Skip to Content

Pescado frito chileno

English version

El pescado frito es un clásico en Chile, especialmente cuando se visita la costa. Acompañado de ensaladas, papas mayo o papas fritas. Rápido y sencillo de hacer en casa.Pescado-frito-chileno

Consejos para un pescado frito delicioso:

¿Por qué esta receta no tiene huevo?

Por que no necesita, de verdad, no fue un olvido mío ni nada parecido. Esta receta me la enseño mi abuelita y ella hacía así el batido y de verdad queda perfecto, crujiente, dorado y liviano.

¿Que pescado comprar en EEUU?

Depende de donde se viva, en las costas hay diferentes alternativas. Y en ocasiones he visto hasta Congrio (eel) acá en Houston. El redfish es fácil de encontrar, es de la misma familia que el róbalo, me gusta mucho, tiene un sabor muy suave. Cod es otro buen reemplazo.

Pescado frito.

Nunca he freído, ¿Que me recomiendas?

Lo mejor es freír en una olla de paredes altas y fondo grueso y pesada, esto porque así puede conservar más calor y evitar las fluctuaciones de temperatura del aceite al agregar el pescado frío. Se debe freír a 350F/180C, si no tienes termómetro puedes usar un cubito de pan, se debe empezar a dorar de inmediato. Es mucho más fácil hacer la mano y practicar con un termometro porque si el aceite esta muy caliente más de 375F/190C se arrebata la fritura: queda crudo adentro y demasiado dorado afuera.

¿Cómo sé que el pescado esta cocido adentro?

Práctica, o termometro, debe estar a una temperatura interna de 145F/62C. En general trozos de grosor mediano demoran 3 minutos por lado en aceite a 180C, trozos gruesos demoran 5 minutos por lado.

Pescado frito con arroz.

¿Que aceites son buenos para freír?

Aceite vegetal sirve, en EEUU el aceite de maní es el mejor, ya que humea menos.

¿Que cerveza recomiendas usar?

Cualquiera que les guste, a mí me gusta con cervezas rubias, y no muy alcoholicas. Es importante que la cerveza este recién abierta, con gas, eso ayuda a que el pescado quede crocante.

Tal vez también te interese la receta: Papas mayo a la antigua

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pescado-frito-chileno

Pescado frito chileno


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.3 from 106 reviews

Descripción

Una receta de mi abuela insuperable.


Ingredientes

  • 1 kilo de filetes de pescado grande limpio sin huesos ni piel (merluza, congrio, róbalo)
  • 1 taza de harina
  • 1 1/22 tazas de cerveza o vino blanco
  • sal, pimienta, limón, aliño completo
  • aceite para freír

Instrucciones

  1. Cortar el pescado en 6 porciones, asegurarse de que no tenga espinas.
    Porción de pescado
  2. Aliñar con jugo de limón, sal y pimienta por ambos lados y dejar reposar por 5 minutos
  3. Calentar aceite vegetal en una sartén de paredes altas. Por lo menos unos 5 cm de profundidad de aceite.
  4. Preparar el batido, en un bol colocar el harina y mientras baten con un tenedor agregar la cerveza, agregar sal, pimienta, y una pizca de aliño completo. Quieren un batido espeso como cola fría.
    Harina en un bol harina y cervezabatido para pescado frito
  5. Para probar el aceite dejen caer un poco del batido, debe flotar y empezar a dorarse de inmediato. Probar, así ven si la sazón del batido esta del gusto de ustedes.
  6. Bañar el pescado en el batido por ambos lados y freír unos 3 minutos por lado hasta que este dorado y crujiente.
    pescado frito en aceite caliente pescado frito presas de pescado frito
  7. Sacar a un plato con toalla de papel, dejar estilar un poco y servir de inmediato con puré, ensalada de papas y ensalada chilena o papas fritas.
    Pescado frito con papas fritas en platoPescado frito chileno
  • Preparación: 35 minutes
  • Cocción: 25 minutes
  • Categoría: Plato de fondo
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 413
  • Azúcar: 0 g
  • Sodio: 65.4 mg
  • Grasas: 29.5 g
  • Grasas saturadas: 23 g
  • Carbohidratos: 12 g
  • Fibra: 0.4 g
  • Proteínas: 26.7 g

Pescado frito chileno

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Jeremy dijo:

    Querida Pilar:

    Siempre veo tus recetas y son fantásticas. He probado muchas y otras que ya me sabía Eres única y me encantan tus correos, que siempre me sorprenden con algo adicional.
    Como siempre un gusto y que tú y familia estén muy bien.
    Saludos desde Chile.

  2. Berta dijo:

    Gracias por tu simpatía, sencillez y tus maravillosas recetas.

  3. Lili dijo:

    1. No pidas perdón por las fotos. Organízate y hazlas bien.
    2. No abuses del auto corrector. El pescado se llama ROBALO – sin acento. Róbalo con acento es verbo en imperativo.
    La buena ortografía se agradece.

  4. Claudio dijo:

    http://elgolfocomercial.cl/mar-de-ideas/pescado-frito/
    Ese es el link. Esta casi textual tu receta 🙁

  5. Claudio dijo:

    Hola. Lamentablemente te cuento que te copiaron descaradamente la receta en http://www.elgolfocomercial.cl. es una página de la conservera el golfo, te recomiendo les reclames para que la saquen o al menos reconozcan autoría y pongan link a tu página. Más allá de eso, Felicitaciones;)