• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Julio 21, 2014 By Pilar Hernandez 81 Comments

Papas rellenas, receta chilena

Esta receta de papas rellenas al horno es la versión popular en Chile. Una receta deliciosa que me trae muchos recuerdos.
Papas rellenas chilenas

English version

papas rellenasLas papas rellenas eran un clásico en la casa de mi abuela y mi tía abuela también las hacía muy ricas. Me encantan hasta el día de hoy con azúcar, sé que puede parecer extraño, pero quedan espectaculares.

Esta versión es al horno, para alivianar un poco la receta y evitar el olor a fritanga, mi gran enemigo en la cocina.

Un plato que a los niños les gusta mucho. Ojalá se animen a hacerlas, darles la forma apropiada toma algo de práctica, pero no es difícil, no sean muy ambiciosas con poner mucho relleno. Y si tienen dudas que se vayan a desarmar en el horno o al freírlas prueben una así van calculando bien la proporción.

Tal vez también te interese la receta: pastel de papas

Papas rellenas, receta chilena

para 10-12 papas medianas
para el pino,

  • 500 gramos de carne de vacuno picada, puede ser posta por ejemplo (top sirlion en EEUU)
  • 1/2 taza de caldo de vacuno
  • 2  cebollas medianas picadas en cubos chicos
  • 1 cucharadas de harina
  • 1 cucharadas de ají de color o paprika o merkén
  • 1/4 cucharadita de comino
  • sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite

Siempre hacerlo el día antes.
Calentar en una olla o sartén grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
Agregar las cebollas incorporar bien, sofreír por 5 minutos agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo.
Agregar el harina y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.

para las papas

  • 1 kilo de papas (en EEUU usar yukon gold o red)
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 taza de Panko o pan rallado
  • sal, pimienta, aceite

Pelar las papas y cortarlas en rodajas de 1/2 cm aproximadamente. Colocar en una olla con abundante agua fría y sal. Cocinar tapadas a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego un poco, pero debe seguir hirviendo. Cocinar por 18-20 minutos, hasta que puedas atravesar las papas fácilmente con un tenedor.
Drenar y dejar enfriar un poco.
Moler las papas muy bien, no deben quedar trozos, también puedes pasarlas por el pasa puré.
Trabajando con las manos enharinadas, hacer una bola con aproximadamente 1/2 taza de puré, formar un disco en la mano, colocar 1 cucharada generosa de pino y cerrar con el puré formando una papa rellena.
Pasar por harina. Repetir con el resto del puré.
Batir los huevos con sal por 30 segundos.
Pasar las papas por el huevo y luego por el Panko o pan rallado.
Precalentar el grill, quemador superior del horno.
Colocar las papas en una bandeja de horno enmantequillada.
Hornear por 3-4 minutos hasta que estén doradas.
Girar y repetir hasta que estén doradas por todos lados, unos 20 minutos en total.
También se pueden freír en aceite caliente (la temperatura debe estar entre 180-190C, si el aceite se enfría tienden a desarmarse), con cuidado porque son frágiles.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.papas rellenas papas rellenas papas rellenas papas rellenas

Papas Rellenas, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Papas rellenas, receta chilena
Published On
2014-07-21
Preparation Time
1H0M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H30M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 80 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Carne vacuno, Comida chilena / Chilean cuisine, Plato principal, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Lylian says

    Julio 13, 2020 at 2:32 PM

    Pilar me encantan tus recetas, son muy fáciles de seguir, gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 14, 2020 at 7:17 AM

      Me alegro, abrazos.

      Responder
  2. Lenka says

    Julio 24, 2020 at 11:06 AM

    Hola, como estas?
    Hace un montón quería escribirte. Soy chilena residente en Argentina y todas las veces que quise probar algo nuevo o volverme mejor cocinera lo hice con tus recetas, así que muchas gracias por este espacio. Me considero una fan de tus platillos.
    Gracias y un abrazo gigante.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 25, 2020 at 9:48 AM

      Gracias Lenka, me alegro mucho. Abrazos.

      Responder
  3. Jessica says

    Septiembre 2, 2020 at 10:23 AM

    Hola encontré hoy esta receta así que me anime y la voy hacer, casi siempre compro las papas rellenas lista para servir, pero hoy la haré después te cuento como me quedaron. Un abrazo saludos desde Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 3, 2020 at 8:03 AM

      Suerte y que las disfruten.

      Responder
  4. Gema says

    Octubre 31, 2020 at 1:13 PM

    Hola las frio y se desarman y el aceite esta bien caliente… ayuda

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 1, 2020 at 1:17 PM

      El aceite tiene que estar a la temperatura exacta casi, o se desarman, ni muy caliente ni muy frío.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Lomito casero, sandwich chileno

Lomito casero, sandwich chileno

Escalopas o milanesas de carne

Escalopas o milanesas de carne

Empanadas de mariscos fritas

Empanadas de mariscos fritas, receta chilena

Kuchen de frambuesa cremoso

Brazo de reina, receta chilena

Brazo de reina

Palta reina, receta chilena

Palta Reina o rellena

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in