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Julio 17, 2020 By Pilar Hernandez 33 Comments

Papas duquesas

English version

Papas duquesasUn clásico símbolo de una comida especial eran las papas duquesas como acompañamiento. En mi familia no podían faltar con el pavo en Navidad. Claro que eran las congeladas, de la marca Findus, que me imagino hizo una campaña para popularizar la idea de las papitas duquesa para Navidad.

Después con el tiempo se hicieron más comunes, y en mi familia las empezaron a hacer caseras. Son claramente hermanas de las tradicionales papas rellenas. Si las quieren buscar en inglés o en libros se conocen como Noisette potatoes.

Las hice a pedido de mi marido para celebrar el día del Padre. Hice la receta para 4 personas, 6 papas por persona.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas.

Papas duquesas

para 24 papitas
Ingredientes:

  • 650 gramos de papas cocidas (7 papas medianas de las amarillas, unas 10 de las rojas)
  • 2 yemas de huevo
  • Harina para rodar las papas
  • Aceite para freír
  • Sal

Preparación:

  1. Pelar las papas y cortar en rebanadas. Colocar en una olla con agua fría y abundante sal. El agua debe cubrir las papas. Cocinar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor reducir el fuego de modo que siga hirviendo, desde que hierve cocinar por 15 minutos o hasta que las papas estén cocidas. Escurrir o colar y devolver las papas a la olla y dejar que suelten vapor un par de minutos para que se sequen.
  2. Poner a calentar el aceite para freír, necesitan unos dos dedos de aceite al menos en la olla. El aceite debe alcanzar una temperatura de 180 grados, si se fríen en aceite menos caliente se van a desarmar y quedar huecas. Tener un ojo en la llama del fuego para mantener el aceite entre 180-190C.
  3. Moler con el pasapuré o a mano. Pasar a un bol y sazonar con sal, pimienta o nuez moscada a gusto. Agregar las dos yemas vigorosamente, mezclar hasta que este homogéneo. Con una cuchara sacar puré y formar bolitas del tamaño de una nuez o bola de golf. Rodar en la harina.
  4. Pre-calentar el horno a 100C o 200F para mantenerlas caliente hasta servir.
  5. Freír unas 8 a la vez, tener ojo que el aceite no se enfríe, no es necesario darlas vuelta, dejar freír unos 3 minutos hasta que estén doradas. Deben vigilarlas si se empiezan a abrir, sacar de inmediato a un plato con papel absorbente, luego colocar en una fuente y mantener calientes en el horno.
  6. Freír hasta terminar con el puré.
  7. Servir caliente.

Notas: No, no se pueden hacer al horno, probé y no quedan bien.
No usen pan rallado en vez de harina, tampoco quedan bien.

Papas Duquesas Caseras

Summary
recipe image
Recipe Name
Papas duquesas
Pilar Hernandez
Published On
2020-07-17
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H40M
Total Time
1H0M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 10 Review(s)
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Filed Under: Acompañamiento, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Papas, Portada Destacado

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Comments

  1. Catalina says

    Diciembre 21, 2020 at 12:32 PM

    Hola Pilar, gracias por tus recetas, se podrán guardar crudas en el refrigerados para hacerlas hoy y cocinarlas el 24? O congelarlas crudas? Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 22, 2020 at 8:59 AM

      No lo recomiendo, esta receta es mañosa y no me atrevo a recomendar nada sin haber probado antes y no he probado.

      Responder
  2. María Trinidad says

    Diciembre 23, 2020 at 3:07 PM

    Hola pilar! Como puedo sustituir el huevo?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 24, 2020 at 9:13 AM

      No sé, no he probado ninguna sustitución.

      Responder
  3. Frankie says

    Diciembre 24, 2020 at 6:17 PM

    Haz hecho la prueba de freírlas con la air fryer en vez de con aceite? Slds y feliz navidad!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 25, 2020 at 9:53 AM

      No tengo air fryer, así que no.

      Responder
  4. Bárbara says

    Diciembre 31, 2020 at 3:11 PM

    Hola, acabo de terminar de hacer mis papas duquesa, excelente receta pocos ingredientes y quedaron perfectas. Serán parte de mi cena el día de hoy.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 1, 2021 at 11:00 AM

      Que rico, gracias por comentar.

      Responder
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