Aunque lo llamamos pescado a la plancha, en realidad es pescado a la sartén al menos en Chile donde no es frecuente tener plancha de cocina en la casa. Claro que el nombre importa poco porque es un plato tan agradecido, sencillo y tan rico. En mi casa es siempre un éxito con niños y adultos.
El truco de este plato es no mover el pescado hasta que haya formado costra y se haya despegado solito de la sartén, así que usen su reloj y no lo toquen hasta que suene.
Esto salpica si o si, así que si tienen una tapa antisalpicaduras, tenganla a mano. Lo demás es un pescado fresco, una buena sartén y una buena espátula. Espero lo disfruten y los saque de apuros.
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ImprimirPescado a la plancha
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Algo rápido y sabroso.
Ingredientes
- 4 filetes de pescado blanco limpios (merluza o pescada, en EEUU catfish)
- aceite
- Sal y pimienta
- Alino completo, opcional (mezcla de orégano, comino, cilantro, ajo, pimienta y sal)
- perejil y limón para servir
Instrucciones
- En un plato o bandeja colocar 2 capas de toalla de papel absorbente.
- Calentar una sartén antiadherente a fuego medio, unos 2-3 minutos.
- Colocar los filetes de pescado sobre el papel y usando más papel secar completamente.
- Agregar aceite a la sartén caliente, 1 cucharada más o menos. Se va a calentar de inmediato.
- Colocar 2 filetes de pescado o 4 si la sartén es grande. No deben quedar sobrepuestos. Sazonar con sal, pimienta y aliño completo si se desea.
- Cocinar por 3 minutos. No mover. Pasado los 3 minutos, con una espátula dar vuelta, sazonar, y cocinar 2-3 minutos por el otro lado, va a depender del grosor del pescado.
- Sacar al plato y servir de inmediato o cubrir con papel aluminio o una tapa de olla para que no se enfríen.
- Cocinar los otros filetes. Servir con perejil espolvoreado encima y limón.
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Pescados
- Cocina: Internacional
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 297
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 691.1 mg
- Grasas: 15.1 g
- Grasas saturadas: 2.3 g
- Carbohidratos: 0.5 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 37.8 g
- Colesterol: 118.8 mg
Muchas gracias, Pilar. Me encantan todas tus recetas y cómo lo explicas que cualquiera puede cocinarlas. Saludos.
MElena
Gracias por comentar. Saludos.
Por cierto, Muchas gracias 🙂 olvide decirlo sorry jaja He probado algunas recetas y me han quedado muy ricas. Con decirte que tu queque de yogur lo he hecho demasiado. A mi mamá y abuelita les encanta 🙂 jaja muchas gracias por compartir tus recetas.
genial !! me encanto la receta, obvio que la voy a intentar. Te quería consultar sobre los pescados, lo que pasa es que me voy a vivir a Canadá, entonces me encuentro un poco confundida sobre que comprar, me puedes recomendar que pescados son ricos ? En Chile mi favorita es la reineta
No sé en Canadá, en EEUU compro redfish, tilapia es fácil de encontrar también. Es mejor preguntarle a la gente chilena que vive allá hace años.
Gracias Pilar por tus recetas siempre las veo me encanta lo sencilla que son. Dss muy buenos tips y en estos tiempos que cocino yo o con mi marido nos entretenernos cocinando.
Hola Pilar, muchas gracias por tus recetas, te sigo desde que llegué a Florida, USA , hace 3 años. Yo uso Tilapia porque la encuentro fresca aquí en Florida viene del Caribe. Me recomiendas cambiarme al Catfish? Con el sartén no he tenido buena suerte. El artén y olla T-fal que compré al llegar ya están malitos. A la olla se le despegó el interior anti – adherente y el sartén se pega todo. No se si los lavo mal o si ya no son tan buenos como eran antes. Yo hago muchas tortillas de zanahoria y otras verduras así que necesito uno bueno que no se pegue porque no me gusta usar mucho aceite. Me puedes recomendar alguna marca?
Hay que ir comprando nuevos, ninguno dura, es mi experiencia. La tilapia es buena, pero acá en Houston se ve menos.
Gracias Pilar por tus consejos, aprovecharé alguna oferta online para comprar. Cariños, Claudia.