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Pan de Pascua tradicional y barato

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Recetas de Pan de Pascua tradicional y no tanto hay muchas. La versión clásica en mi familia es esta de Pan de Pascua con manjar. Cada año experimento con diferentes versiones y la verdad todas tienen su encanto. Este lo quise hacer sin mantequilla para que sea más barato.

Recuerden que NO es necesario usar esencia de pan de pascua si reposan las frutas y nueces con las especias la noche anterior. No se salten esta parte porque es importante para el sabor final.

En general es bueno reposar los panes de pascua, una vez cocidos y fríos, envolver en plástico de cocina y guardar en bolsas por un par de días. Luego cortar y servir. Esto evita que se desarmen al cortar y quede mucha miga suelta. Y también mejora el sabor.Pan de pascua tradicional

Pueden omitir la fruta confitada o reemplazarla por igual cantidad de nueces, higos picados, damascos, piña confitada, lo que deseen.

Si lo quieren más oscuro: agregar 2 cucharadas de chocolate amargo en polvo, o reemplazar 1/2 taza de harina con harina de centeno.

En EEUU la fruta confitada es fácil de encontrar en todos los supermercados en está época. Si usan melaza en vez de chancaca usen la full flavor o mild flavor (enlace afiliado), no la blackstrap que es más amarga.

Todos las recetas de panes de pascua en el blog:

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Pan de pascua tradicional

Pan de Pascua tradicional y barato


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.8 from 12 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 1 pan de 1 kilo 800 gramos

Descripción

Otro pan de pascua que vale la pena.


Ingredientes

  • 1/2 taza de pasas sultanita
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 1/2 taza de almendras
  • 1/2 taza de maní tostado, sin sal
  • 1 taza de fruta confitada (la pueden omitir)
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de clavo de olor molido
  • la ralladura de un limón
  • 2 cucharadas de ron, pisco o aguardiente

 

  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 3 huevos
  • 1 taza de melaza o chancaca ( 1 pan 225 gramos diluida en 1 taza de agua)
  • 3 tazas de harina (400420 gramos)
  • 1 cucharaditas de polvos de hornear
  • pizca de sal

Instrucciones

  1. La noche anterior, mezclar las nueces con la fruta confitada, las especies, la ralladura de limón y el ron. Revolver bien y cubrir con un paño o plástico de cocina.
    Ralladura de limón y frutos secos Frutos secos para pan de pascua
  2. Precalentar el horno a 180C o 350F. Enmantequillar un molde de pan de pascua de unos 20 cm. de diametro.
  3. En un bol amplio batir el aceite, azúcar, melaza o chancaca derretida hasta incorporar. Agregar los huevos uno a uno, batiendo 30 segundos o hasta incorporar.
    Chancaca en agua Chancaca derretida Mezcla de chancaca, aceite, huevos
  4. Agregar la harina, polvos de hornear y sal. Mezclar totalmente.
    Harina sobre mezcla
  5. Agregar las nueces y fruta y incorporar con una espátula. Volcar en el molde y alisar la superficie.
    Frutas en el batido del pan
  6. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar 3/4, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos 2/3 con la masa (recomendado si lo van a cubrir con glacé).
    En el molde mezcla de pan de pascua
  7. Hornear por 1 hora, 1 hora y media o hasta que un palito insertado al centro salga sin batido.
    Pan de Pascua glaseado
  8. Dejar enfriar y envasar en plástico.
    Pan de Pascua tradicional

Notas

Para el glaseado

  • 2 tazas de azúcar flor
  • 3 cucharadas de leche
  • unas gotas de jugo de limón

Mezclar bien hasta lograr un glacé brillante y espeso como cola fría. Cubrir el pan y decorar con almendras o marrasquinos confitados. Dejar secar bien antes de envasar, unos 2-3 días (va a depender de la humedad ambiental cuanto se demore en secarse totalmente el glacé).
Mezcla glacé glacé sobre pan de pascua Dejando gotear el glacé

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Navidad
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Pan de Pascua tradicional y barato

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  1. maria cristina henriquez a dijo:

    fantastico muy bueno y clara tu receta.

  2. Lorena dijo:

    Hola Pilar!
    No encontre chancaca, si que use piloncillo, pero use el claro si que no quedo con color, pero bueno. Tengo algunas preguntar, primero, en la receta no mencionas si la chancaca se debe poner a fuego para disolverla y segundo, como hacer para que quede mas plano, el mio subio demasiado al medio, quedo como volcan
    Muchas gracias por tus recetas!

  3. Kiara dijo:

    Muchas gracias!

  4. Kiara dijo:

    Hola Pilar podrías sacarme de una duda por favor… Vi una receta de una torta en life, love and sugar de ‘gingerbread layer cake’:
    https://www.lifeloveandsugar.com/moist-gingerbread-layer-cake/
    y la receta pide melaza se podría reemplazar por chancaca?

  5. Jeannette dijo:

    Hola una consulta el glase del pan de pascua tarda de 2 a 3 días en secarse? Saludos cordiales