Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los machos ahogados o sopones.
Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.
Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.
Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.
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ImprimirPantrucas chilenas
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
Descripción
Una sopa necesaria en invierno.
Ingredientes
para las pantrucas,
- 1 taza de harina
- 1/4 taza de agua tibia
- 1/2 cucharadita de sal de cocina
para la sopa,
- 1 cebolla, en cubos pequenos
- 1 zanahoria, rallada
- 300–500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de ají de color
- 1 diente de ajo, picado fino
- 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
- 1/2 taza de perejil picado, para servir
- sal, aceite y pimienta
Instrucciones
- Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
- Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
- Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
- Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
- Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
- Servir caliente, espolvoreado con perejil.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Sopas
- Método: cocina
- Cocina: Chilena
que rico para el frio, yo les agrego huevo batido al final y tal vez porque mi mama como buena bachicha le ponia a todo lo que tenia masa queso rallado, yo les agrego al servir cada plato queso rallado
Gracias por compartir tus recuerdos y variaciones, no recuerdo haberlas comido con queso rallado, si con huevo.
Me encantan tus recetas Pilar, siempre las sigo y me resultan super bien para mantener nuestras tradiciones chilenas aquí en Estados Unidos. Gracias por tu trabajo, excelente!!
Que bueno Karin, me alegro mucho. Gracias por comentar.
Hola ! La pasa de las pantrucas no lleva HUEVO??
La masa, no, en general no lleva huevo, pero hay diferentes versiones, si te gusta con huevo, le puedes agregar.
Quedaron exquisitas las pantrucas con tu receta, éxito en todo lo que hagas para tu vida
Me alegro mucho, gracias por volver y comentar.
Hola Pilar gracias por la receta de las Pantrucas .Se ven deliciosas gracias una vez mas por todas tus recetas son excelentes y yo soy tu fiel seguidora Muchas Gracias Un gran Abrazo Annie
Gracias Annie.