• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Febrero 18, 2011 By Pilar Hernandez 156 Comments

Pastel de choclo

English version

Pastel de choclo, receta chilenaReceta revisada septiembre, 2015

Al fin hoy comimos un perfecto pastel de choclo hecho con choclo congelado gringo, ya había tratado un par de veces, pero nunca había quedado contenta con el sabor o con la textura, hoy quedo muy rico. Al final, creo que la harina de maíz es lo que mejor funciona para espesar el choclo y darle la textura que tiene el choclo humero chileno.

Tal vez también te interese la receta: Panqueques rellenos con choclo y pollo

Print

Pastel de choclo

Pastel de choclo

★★★★

3.6 from 103 reviews

No puedo ir a Chile y no comer pastel de choclo.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hour and 15 minutes
  • Cook Time: 45 minutes
  • Total Time: 2 hours
  • Yield: 6 1x
  • Category: Plato de fondo
  • Cuisine: Chilena
Scale

Ingredients

para la pastelera,

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 bolsas de choclo congelado (454 gramos) o 10 tazas aproximadamente (yo compro sweet corn HEB)
  • 1/2 taza de leche entera
  • 3 cucharadas de harina de maíz, polenta o chuchoca para espesar
  • 1 manojo de albahaca, unas 10 hojas, usen Sweet Basil si encuentran
  • sal, pimienta y merquén

para el pino,

  • 1 kilo de carne molida
  • 1 taza de agua o caldo de vacuno
  • 3 cebollas picadas en cubos finos
  • 1 cucharada de merquén o ají en polvo o paprika
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • sal, pimienta
  • 2 cucharadas de harina, opcional

Instructions

Para el pino,

Calentar en una olla grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos revolviendo ocasionalmente, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos 2 minutos más. Agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo. Agregar las cebollas incorporar bien y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla este suave, unos 30 minutos más, revolviendo ocasionalmente. Apagar el fuego y agregar el harina (si lo desean menos jugoso) y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar o usar de inmediato.

Para la pastelera,

En una olla grande y ojalá de fondo grueso, derretir la mantequilla a fuego medio-alto, agregar el choclo congelado y revolver de vez en cuando dejando que el choclo se vaya derritiendo, unos 8 minutos. Agregar la leche, la albahaca, sal, pimienta y merquén si desean y seguir cocinando revolviendo ocasionalmente por unos 10 minutos mas. Con la minipimer, procesar el choclo tratando de que no quede todo de la misma consistencia, cuando estén contentos con el molido, agregar la harina de maíz o polenta y seguir cocinando a fuego medio 5 minutos mas, probar y ajustar la sazón, va a espesar, pero no lo quieren seco.

Armar los pasteles poniendo el pino abajo, con pollo asado si les gusta además, y pasas que son también opcionales. Cubrir con la pastelera de choclo y refrigerar o espolvorear con azúcar granulada y hornear a horno 400F o 200C por 45-60 minutos hasta que este burbujeando y dorado encima. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.

Notes

Ojalá acompañar con pebre y ensalada chilena: cebolla pluma y tomate.

Keywords: pastel de choclo, receta chilena, comida chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
Pastel de choclopastel-chocloPastel de choclo, receta chilena pastel-choclo-3 pastel-choclo-4  Corte de pastel de chocloPastel de Choclo, receta chilena
FacebookTweetPrint

Filed Under: Carne vacuno, Choclo, maíz / Corn, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Plato principal, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Monica says

    Mayo 16, 2020 at 6:14 PM

    Si el pastel de choclo está congelado debe descongelarse antes? o puedo ponerlo al horno convencional para comerlo más tarde??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 17, 2020 at 9:16 AM

      Es mejor descongelarlo y luego calentarlo.

      Responder
  2. Víctor says

    Mayo 24, 2020 at 10:41 AM

    Gracias por la receta, se agradece.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 25, 2020 at 9:25 AM

      De nada, saludos.

      Responder
  3. Olivia says

    Julio 21, 2020 at 2:08 AM

    Hola! Fantástico blog. Soy chilena en Australia y ha sido un lindo regalo encontrar este espacio para seguir tus recetas e introducirlas a mi familia. Yo soy vegetariana y me encanta la versión sin carne que tienes del pastel de papas. Crees que funcione ese pino de lentejas para este pastel de choclo? Lo has probado? Gracias por compartir tus conocimientos chilenos afuera. Saludos desde el otro lado del mundo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 21, 2020 at 7:27 AM

      De todas maneras o el otro pino vegetariano que queda muy bien con la pastelera de choclo es el de berenjenas. Saludos.

      Responder
  4. Maria says

    Agosto 1, 2020 at 2:29 PM

    Hola soy colombiana.me encanra la cocina..y soy casada con un chileno.y lei. La receta del pastel.y humitas.voy a intentar aserla.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 2, 2020 at 9:02 AM

      Suerte, cualquier cosa me preguntas.

      Responder
  5. Andrea says

    Septiembre 17, 2020 at 12:48 PM

    Hola, entendí bien o no? En el proceso de cocción del choclo este va congelado o descongelado a la olla con mantequilla? Y acaso la cebolla está amortiguada con anterioridad? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 18, 2020 at 8:11 AM

      Si el choclo va congelado o descongelado (drenado). La cebolla no se amortigua.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Albóndiga de cerdo y quinoa

Albóndigas de cerdo y quinoa

Malaya, receta chilena

Malaya chilena

Helado de canela al agua, estilo Coppelia

Helado de canela al agua

Huevos revueltos con queso y tomate

Huevos revueltos con tomate y queso

Charlotte de Frutillas

Charlotte de frutillas

Escalopas o milanesas de carne

Escalopas o milanesas de carne

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in