Para mí los porotos con riendas tienen que ser con longaniza y acelga, así los hacen en mi familia de siempre.
Esta receta como todas las hogareñas tiene infinitas versiones ¿como los hacen ustedes? Este es uno de esos platos que mejoran con el tiempo, así que no duden en prepararlo con anticipación y recalentar a fuego bajo antes de servir, revolviendo. O al día siguiente pasar la sopa por la licuadora y servirla como crema de porotos con crutones.
Es un plato sumamente chileno. Sabroso y enjundioso. Apetecido en invierno, aunque en mi familia también se preparaba en verano porque era de los favoritos de mis tíos.
Algo interesante que aprendí es que si se olvidan de remojar los porotos toda la noche igual los pueden cocinar ese día, basta con cubrirlos con 3 dedos de agua hirviendo y dejarlos reposar por 2 horas, después cocinar como deseen.
¿Qué poroto recomiendas en EEUU?
En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northern bean. O speckled butter beans congelados frescos,
Pueden también usar porotos secos como los cranberries o los pinto, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.
¿Que zapallo puedo usar en EEUU?
Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.
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ImprimirPorotos con riendas
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Perfecta para un día invernal.
Ingredientes
- 2 tazas de porotos cocidos, reservar el caldo de la cocción
- 1 cebolla picada en cubos pequenos
- 1 diente de ajo picado muy fino
- 2 longanizas picadas en rodajas
- un punado de tallarines
- 1 atado pequeno de acelga
- zapallo camote o naranjo en cubos pequenos
- apio y zanahoria o pimentón para el sofrito si se desea, todo picado fino
Instrucciones
- Limpiar los porotos, sacando piedras o porotos que no estén en buenas condiciones.
- Poner a remojar los porotos en agua fría toda la noche, al día siguiente colar. O si se olvidaron usar el dato que explico en la introducción.
- En una olla colocar los porotos en abundante agua con sal y cocinar hasta que estén blandos y cocidos, unos 40-60 minutos.
- En otra olla colocar 1 cucharada de aceite y sofreír la cebolla, revolviendo ocasionalmente, unos 6-8 minutos. Agregar el ajo, el apio, zanahoria y pimentón si se esta usando, cocinar 1 minuto revolviendo, agregar la longaniza y saltear por 2-3 minutos.
- Agregar los porotos cocidos mas agua suficiente para cubrir todo, agregar los tallarines crudos, zapallo y cocinar a fuego medio por 5-7 minutos o hasta que los fideos estén cocidos. Agregar la acelga picada en tiritas los últimos 2 minutos. Vigilar el agua y agregar mas de ser necesario.
- Probar que este todo cocido y ajustar la sazón
- Servir calientes.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 398
- Azúcar: 3.2 g
- Sodio: 495 mg
- Grasas: 19.1 g
- Grasas saturadas: 6.5 g
- Carbohidratos: 38.3 g
- Fibra: 6.8 g
- Proteínas: 17.7 g
- Colesterol: 42.9 mg
Pilar,
Mi plato favorito!!
No los hago con acelgas, pero experimentaré con tu receta.
Vivo en el Sur de Chile, estamos entrando a pasos agigantados al otoño, y se notan las temperaturas bajas en las mañanas y tardes, de modo que este guiso tan nuestro, me viene como “anillo al dedo”.
Un abrazo
Oriana Troncoso
Es lo mejor en invierno, reponedor absoluto. Gracias por comentar.
Falto algo esencial en este plato ,el zapallo
Una de las formas de hacer los porotos es: Ponerle acelga, en vez de tallarines poner dedalitos,un poco de tocino en cuadritos y espolvorear queso rallado al momento de servir, mi mamá lo llamaba MINESTRONE, si te quedan del día anterior los puedes transformar,agrega verduras como una carbonada y la acelga, obviamente le sacas los tallarines y pones dedales, si necesita más caldo le agregas, la cocina es imaginación y voluntad.
Hola soy adrian de chile…todos los comentarios son muy ricos los porotos …yo les agrego longaniza ahumada con una ojita de menta y un poqito de oregano la mesclo junto con el sazoneo lo hago a todo lo que es comida de frijoles le da un toque especial y muy sabroso…espero les guste mi comentario…abrazos y bendiciones para todos…haa y no olviden que dios les ama..
Gracias por tus sugerencias. Saludos.
Estoy comenzando a cocinar…
He hecho tres variedades de porotos con riendas: con zapallo, la mitad en cubitos y la otra mitad del zapallo rallado, pimentón rojo, caluga de caldo de costilla, hojas de laurel, orégano, tomillo y longaniza sofrita (longaniza de Chillán)… Sin ajo ni cebolla….. ¡Me han quedado riquísimos!
Se me olvidaba la zanahoria picada muy fina…
Suenan deliciosos, todos estos platos tradicionales son muy adaptables a lo que haya en la cocina.