Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los machos ahogados o sopones.
Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.
Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.
Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.
Tal vez también te interese la receta: Cazuela de pollo.
ImprimirPantrucas chilenas
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
Descripción
Una sopa necesaria en invierno.
Ingredientes
para las pantrucas,
- 1 taza de harina
- 1/4 taza de agua tibia
- 1/2 cucharadita de sal de cocina
para la sopa,
- 1 cebolla, en cubos pequenos
- 1 zanahoria, rallada
- 300–500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de ají de color
- 1 diente de ajo, picado fino
- 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
- 1/2 taza de perejil picado, para servir
- sal, aceite y pimienta
Instrucciones
- Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
- Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
- Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
- Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
- Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
- Servir caliente, espolvoreado con perejil.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Sopas
- Método: cocina
- Cocina: Chilena
Gracias,es una gran ayuda para realizar ricos alimentos
Me alegro, un abrazo.
Hola Pilar, hace rato q estaba antojada de pantrucas, o pancutras como le dicen algunos/as, con tu receta, ahora que si o si, las preparo. Tb. te comento que hoy hemos vivido un jornada de inicio de cambios para el país, histórica y muy emocionante, con la conformación de la Convención Constituyente y la elección de su presidenta, Elisa Loncón, mujer mapuche, profesora de inglés, doctora en lingüística y en literatura, profesora universitaria y dirigente. Estamos orgullosas/os por este hermoso proceso iniciado el 18 octubre del 2019.
Que tengas una linda semana, margarita.
A celebrar con pantrucas o pancutras. Abrazos.
Las pantrucas, me recuerda la niñez, un plato muy sabroso, mi madre le agregaba un hueso, la cochezuela, le daba sabor. Con mis hermanos competíamos, para quedarnos con la cochezuela, sin embargo, siempre, estaba reservada para el papá o
Que lindos recuerdos. Gracias por compartir.
Yo lo recuerdo como caldillo, así decía mi abuela, pero era muy sabroso
Hola Pilar. Primero que todo quiero felicitarte por tus flores preciosas. Yo soy otra persona que me gustan mucho las pantrucas, y hace años que no como desde que tenia nana. Voy a tratar de prepararlas. Gracias por todas las ricas recetas semanales.
Son muy fáciles, ojalá las disfrutes.
Hace tiempo que tenía ganas de hacer pantrucas. Hoy es el día!.
Gracias por la receta
Que rico, ojalá las disfruten mucho.