Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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ImprimirPostre de manzana
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- 1/3 taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
- Colesterol: 63.4 mg
Hola, el merengue se lo puedo poner una vez que saco la manzana del horno o tengo que esperar a que se enfrie??
Gracias!!
Puedes hacerlo caliente. Suerte!
Hola,
Se podrá reemplazar la leche condensada por manjar? Será la misma cantidad?
Mi hijo es intolerante a la lactosa y no he encontrado leche condensada sin lactosa…gracias!
No creo, lee los comentarios, alguien comentó de una alternativa. Suerte.
Años buscando esta receta y la encontré alfin!!!
Hoy la hice y funciona de maravilla!!!
Gracias!
Hola Pilar este postre es exquisito, lo he comido muchas veces pero ahora lo tenia olvidado, gracias por traermelo de nuevo. Yo lo hacia tal cual tu receta pero al merengue le agregaba una pizca de cremor tartaro y con eso se mantiene perfecto, ojala les sirva el dato. Saludos y gracias por tu blog me encanta!!
Tengo que probar M. Cristina. Buen dato. Saludos y gracias por el dato.
Estas recetas es exquisita. A veces lo que hago con el merengue es ponerlo a horno bajito pata que se seque y así queda duro, si uno lo hace pata otro día no se baja y queda riquísimo.
Buen dato Inés. Muchas gracias.
Otro dato yo le agregó avena instantánea más o menos 1/2taza…queda rico
Gracias!