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Porotos con mazamorra

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Cuando era chica era bastante mañosa y una cosa que siempre me molestaba era la pasión de mi familia de tomar sopa en verano, y uno de los platos que se repetían durante los meses de calor era obviamente los porotos con mazamorra, me acuerdo perfectamente estar sentados afuera debajo de un parrón y todos mis tíos felices transpirando y comiendo sus porotos granados. Por mientras yo y mi primo, los anti-sopa, comíamos ensaladas o choripán.Porotos con mazamorra

Consejos para unos porotos con mazamorra fantásticos:

¿Que porotos se usan tradicionalmente?

Este es un plato de verano en Chile, cuando los porotos granados son fáciles de encontrar en la feria y los supermercados. Se pueden comprar en la vaina o desgranados y listos para cocinar. Si se compran en la vaina la noche anterior mientras se conversa la once recomiendo desgranarlos. Se rompe la vaina, saca el hilo lateral y se abre y con el dedo se empujan los porotos al bol.

Dos kilos de porotos granados en la vaina sirven 4-6 personas.

Porotos granados

¿Qué poroto recomiendas en EEUU?

En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northen bean.  O speckled butter beans congelados frescos,
En Texas no es común, pero en otros estados en el verano se encuentran porotos en vaina como los Dragon Tongue o los Cranberries, es importante fijarse que el poroto este formado y gordito. Estas variedades también se cultivan para porotos verdes, y va a depender cuando se cosechen si se pueden usar como porotos granados, pregunten por shell beans. En EEUU se usa más el término frijoles para los porotos y ejote para los porotos verdes, en ferias donde se habla español.
Pueden también usar porotos secos como los cranberries, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.

¿Cuál es el choclo que se usa tradicionalmente?

Los porotos granados se hacen con choclos humeros o chocleros, esta variedad de choclo es muy común en Chile, pero muy difícil de encontrar en otros países. Se caracteriza por ser de grano irregular, si las filas del grano estan ordenaditas, no es el correcto. La hoja es dura. Al pinchar el grano sale una leche blanquecina. Se usa fresco, durante la semana. No se recomienda guardarlo más de 10 días, el choclo se va secando y pierde la consistencia.

¿Cómo reemplazo el choclo humero en EEUU?

Recomiendo usar choclo congelado (whole kernel). El choclo fresco disponible en EEUU es más dulce porque es otra variedad. En supermercados latinos a veces se encuentra un choclo mexicano fresco que es menos dulce.

Porotos granados

¿Puedo usar choclo en tarro y qué albahaca debo comprar en EEUU?

No recomiendo usar choclo en tarro, tiene más agua que el congelado.
Hay que tener cuidado con la albahaca, las albahacas asiáticas (tienden a ser moradas) tienen mucho sabor a anís. Recomiendo usar Sweet Basil or Genovese (en moderación), prueben la albahaca antes de agregarla a la olla.

¿Que zapallo puedo usar en EEUU?

Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.

La mazamorra me quedo oscura en las fotos porque se me cayó el merkén a la olla al comienzo. Si usan menos les va a quedar de mas amarilla. Y como no tenía albahaca le puse seca.

Tal vez también te interese la receta: Arroz con porotos negros

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Porotos con mazamorra

Porotos con mazamorra


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3.1 from 99 reviews

Descripción

Sabroso y veraniego.


Ingredientes

  • 750 gramos de porotos granados, desgranados (sin la vaina), comprar entre 1 kilo y medio – 2 kilos de porotos granados con la vaina
  • 1 cebolla grande o 2 medianas en cubos
  • 2 tazas de zapallo amarillo ya pelado y picado en cubos, unos 400 gramos
  • 3 choclos grandes o una bolsa de choclo congelado de 400 gramos
  • albahaca, un manojo chico
  • 1 tomate pelado, sin pepas y en gajos, opcional
  • sal y pimienta
  • 1 diente de ajo picado, opcional
  • color o ají de color, para servir

Instrucciones

  1. En una olla amplia poner a cocer los porotos en agua fría con sal. Desde que sueltan el hervor, tapar y cocinar unos 15-20 minutos. Una vez cocidos colar, guardar el agua de la cocción para la mazamorra.
  2. En la misma olla calentar una cucharada de aceite vegetal, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente por 5 minutos, hasta que este translúcida. Agregar el ajo si usan, cocinar 1 minuto.
    Cebolla dorada en olla
  3. Agregar el choclo, zapallo, el tomate sí usan y albahaca, sal y pimienta a gusto, revolver y agregar el agua de la cocción de los porotos, solo la suficiente para cubrir los vegetales. Si usan choclos frescos pueden agregarlos rallados y evitarse usar la minipimer después.
    tomate, choclo y zapallo en olla laurel y aliños para mazamorra
  4. Tapar y dejar hervir suavemente por 10-15 minutos hasta que el zapallo este cocido. Con la minipimer moler las verduras de manera gruesa dejando algunos pedazos o a gusto.
    Mazamorra
  5. Agregar los porotos y calentar todo, probar y ajustar la sazón.porotos en mazamorra porotos listos
  6. Servir caliente con ají de color.
    Porotos con mazamorra
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Sopa
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 541
  • Azúcar: 8.1 g
  • Sodio: 416.5 mg
  • Grasas: 2.2 g
  • Grasas saturadas: 0.4 g
  • Carbohidratos: 104.2 g
  • Fibra: 23.3 g
  • Proteínas: 30 g

Porotos con mazamorra

 

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  1. Bárbara dijo:

    Hola Pilar, de vuelta a la vida cotidiana, bueno esta es para desearte (un poco tardecito) un MUY FELIZ AÑO 2017 junto a tu linda familia y amigas blogueras.
    Aca no tenemos porotos granados pero hay unos Italianos muy parecidos que los venden en vaina en los supermercados, me encantan los choclos y todo que vaya con ellos, nunca he intentado hacer los prorotos con mazamorra pero este verano los voy a hacer, te digo despues como me quedaron con esos porotos y si puedo temando una foto.
    Cariños desde DOWN UNDER con unas calores??? mama mia.

    PS: todavia te sigo religiosamente, eres genial.

    • Gracias Barbara. Abrazos y mis mejores deseos para ustedes también. Siempre veo tus comentarios en Facebook, muchas gracias por todo el apoyo siempre. Ojalá se modere el calor un poco y suerte con los porotitos.

  2. veronica dijo:

    Hola Pilar! Eres verdadera inspiracion en mi cocina!!! hicimos hoy lunes para el almuerzo unos porotos granados con lima beans en tarro y choclo americano dulce fresco…quedaron bastante buenos, muy parecidos a los chilenos o lo suficientemente para cubrir el antojo 😉 Tengo fotos pero no se como subirlas, quedaron bien lindos… gracias infinitas!!

    • Gracias Verónica, me alegro que los porotos hayan quedado aproximados al clásico. De los porotos de tarro, hay unos blancos de BUSH’S Beans que son mis favoritos o los pintos. Son más parecidos que los lima. Saludos!

  3. Daisy dijo:

    Perdón Pilar, pero no me gusta el especto del plato. No le hace honor para nada a los “porotos granados con mazamorra” que acostumbramos a comer en Chile. Los porotos esos de la publicación se ven muy oscuros. Los porotos granados son más claros. Hoy, casualmente, preparé este delicioso plato. ¡Saludos desde Valparaíso!

  4. Carolina dijo:

    Hola Pilar, yo prepare hace dos años atrás los porotos granados sacados de mi propia chacrita, pero, la verdad que al usar el choclo congelado, me quedo con ese dulzón que siceramente no me agradó. He buscado algo acá (USA) un choclo que no sea dulce, pero no he encontrado ¿quizás sabes de alguna variedad que no sea dulce? Gracias por la receta, la mía no lleva tomate, pero, haré la tuya.

  5. Catalina dijo:

    Pilar, hace poquito llegamos a California y aún no me ubico bien con el tema de las verduras. El zapallo aquí es muchisimo más dulce, cuál aconsejas tu?
    El choclo en tarro sirve? Cuál es una marca aconsejable?
    Gracias x todo 🙂