también algunas veces esos desastres naturales que te tocó vivir con la inundación que comentabas….. te mando un abrazo y mis felicitaciones por tus publicaciones. Saludos.

  5. Nadia dijo:

    Hola Pilar, este puré se ve muy rico y tentador, realmente dan ganas de prepararlo!
    Aunque ha pasado poco más de un mes desde lo sucedido en tu hogar, te envío desde el sur de Chile mis mejores deseos para este proceso de reestructuración, y fuerzas y ánimo para tí y tu familia.
    Te sigo hace tiempo, pero te confieso que no me hago aún un lugar en la cocina (mi suegra domina más el área, jajaja) y por lo tanto no he puesto en práctica muchas recetas… sé que debo animarme a hacerlo, no sólo es una necesidad básica comer y cocinar, cuando lo haces para tus seres queridos es otra cosa.
    Cariños!!