Un clásico símbolo de una comida especial eran las papas duquesas como acompañamiento. En mi familia no podían faltar con el pavo en Navidad. Claro que eran las congeladas, de la marca Findus, que me imagino hizo una campaña para popularizar la idea de las papitas duquesa para Navidad.
Después con el tiempo se hicieron más comunes, y en mi familia las empezaron a hacer caseras. Son claramente hermanas de las tradicionales papas rellenas. Si las quieren buscar en inglés o en libros se conocen como Noisette potatoes.
Las hice a pedido de mi marido para celebrar el día del Padre. Hice la receta para 4 personas, 6 papas por persona.
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Papas duquesas
para 24 papitas
Ingredientes:
- 650 gramos de papas cocidas (7 papas medianas de las amarillas, unas 10 de las rojas)
- 2 yemas de huevo
- Harina para rodar las papas
- Aceite para freír
- Sal
Preparación:
- Pelar las papas y cortar en rebanadas. Colocar en una olla con agua fría y abundante sal. El agua debe cubrir las papas. Cocinar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor reducir el fuego de modo que siga hirviendo, desde que hierve cocinar por 15 minutos o hasta que las papas estén cocidas. Escurrir o colar y devolver las papas a la olla y dejar que suelten vapor un par de minutos para que se sequen.
- Poner a calentar el aceite para freír, necesitan unos dos dedos de aceite al menos en la olla. El aceite debe alcanzar una temperatura de 180 grados, si se fríen en aceite menos caliente se van a desarmar y quedar huecas. Tener un ojo en la llama del fuego para mantener el aceite entre 180-190C.
- Moler con el pasapuré o a mano. Pasar a un bol y sazonar con sal, pimienta o nuez moscada a gusto. Agregar las dos yemas vigorosamente, mezclar hasta que este homogéneo. Con una cuchara sacar puré y formar bolitas del tamaño de una nuez o bola de golf. Rodar en la harina.
- Pre-calentar el horno a 100C o 200F para mantenerlas caliente hasta servir.
- Freír unas 8 a la vez, tener ojo que el aceite no se enfríe, no es necesario darlas vuelta, dejar freír unos 3 minutos hasta que estén doradas. Deben vigilarlas si se empiezan a abrir, sacar de inmediato a un plato con papel absorbente, luego colocar en una fuente y mantener calientes en el horno.
- Freír hasta terminar con el puré.
- Servir caliente.
Notas: No, no se pueden hacer al horno, probé y no quedan bien.
No usen pan rallado en vez de harina, tampoco quedan bien.






Hola Pilar, gracias por tus recetas, se podrán guardar crudas en el refrigerados para hacerlas hoy y cocinarlas el 24? O congelarlas crudas? Saludos
No lo recomiendo, esta receta es mañosa y no me atrevo a recomendar nada sin haber probado antes y no he probado.
Hola pilar! Como puedo sustituir el huevo?
No sé, no he probado ninguna sustitución.
Haz hecho la prueba de freírlas con la air fryer en vez de con aceite? Slds y feliz navidad!
No tengo air fryer, así que no.
Hola, acabo de terminar de hacer mis papas duquesa, excelente receta pocos ingredientes y quedaron perfectas. Serán parte de mi cena el día de hoy.
Que rico, gracias por comentar.