Quería tener otra receta de pan de pascua en el blog que fuera rápida, fácil y no tan densa como la receta de mi mamá con manjar. Además alguien me escribió pidiendo una versión con manzana para que no fuera tan calórico, así que después de probar un par de veces acá les pongo la receta de Pan de pascua con manzana.
Les advierto que la textura es mas liviana que el pan tradicional y es mas mojadito, pero creo que son dos atributos que pueden ser agradables, el sabor esta muy rico.
La receta lleva 1 cucharada de cacao en polvo, esto es para darle el color oscuro, no le da sabor a chocolate al pan (las fotos las tome en la primera prueba sin el cacao por eso la masa se ve mucho más pálida).
La primera vez hornee 2 panes, pero quedaron muy bajitos no lo recomiendo.
Una foto para que vean la diferencia de la versión con cacao en polvo y azúcar morena (en la primera versión use un turbinado suave)
Tal vez también te interese la receta: Pan de pascua (con manjar)
Pan de pascua con manzana
1 pan de kilo y medio
Ingredientes:
- 80 gramos de nueces
- 80 gramos de almendras
- 80 gramos de maní, optativo
- 80 gramos de pasas
- 1/2 cucharadita de canela, nuez moscada rallada, clavos de olor y jengibre en polvo
- la ralladura de 1 limón
- 2 cucharada de ron
- 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gramos de azúcar morena
- 3 huevos
- 1 1/4 taza o 200 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
- 2 manzanas peladas y ralladas
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar un molde redondo de 15 cm de diametro aproximadamente y 10cm. de alto, enmantequillar.
- En un bol poner los frutos secos y las pasas, la ralladura de limón, todas las especias y el ron, revolver bien. Si quieren pueden dejarlo macerar toda la noche.
- En un bol amplio con la batidora mezclar la mantequilla con el azúcar morena hasta que este cremosa, unos 4 minutos. Agregar los huevos uno a uno, batir a velocidad media hasta incorporar. Agregar la manzana rallada, batir hasta incorporar. Cernir el harina, polvos de hornear y cacao, incorporar batiendo a velocidad baja.
- Trabajando con una espátula o una cuchara de palo incorporar los frutos y pasas macerados.
- Traspasar al molde enmantequillado y si se desea decorar con cerezas confitadas. Hornear por 1 hora y 20-30 minutos, hasta que este dorado, se haya separado ligeramente del borde y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar enfriar totalmente en el molde.
- Desmoldar y guardar en una bolsa plástica por hasta 1 semana.
Receta inspirada en GoodFood BBC
![]() |






Favor envienme las resetas de los panes de pascua por favor
Acá tienes el link http://www.enmicocinahoy.cl/2008/12/pan-de-pascua-receta-chilena-chilean-christmas-cake/
Hola Pilar me podrías decir si la mantequilla puede ser con sal? y las manzanas son de las verdes o rojas?
Puede ser con sal y omites la sal de la receta. Yo uso manzanas verdes en general. Suerte!
Se ve rico este pan de pascua, voy a probar!
Me cuentas.
Esta receta se ve deliciosa!! me encanta la manzana y he hecho varias de tus recetas con manzana Pilar. Yo pretendo esta navidad hacer una versión húmeda, sin fruta confitada, ojalá más baja en calorías y colesterol (familia con colesterol alto) y sin la famosa escencia de “pan de pascua” sino aprovechar las bondades de las escencias reales. Dicho todo esto, creo q es importante no engañarse con el tema de las calorías, que lleve manzana no quiere decir en sí q tenga menos calorías, quiere decir q tiene un poco más de fibra. La cantidad de mantequilla y de azúcar no es menor, la harina blanca tiene mayor índice glicémico. Si está receta no llevara azúcar, llevara menos mantequilla, la harina fuera integral y llevara poquitos frutos secos sería menos calórico y por supuesto no sería un pan de pascua como el q uno tiene en la memoria. A disfrutar en su justa medida, pero sin hacernos trampa. Saludos desde Quilpué!
Totalmente de acuerdo. Moderación es esencial para disfrutar los dulces y fiestas de fin de año.