• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Julio 20, 2011 By Pilar Hernandez 62 Comments

Pan pita casero

English version

Pan pita caseroMe encanta el pan pita y el que venden acá en los supermercados no me gusta, así que hace tiempo que quería probar hacer en casa, especialmente porque es un pan que se puede cocinar en una sartén en la cocina, así que nada de prender el horno, perfecto para el calor que esta haciendo acá o si no confían en su horno.
Si les advierto es un poco mañoso y los primeros que hice no crecieron como debieran, pero ya al 3ro le agarre la mano.
Es un proyecto entretenido si tienen ganas de empezar a hacer pan en casa, la masa es muy fácil de hacer, muy parecida a una masa de pizza. Como todos los panes, la masa tiene que subir/leudar y es importante respetar los tiempos.
Receta revisada y con fotos nuevas en abril 2020.

Tal vez también te interese la receta: Hallullas caseras

Pan pita casero

para 12 panes chicos o 8 medianos
Ingredientes:

  • 454 gramos de harina sin polvos de hornear (3 1/4 tazas)
  • 2 cucharaditas de sal fina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 1/4 taza de agua tibia (ver instrucciones)

Preparación:

  1. En la mezcladora o amasadora: Combinar en un bol todos los ingredientes secos. Agregar 1 taza de agua tibia. Mezclar hasta que el harina este incorporada sí esta muy seco, ir agregando el resto del agua de a cucharadas. En la función de amasado y con el gancho de amasado a velocidad media amasar la masa por 10 minutos. Deben obtener una masa suave y apenas pegajosa.
  2. A mano: En un bol amplio combinar todos los ingredientes (partir con 1 taza de agua, agregar el resto solo si es necesario) y con una cuchara de palo o con la mano mezclar todo, luego amasar en el bol hasta que se unan los ingredientes en una bola. En un mesón ligeramente enharinado amasar por 5 minutos, usar la menor harina posible, aunque es una masa pegajosa, dejar reposar 20 minutos cubierta con un paño. Amasar por 5-10 minutos mas hasta obtener una masa suave y que al tomar una bolita y extenderla puedan formar una ventana translúcida.
  3. En un bol limpio y en aceitado ligeramente, dejar reposar la masa cubierta con plástico de cocina en un lugar templado sin corrientes de aire, cuando duplique su tamaño (entre 1 y 2 horas), desinflar usando los nudillos para aplastar la masa con delicadeza. Si no se va a usar la masa de inmediato refrigerar y continuar desinflando la masa cada 1 hora las primeras 4 horas, la idea es redistribuir las burbujas de aire en la masa.
  4. Dividir la masa en 8 o 12 bolitas iguales, cubrir con un paño húmedo, trabajando con una bola a la vez en un mesón enharinado aplastar la bola de masa como un disco, pueden usar un uslero, extenderlo hasta que este de un grosor de 8 mm aproximadamente. Repetir con las demás bolas de masa, cubrir todo con un paño y dejar reposar 20 minutos.
  5. Precalentar la sartén que vayan a usar, elijan la de fondo mas grueso que tengan y pesada a fuego medio-bajo.
  6. Esta es la parte tediosa para que el pita se infle durante la cocción debe tener agua atrapada, el agua al transformarse en vapor hace que la pita se infle. Trabajando con 4 discos de masa a la vez, pulverizar agua sobre la masa, pueden usar una botella con spray o con la mano mojada, mojar toda la superficie de los discos, doblar en 4 y volver a uslerear en forma de disco de un grosor de 8 mm. Dejar reposar 10 minutos.
  7. Colocar 1 disco de masa en la sartén, dar vuelta después de 20 segundos y cocinar por 1 minuto 30 segundos, ahora debiera empezar a inflarse, dar vuelta y cocinar 1 minuto y 30 segundos mas. Dejar enfriar sobre una rejilla. Lo pueden dar vuelta con una tenaza.
  8. Listo!!! al enfriarse se van a desinflar un poco, les quedaran como en la foto, esos ya estaban cocinados y fríos.
  9. Lo que yo hice fue hacer 4 pitas cada día, pueden tener la masa refrigerada hasta 3 días.
  10. Los pitas ya congelados los pueden congelar o refrigerar. Acuérdense de tostarlos cerrados y abrirlos calientes para servir.
  11. Si no se inflan es porque la masa no tiene suficiente humedad, mojen y uslereen de nuevo, dejar reposar 10 minutos y cocinar. Les recomiendo solo hacer 4 a la vez porque si se dejan mucho tiempo antes de cocinar la humedad se evapora y no crecen bien, igual quedan ricos en todo caso y los pueden usar como pre-pizzas.

Adaptado de Smitten Kitchen

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.



Pan Pita Casero

Summary
recipe image
Recipe Name
Pan pita casero
Published On
2011-07-20
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H0M
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 65 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Cosas saladas, Panes

Reader Interactions

Comments

  1. Carolina says

    Noviembre 24, 2015 at 5:50 PM

    La receta está PERFECTA,
    no me salían en el sartén se quedaban pegados, pero con echarles agua para que se inflen y en el horno quedarían genial, mil gracias 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2015 at 10:00 AM

      Gracias Carolina.

      Responder
  2. Fresia says

    Abril 16, 2016 at 4:55 PM

    Tienes alguna receta para pan integral casero??mil gracias por compartir tan ricas preparaciones 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 17, 2016 at 8:50 AM

      Esta es la mas integral que tengo http://www.enmicocinahoy.cl/pan-de-molde-integral/

      Responder
      • yanet luna says

        Julio 7, 2016 at 6:06 PM

        gracias una buena receta paraano usar horno

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 7, 2016 at 8:52 PM

          Si, ideal en verano

          Responder
  3. Kimi says

    Enero 22, 2017 at 8:19 PM

    Holaa, tengo muchas ganas de hacer esta receta, se ve mortal!…pero no me queda claro la parte de doblar en 4, ¿qué hay que hacer exactamente?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 23, 2017 at 9:42 AM

      Es como si doblaras un pañuelo, pero es redondo. Primero te queda un semi-círculo y luego un doblas de nuevo, te queda un 1/4 de círculo. Como cuando se hacen dobladitas, pero acá vuelves a uslerear. Suerte!

      Responder
      • Kimi says

        Enero 23, 2017 at 9:59 PM

        muchas gracias! mañana veré que tal me quedan.

        Responder
  4. Marcela Pérez says

    Octubre 1, 2017 at 2:09 PM

    Hola Pilar, excelente tus recetas. Un pequeño aporte para preparar el pan pita, también se pueden cocinar en nuestro típico tostador de pan, quedan muy bien!. Las churrascas también se preparan allí y quedan geniales! Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 2, 2017 at 7:54 AM

      Gracias por el dato, tengo uno acá en EEUU. A ver si pruebo.

      Responder
  5. Pilar Morales says

    Octubre 6, 2017 at 1:03 PM

    No entiendo muy bien las medidas de las tazas ¿ podías decirme de que tamaño son? muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2017 at 8:41 AM

      Acá encuentras más información https://www.enmicocinahoy.cl/datos-medidas-y-conversiones/
      Uso tazas de medida estandar 1 taza 240 ml. Suerte.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Empolvados chilenos

Empolvados chilenos

Pasta queso pimenton

Pasta de queso y pimentón

Empanadas de queso camarón, receta chilena

Bombones de lúcuma

Bombones de lúcuma

Como hacer el ají de color o color chilena

Como hacer el ají de color o color chilena

Ensalada de choclo

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in