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Julio 21, 2014 By Pilar Hernandez 81 Comments

Papas rellenas, receta chilena

Esta receta de papas rellenas al horno es la versión popular en Chile. Una receta deliciosa que me trae muchos recuerdos.
Papas rellenas chilenas

English version

papas rellenasLas papas rellenas eran un clásico en la casa de mi abuela y mi tía abuela también las hacía muy ricas. Me encantan hasta el día de hoy con azúcar, sé que puede parecer extraño, pero quedan espectaculares.

Esta versión es al horno, para alivianar un poco la receta y evitar el olor a fritanga, mi gran enemigo en la cocina.

Un plato que a los niños les gusta mucho. Ojalá se animen a hacerlas, darles la forma apropiada toma algo de práctica, pero no es difícil, no sean muy ambiciosas con poner mucho relleno. Y si tienen dudas que se vayan a desarmar en el horno o al freírlas prueben una así van calculando bien la proporción.

Tal vez también te interese la receta: pastel de papas

Papas rellenas, receta chilena

para 10-12 papas medianas
para el pino,

  • 500 gramos de carne de vacuno picada, puede ser posta por ejemplo (top sirlion en EEUU)
  • 1/2 taza de caldo de vacuno
  • 2  cebollas medianas picadas en cubos chicos
  • 1 cucharadas de harina
  • 1 cucharadas de ají de color o paprika o merkén
  • 1/4 cucharadita de comino
  • sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite

Siempre hacerlo el día antes.
Calentar en una olla o sartén grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
Agregar las cebollas incorporar bien, sofreír por 5 minutos agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo.
Agregar el harina y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.

para las papas

  • 1 kilo de papas (en EEUU usar yukon gold o red)
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 taza de Panko o pan rallado
  • sal, pimienta, aceite

Pelar las papas y cortarlas en rodajas de 1/2 cm aproximadamente. Colocar en una olla con abundante agua fría y sal. Cocinar tapadas a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego un poco, pero debe seguir hirviendo. Cocinar por 18-20 minutos, hasta que puedas atravesar las papas fácilmente con un tenedor.
Drenar y dejar enfriar un poco.
Moler las papas muy bien, no deben quedar trozos, también puedes pasarlas por el pasa puré.
Trabajando con las manos enharinadas, hacer una bola con aproximadamente 1/2 taza de puré, formar un disco en la mano, colocar 1 cucharada generosa de pino y cerrar con el puré formando una papa rellena.
Pasar por harina. Repetir con el resto del puré.
Batir los huevos con sal por 30 segundos.
Pasar las papas por el huevo y luego por el Panko o pan rallado.
Precalentar el grill, quemador superior del horno.
Colocar las papas en una bandeja de horno enmantequillada.
Hornear por 3-4 minutos hasta que estén doradas.
Girar y repetir hasta que estén doradas por todos lados, unos 20 minutos en total.
También se pueden freír en aceite caliente (la temperatura debe estar entre 180-190C, si el aceite se enfría tienden a desarmarse), con cuidado porque son frágiles.

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Papas Rellenas, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Papas rellenas, receta chilena
Published On
2014-07-21
Preparation Time
1H0M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H30M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 80 Review(s)
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Filed Under: Carne vacuno, Comida chilena / Chilean cuisine, Plato principal, Recetas chilenas

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  1. Claudia Collao says

    Diciembre 24, 2019 at 11:49 PM

    Querida Pilar, hice esta receta hoy para la cena de Navidad, aquí en Orlando. Quedaron muy ricas y preciosa presentación, ninguna se rompió (claro que seguí tu receta al pie de la letra). Las hice con relleno de queso que encontré en el Walmart llamado Italiano, rayado en tiritas delgadas que tenía Mozarella, Provolone y algo más, que se derritió muy bien. El detalle del huevo/pan rallado (bread crumbs encontrè acá), fue genial porque con el grill del horno se doraron preciosas. A mis hijas les encantaron. Muchas gracias y que pases una muy linda Navidad con tu familia. Cariños, Claudia.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 25, 2019 at 9:44 AM

      Que bueno, me alegro mucho. Gracias por volver a contarme.

      Responder
  2. Oscar olmos espejo says

    Abril 5, 2020 at 2:14 PM

    Las papas me quedan gelatinosas alguna forma de molerlas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 6, 2020 at 8:12 AM

      Usa otra variedad de papa.

      Responder
    • Begonia says

      Abril 27, 2020 at 3:10 PM

      Agregar maicena y 1 huevo

      Responder
    • Yanet says

      Julio 5, 2020 at 8:03 AM

      Sabes porque te quedan gelatinosas es por q las coses mucho tiempo las papas tienen su tiempo de cocion ,si se pasan quedan chiclosas

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Julio 5, 2020 at 8:44 AM

        Gracias por el dato Yanet.

        Responder
  3. Magali says

    Abril 17, 2020 at 2:17 PM

    Muy simple de hacer, hoy las preparó mi hijo de 14 años y quedaron de rechuparse los dedos. Gracias por hacerlo más simple.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 18, 2020 at 8:43 AM

      Me alegro que las hayan disfrutado. Saludos.

      Responder
  4. Carmen says

    Junio 9, 2020 at 12:56 PM

    Hoy hice para el almuerzo y quedaron exquisitas, además del Pino le agregué queso!! Mmmmm!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 10, 2020 at 11:03 AM

      Ricas, me encantan con queso.

      Responder
  5. Xavier says

    Julio 8, 2020 at 9:39 AM

    Las papas se cocinan con piel, siempre…obvio y basico…, por eso tu receta no resulta y nunca va a quedar realmente bien

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 8, 2020 at 10:39 AM

      A cada quien su opinión.

      Responder
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