Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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ImprimirPostre de manzana
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- 1/3 taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
- Colesterol: 63.4 mg
Querida hice tu receta pero el merengue me quedó mal así que tuve que recurrir a la crem espesa si que ahí me quedó excelente es una una opción para la que no le salga el merengue al igual que yo ji jiji excelente receta
Que bueno que lo rescataste. Saludos.
Hola quisiera saber como se prepara con la mermelada de damascos???
Se prepara el merengue y se mezcla con éste?
O se pone ensima de la mezcla y se hornea Y. Luego se le coloca el merengue?
Mezclas 1/4 taza de mermelada de damasco con el merengue y luego lo pones encima de las manzanas y lo horneas. Suerte.
Hola Pilar, me encantan tus recetas y me quedan maravillosas jijijiji no tengo soporte de cocina y no entendí com9 hacerlo con 3l quemador, me podrías explicar por favor.
Muchas gracias y cariños
No entiendo a que te refieres con soporte de cocina. A que paso de la receta te refieres. Dorar el merengue? puedes hacerlo con el grill del horno. Es rápido.
Te pasaste….
¿Se come caliente o frío?
En invierno tibio, en verano frío. Como quieras.
Pila gracias por tu página, recién la descubrimos y es tan agradable volver a ver recetas de nuestro pais. Me encanta cocinar y ver el toque gourmet de tus platos me anima a hacerlos.
Un abrazo de esta patiperra en Boston.
Isabel
Bienvenida Isabel. Que disfrutes todo lo que cocines. Saludos.