Las papas rellenas eran un clásico en la casa de mi abuela y mi tía abuela también las hacía muy ricas. Me encantan hasta el día de hoy con azúcar, sé que puede parecer extraño, pero quedan espectaculares.
Esta versión es al horno, para alivianar un poco la receta y evitar el olor a fritanga, mi gran enemigo en la cocina.
Un plato que a los niños les gusta mucho. Ojalá se animen a hacerlas, darles la forma apropiada toma algo de práctica, pero no es difícil, no sean muy ambiciosas con poner mucho relleno. Y si tienen dudas que se vayan a desarmar en el horno o al freírlas prueben una así van calculando bien la proporción.
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Papas rellenas, receta chilena
para 10-12 papas medianas
para el pino,
- 500 gramos de carne de vacuno picada, puede ser posta por ejemplo (top sirlion en EEUU)
- 1/2 taza de caldo de vacuno
- 2 cebollas medianas picadas en cubos chicos
- 1 cucharadas de harina
- 1 cucharadas de ají de color o paprika o merkén
- 1/4 cucharadita de comino
- sal y pimienta
- 2 cucharadas de aceite
Siempre hacerlo el día antes.
Calentar en una olla o sartén grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
Agregar las cebollas incorporar bien, sofreír por 5 minutos agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo.
Agregar el harina y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.
para las papas
- 1 kilo de papas (en EEUU usar yukon gold o red)
- 2 huevos
- 4 cucharadas de harina
- 1 taza de Panko o pan rallado
- sal, pimienta, aceite
Pelar las papas y cortarlas en rodajas de 1/2 cm aproximadamente. Colocar en una olla con abundante agua fría y sal. Cocinar tapadas a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego un poco, pero debe seguir hirviendo. Cocinar por 18-20 minutos, hasta que puedas atravesar las papas fácilmente con un tenedor.
Drenar y dejar enfriar un poco.
Moler las papas muy bien, no deben quedar trozos, también puedes pasarlas por el pasa puré.
Trabajando con las manos enharinadas, hacer una bola con aproximadamente 1/2 taza de puré, formar un disco en la mano, colocar 1 cucharada generosa de pino y cerrar con el puré formando una papa rellena.
Pasar por harina. Repetir con el resto del puré.
Batir los huevos con sal por 30 segundos.
Pasar las papas por el huevo y luego por el Panko o pan rallado.
Precalentar el grill, quemador superior del horno.
Colocar las papas en una bandeja de horno enmantequillada.
Hornear por 3-4 minutos hasta que estén doradas.
Girar y repetir hasta que estén doradas por todos lados, unos 20 minutos en total.
También se pueden freír en aceite caliente (la temperatura debe estar entre 180-190C, si el aceite se enfría tienden a desarmarse), con cuidado porque son frágiles.
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Pilar me encantan tus recetas, son muy fáciles de seguir, gracias
Me alegro, abrazos.
Hola, como estas?
Hace un montón quería escribirte. Soy chilena residente en Argentina y todas las veces que quise probar algo nuevo o volverme mejor cocinera lo hice con tus recetas, así que muchas gracias por este espacio. Me considero una fan de tus platillos.
Gracias y un abrazo gigante.
Gracias Lenka, me alegro mucho. Abrazos.
Hola encontré hoy esta receta así que me anime y la voy hacer, casi siempre compro las papas rellenas lista para servir, pero hoy la haré después te cuento como me quedaron. Un abrazo saludos desde Chile
Suerte y que las disfruten.
Hola las frio y se desarman y el aceite esta bien caliente… ayuda
El aceite tiene que estar a la temperatura exacta casi, o se desarman, ni muy caliente ni muy frío.