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Pequenes o empanadas de cebolla

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Pequenes, receta chilenaUna clásica receta chilena: pequenes, muy recordada por la gente mayor, yo la verdad no recuerdo haberlos comido, pero ahora cuando estuve en Chile anduve harto en taxi y siempre terminábamos hablando de comida y en 3 ocasiones me mencionaron las churrascas y los pequenes como la comida típica de casa chilena. Así que no podían faltar en el blog.

No hay porque comer comida chilena solo en septiembre, mantengamos nuestras tradiciones todo el año.

Blanca comenta que ella trabajó en una fábrica de Pequenes en Rancagua y el relleno lo hacían con caldo de patas, y así al servir las empanadas calientes el relleno estaba siempre jugoso y sabroso.

Receta publicada originalmente en septiembre 2014.

Tal vez también te interese la receta: Empanadas de pino.

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Pequenes o empanadas de cebolla


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4.2 from 13 reviews

Descripción

Una receta tradicional y económica.


Ingredientes

para la masa,

  • 1 1/4 taza de harina
  • 1 1/2 cucharadita de sal fina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 30 gramos de manteca
  • 1/4 taza de agua
  • 1/4 taza de leche
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1 huevo batido

para el relleno,

  • 23 cebollas picada pluma
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de ají de color o merkén
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de salsa picante
  • 1 cucharadita de sal
  • aceite

Instrucciones

  1. Para el relleno, lave, pele y pique la cebolla pluma.
    cebolla pluma
  2. Caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregar la cebolla picada, el azúcar y la sal. Cocine a fuego medio-bajo por 30-40 minutos hasta que esté cocida y apenas dorada, revolver ocasionalmente.
    Cebolla dorada
  3. Aliñar con el ají de color, comino, orégano y salsa picante. Probar y ajustar la sazón.
  4. Para la masa, en una taza mezcle el agua, la leche y el jugo de limón.
  5. En un bol mezcle el harina, azúcar y sal, revuelva con un tenedor. Agregue la manteca cortada en cubos y trabajando con las manos o un tenedor forme una arenilla. Agregue la leche mezclada con el agua de a poco y siempre amasando.
  6. Formar una masa elástica y suave, amasar 5 minutos en máquina o 10 minutos a mano, hasta que la masa este lisa y flexible. Cortar en 6 porciones. Dejar reposar tapada con un paño húmedo por media hora.
    masa empanadas
  7. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  8. Bate el huevo con un chorrito de agua con un tenedor por 20 segundos, hasta que este bien mezclado.
  9. Enharinar el mesón y uslerear delgada 3-4 mm. Cortar 2 redondelas.
  10. Rellenar con 1 cucharada de cebolla. Mojar el borde con el batido de huevo. Cerrar y aplastar con un tenedor o hacer cachitos (repulgo). Pintar con el huevo batido y hacer hoyitos con un tenedor para que escape el vapor y no se rompan.
  11. Colocar en una lata cubierta con papel aluminio o pergamino.
  12. Hornear por 25-30 minutos, hasta que estén dorados.
  13. Sacar a una rejilla, cubrir con un paño de cocina y reposar 10-15 minutos. Servir.
    Pequenes, receta chilena Pequenes, receta chilena
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Vegetariano
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 91
  • Azúcar: 1.3 g
  • Sodio: 498.2 mg
  • Grasas: 3.9 g
  • Grasas saturadas: 1.7 g
  • Carbohidratos: 11.8 g
  • Fibra: 0.6 g
  • Proteínas: 2.2 g
  • Colesterol: 21.3 mg

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  1. BLANCa Yañez dijo:

    Hola Pilar, un saludo desde Rancagua. Deliciosos los pequenes. Te cuento que nosotros los hacíamos en una fábrica de empanadas, con caldo de patas. Ésto para que el pino quedará muy jugoso, al momento de deshacerse la gelatina en el horneado. aparte de jugoso quedaban sabrosisimos!!!

  2. Dionisio García dijo:

    También se pueden hacer fritas

  3. Carmen Rodríguez dijo:

    Una variante que se ve muy sabrosa, lo pondré en práctica. Aunque yo últimamente cocino muchos vegetales: zapallitos, zanahorias, berenjenas, los hago guisado; con la masa de los pequenes que proporcionas las rellenaré y probaré. Gracias Pilar. Mucho saludos.

  4. Ivonne dijo:

    Hola, andaba buscando esta receta y feliz de encontrarla. La masa puede ser la misma de las empanadas de pino? Gracias, saludos

  5. marta fernandez dijo:

    gracias por la receta de los pequenes me quedaron exquisitos