Me encantan las berenjenas, pero en mi casa nadie mas come, así que nunca compro, pero este año planté una en mi patio y cuando es hora de cosechar tengo que hacer algo con ellas como esta pasta de berenjenas estilo mediterráneo o más conocido como Baba Ganoush.
Plante la variedad japonesa/china, tiene el mismo sabor de la globo, pero en mi opinión hay menos posibilidades que salgan amargas, esto es porque maduran y crecen mas rápido. Las berenjenas y zapallitos se ponen amargos cuando la planta esta estresada, así que si ustedes cultivan sus propios vegetales y riegan según necesidad no debieran tener berenjenas amargas.
No quise hacer un Baba Ganoush tradicional sino que agregue zapallitos italianos que mi marido si come para hacerlo más apetitoso para el también, así que si tienen mañosos en la casa prueben esta combinación, si son locos por las berenjenas pueden eliminar los zapallitos. Les recomiendo esta pasta para untar, mucho mas sano que las pastas habituales con mayo o queso crema.
Receta actualizada con fotos nuevas en noviembre 2018, original octubre 2011. Abajo deje una foto antigua para que vean la otra variedad de berenjenas. Se puede usar cualquiera.
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Pasta de berenjenas o Baba Ganoush
para 4 personas de aperitivo
Ingredientes:
- 1 berenjena grande o 2 medianas
- 1 zapallito italiano mediano (zuchinni)
- 1 cucharada de pasta de sésamo (tahini)
- 1/4 cucharadita de comino
- jugo de medio limón
- sal
- pizca de ají en polvo, ají de cayenna por ejemplo
- ajo si se desea, 1 diente picado
Preparación:
- Cortar las berenjenas y zapallitos en rodajas y saltear en una sartén antiadeherente a fuego medio-alto por 8-10 minutos revolviendo ocasionalmente. Dejar enfriar.
- O pinchar con un tenedor y hornear en una bandeja en horno precalentado a 400F o 200C por 45 minutos. Dejar enfriar. Cortar y con una cuchara sacar toda la pulpa.
- Colocar todo en la procesadora de alimentos y pulsar hasta obtener la consistencia de una pasta para untar. Probar y ajustar la sazón a gusto. Vaciar a un bol y servir con pita chips, baguette o chips.
Receta adaptada de Simply recipes
Hola, hace poco descubrí que me gustaba la berenjena y lo intenté con esta receta haciéndola al horno (sin zuchinni), pero la berenjena se puso negra y luego de procesarla con el resto de ingredientes (menos el tahini), estaba picante y amarga 🙁 me habrán faltado esos ingredientes para que no quedara con ese sabor?
Me encanta la berenjena, y todas las recetas están deliciosas
Que rico. Saludos.
La probaste cruda, la berenjena, la planta si no es bien regada se estresa y los frutos se ponen amargos, ahí no hay vuelta atrás, es mejor botarlos, los puedes deshidratar con sal, pero en mi opinión no vale la pena.
La otra opción es que se te haya quemado en el horno, eso también la pone amarga.
Lo siento.
Gracias por tu respuesta, lo volveré a intentar teniendo más precaución.
Gracias pilar por tus recetas prácticas y muy ricas
De nada. Saludos.
Guisse:Pruebala cruda y es super rica, le encuentro sabor a pepino de fruta, así no te volverá a pasar.
Hola Pilar
Gracias por tus recetas…debo contarte que en mi familia también son mañosos con las verduras pero he logrado que coman berenjenas fritas, pejerreyes falsos y espinaca a la crema pero con queso Philadelphia en vez de crema…a lo mejor alguna de estas te funciona…
Un beso desde Chile con cariño
Gracias por las ideas. Saludos.
Hoooooola Pilar!!!
Miles de gracias por tus exquisitas recetas,
son una n maravilla.
Eres muy amorosa, pienso q nos
conocemos de siempre.
Un enorme abrazo, mucha suerte para ti.
Felicidades y bendiciones
Gracias Norma por tus palabras ❤️
Qué rico !!!!!! Excelente receta
Gracias. Saludos.
Pilar….. qué gran idea mezclar zapallitos — en España se conoce como calabacines — con la berengena. A mí también me gusta mucho la berengena. Y este dip lo he comido igual pero sin calabacines. Me encanta ver tus platos. Los quequitos con semilla de amapola fueron éxito rotundo. He de volver a hacerlos y los fotografiaré para hacer una entrada en mi blog. Muchas gracias siempre por tus comentarios… y por tus grandes ideas de cocina. Besazos.