Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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ImprimirPostre de manzana
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- 1/3 taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
- Colesterol: 63.4 mg
Lo hice tal cual tu receta y me quedó genial, gracias
Me alegro mucho, es un clásico.
Yo además le coloco una base de galleta de champagne, luego la leche Condensada con las manzanas y huevo… Todo horno … Y después merengue
Nunca he comido esa versión, gracias por compartir.
Otra variedad de este mismo postre, mi madre pelaba, cortaba en trocitos las manzanas y las ponía en una olla al fuego con ramitas de canela, revolver constantemente – las manzanas se cuecen con su mismo jugo -, luego se retira del fuego se agrega la leche condensada y el huevo batido, se revuelve bien y la mezcla se pone en una fuente o pyrex al horno sólo hasta que se dore el huevo. No lleva azúcar, el dulzor lo suple la leche condensada.
Que rico.
Por primera vez lo haré, espero quede tan rico como lo recuerdo
Suerte, saludos.
Yo ahora, coloco todos los ingredientes en la licuadora y después de sacarlo del horno coloco el merengue ..un rato al horno y lo dejo enfriar.al servir le coloco encima del merengue una capa de crema de leche.lo conocía con el nombre de tarta vasca de manzanas.
Siii de esa manera es más facil y queda igual de rico….Gracias por la receta, años que no lo hacia porque no me acordaba bien de los ingredientes y sus proporciones jijiji
Yo lo hago asi:
4 manzanas peladas y picadas
Endulzante
2 cdas soperas llenas de harina
Vainila canela
3 yemas de huevo grande
Se coloca en la juguera. Se tritura todo. Se aceita una budinera y se vacia la mezcla. Luego se baten las claras a nieve se le agrega endulzante a gusto y unas gotas de limon. Se cubre la mezcla y se pone al horno fuerte y luego mediano hasta que se hornee 25 minutos . Se pone al refrigerador y se disfruta esta delicia. BARATO Y EXQUISITO. PROVECHO EN FAMILIA!
Gracias por compartir.
Que rico suena.