Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana con migas o crocante
ImprimirPostre de manzana
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- 1/3 taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
- Colesterol: 63.4 mg
Hola como estas?.hace mucho que no visitaba tu sitio.he hecho algunas de tus recetas entre ellas los de lis frugeles caseros quedaron esquisitos.pero me encanto esta receta.me gustan mucho las manzanas.pregunta al no usar pirex puedo usar una bandeja antiadherente de metal y ademas enmantequillarla y cuando deba desmoldar el postre al monento de servir no se pegue?.muchas gracias y me encantan tus recetas un pedacito de Chile esta contigo gracias a la cocina .Jocelyn Cañas Zamora.
Este postre no se puede desmoldar, se sirve directo del molde. Si lo puedes hacer en otro molde, eso no es problema.
Gracias por esta receta!!! Le agregó nueces y almendras y queda riquisimo!!!
Muchas gracias y un abrazo!
Que rico, gracias por comentar.
Hola Pilar! Gracias por esta receta tan rica. Mi mamá preparaba un postre muy similar pero le agregaba además avena.
Si, hay muchas versiones, otra popular es con plátano.
Hola!! Mi mamá preparaba algo muy similar pero con manzana, plátano , uvas y nueces, pero es la preparación más similar que he visto!! Lo intentaré, ojalá y me salga bien!! Saludos
Suerte, ojalá te quede como el de tu mamá. Lee los comentarios, me parece que varias personas lo hacen con plátano.
Hola Pilar, este postre me recordó uno que habia comido en Chile cuando niña! Lo hice, pero me quedó con mucho liquido, porqué sería?
A veces las manzanas están muy jugosas, y hay que estrujarlas antes de agregar a la mezcla, puedes también botar el líquido después de cocinar. No es un postre lindo, es hogareño.