Con estos porotos pensaba hacer algo elaborado: una causa, una sopa con mariscos, pero lo único que queremos comer es comida sencilla, de casa chilena como este puré de porotos con 4 ingredientes y servidos con la clásica vienesa de cerdo, chorizo o longaniza.
Ya hemos vivido 2 huracanes en Houston, aprecio tener una despensa siempre surtida y completa, yo soy de las que ocupa algo y lo compro de inmediato, así me evito tener que ir a los supermercados justo antes de las tormentas que siempre están llenísimos. Siempre tengo un surtido de porotos en lata: porotos negros, blancos y rojos; y preparados: machacados o a la diabla para llegar y calentar, garbanzos, salsa de tomates, cremas de verduras en caja, leche larga vida, harina para hacer pan y tortillas, fideos, atún y salmón en tarro y mucho más. Se los recomiendo.
Mi día favorito de la semana cuando chica era el día después de la sopa de porotos o lentejas o garbanzos, cuando reaparecían como crema o puré… todavía es una de mis maneras favoritas de disfrutar las legumbres en general.
Tal vez también te interese la receta: Sopaipillas
ImprimirPuré de porotos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Un acompañamiento delicioso.
Ingredientes
- 1 cebolla grande picada
- 3 latas (454 gramos/6 tazas) de porotos blancos BUSH’S® Baby Butter Beans
- 1 tomate
- 1/2 taza de agua o caldo de verdura
- sal, merquén o paprika y aceite
- 1 diente de ajo picado fino, opcional
Instrucciones
- En una olla amplia calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada en cubos grandes.
- Cocinar revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos, hasta que este dorada. Agregar el ajo si se desea y cocinar 1 minuto más.
- Drenar y lavar los porotos en un colador, hasta que no veas espuma.
- Agregar a la olla con la cebolla, revolver y agregar el tomate picado en 4.
- Agregar sal y merquén a gusto. Agregar el agua y cocinar por 3 minutos más.
- Usando la licuadora de mano o la normal sin llenarla más allá de la mitad. Procesar los porotos hasta obtener un puré.
- Agregar más agua de ser necesario para obtener la consistencia adecuada, ajustar la sazón.
- Servir caliente, espolvoreado con merquén.
Notas
Si tienen porotos secos, remojar toda la noche, al día siguiente botar el agua y cualquier piedrita. Cocinar en agua fría de la llave con sal hasta que estén blandos. El tiempo va a depender de que tan viejos sean los porotos. En general toma alrededor de 1 hora desde que hierve. Yo cocino toda la bolsa y luego los congelo ya cocidos.
Esta receta la desarrolle dentro de mi rol como embajadora de BUSH’S® Beans. Recibí productos y compensación. Todas las opiniones son mías, al igual que la receta y no han sido editadas por terceros.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
hola, de los porotos que hay que remojar, cuanto seria?
saludos
Toda la noche y luego los cocinas en agua fresca.
hola, gracias por responder
hola, en porotos de los que hay que remojar cuanto seria?
Toda la noche y los cocinas en agua fresca al día siguiente.
Consideras receta moler lo q viene en un tarro?
Que comentario mas desagradable
Si. Es mi blog y publico lo que quiero.
buena respuesta!!!
saludos
Qué pasa si en vez de agua le pongo leche?
Queda bien. No es problema, ten cuidado que no se suba.
Hola!, esta receta la aplico para porotos negros y garbanzos también … Quedan maravillosos, tengo una hija vegetariana y he tenido que ampliar mis recetas, sobre todo en lo que son legumbres.
Si, quedan muy ricos y sabrosos estos purés. Gracias por comentar.