• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Junio 29, 2011 By Pilar Hernandez 26 Comments

Pie de tomate

Pie de tomate, champiñones y cebolla invertidoEsta es una idea tomada de un postre muy popular acá en USA: los cobblers que son fruta mezclada con maicena y cubierta con cucharadas de masa entre galleta y queque, en esta versión salada de Pie de tomate la masa es como un pancito con queso, es delicioso, parecido a comerse un pie o tarta de verduras, pero sin tener que hornear la masa primero y después volver a hornear el pie.

Tal vez también te interese la receta: Tomates rellenos.

Pie de tomate

para 4 personas
Ingredientes:
para el relleno,

  • 1 cebolla mediana picada pluma fina
  • 3 tomates cortados en rodajas de 1/2 cm
  • 1 taza de champiñones en láminas
  • 1 cucharada de aceite
  • sal y pimienta
  • 1 1/2 cucharada de harina sin polvos de hornear

para la masa,

  • 1 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 60 gramos de mantequilla sin sal fría
  • 1/2 taza de queso rallado grueso como para pizza, yo use parmesano
  • 3/4 taza de crema o leche entera (no usar descremada), yogurt entero, yo use buttermilk entera, pueden mezclar crema y yogurt por ejemplo

Preparación:

  1. En una sartén grande antiadherente calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta caramelizar, unos 15-20 minutos.
  2. Por mientras hacer la masa, en un bol amplio colocar el harina, polvos de hornear y sal, mezclar con un tenedor, agregar la mantequilla en cubos y trabajando con el tenedor incorporar hasta obtener una arena gruesa, agregar la crema o la leche y el queso, revolver hasta que se una todo en una masa húmeda.
  3. Sacar la cebolla a un bol amplio, en la misma sartén dorar los champiñones unos 5 minutos, agregar a la cebolla. Picar los tomates en rodajas y mezclar con la cebolla, aliñar todo con sal y pimienta, agregar el harina y revolver bien. Colocar en una fuente mediana que pueda ir al horno.
  4. Con una cuchara poner la masa encima de la mezcla de verduras, deben quedar pequeños espacios para que escape el vapor. Si lo desean pueden refrigerar la fuente lista por un par de horas, luego al hornear se va a demorar unos 10-15 minutos mas en estar listo.
  5. Precalentar el horno a 375F o 190C. Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y las verduras burbujeando.
  6. Dejar reposar 10 minutos y servir caliente.

Receta inspirada en la revista Living Martha Stewart, July 2011.

Pie de tomate, champiñones y cebolla invertido

Summary
recipe image
Recipe Name
Pie de tomate, champiñones y cebolla invertido
Pilar Hernandez
Published On
2011-06-29
Preparation Time
0H30M
Cook Time
1H0M
Total Time
1H30M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Acompañamiento, Cosas saladas, Plato principal, Vegetales, Vegetariano

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Paulina says

    Noviembre 9, 2014 at 1:13 PM

    Lo acabo de cocinar y me encantó!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 9, 2014 at 3:08 PM

      Que bueno, a mí también me gusta mucho.

      Responder
  2. Tanya B says

    Abril 7, 2016 at 3:10 AM

    Suena muy rico, con que lo acompanias usualmente?

    Saludos desde australia!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 7, 2016 at 3:48 PM

      Una ensalada verde en verano, sopa en invierno.

      Responder
  3. Lili says

    Febrero 16, 2020 at 4:49 PM

    No entendí muy bien el paso a paso. ¿Has pensado en poner videos tutoriales?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 17, 2020 at 8:15 AM

      Me encantaría, pero no tengo el tiempo necesario. Todas las recetas más nuevas tienen fotos del paso a paso.

      Responder
  4. Katherine says

    Febrero 14, 2021 at 4:16 PM

    Hola!! Gracias por compartir tus recetas!! Exquisitas, casi todo lo saco de aquí!
    Una pregunta, con qué otra verdura podemos cambiar el champiñón?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 15, 2021 at 9:09 AM

      Podrías usar porotos verdes por ejemplo o esparrágos.

      Responder
  5. María Isabel Rojas Mac Ginty says

    Febrero 20, 2021 at 1:07 PM

    LO hice con harina integral y quedó muy bueno, lo recomiendo, infinitasvgracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2021 at 9:08 AM

      Que rico y gracias por el consejo.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Pescado relleno, receta chilena

Pescado relleno al horno

Leche asada

Leche asada

Flan de lúcuma

Flan de lúcuma

chancho piedra

Chancho en Piedra

Leche Nevada, receta chilena

Leche Nevada

Valdiviano, sopa chilena

Valdiviano, sopa chilena

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in