Una receta enviada por Rosa, seguidora del blog en Facebook. ¡Gracias Rosa! Ella la hace todos los años, la receta es original de la Revista Eva, que seguro que chilenas “con experiencia” la recuerdan. Este pan tiene una miga apretada y un sabor delicado, no es muy dulce, se corta muy bien y se ve muy lindo, tiene muy rico aroma. Lo recomiendo.
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ImprimirPan de pascua con levadura
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 4 panes de 650 gramos
Descripción
Mas pan que queque.
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de anís, optativo
- 250 gramos de azúcar flor
- 14 gramos o 2 sobres de levadura seca granulada instantánea
- pizca de sal
- 1 taza de almendras picadas
- 1 taza de almendras o nueces molidas
- 1 taza de nueces picadas
- 1 taza de pasas
- 1 taza de fruta confitada picada
- 2 cucharadas de cerveza
- 250 gramos de mantequilla derretida
- 3 huevos
- 200 ml. de agua tibia
- 1 huevo para pintar
Instrucciones
- En un bol mezclar las almendras, pasas, nueces, fruta confitada, almendras molidas.
- En un bol amplio mezclar el harina, azúcar, canela, sal, clavos de olor, nuez moscada, anís y levadura. Revolver con un tenedor hasta mezclar bien.
- En otro bol mediano mezclar la mantequilla derretida y tibia, la cerveza, y los huevos, batir con un tenedor hasta mezclar bien.
- Hacer un volcán y colocar al centro la mezcla de mantequilla, cerveza y huevos. Revolver con cuchara de palo o amasar hasta mezclar todo. Ir agregando el agua tibia y amasando hasta formar una masa uniforme, va a ser pesada. Lo pueden hacer con la amasadora o robot de cocina siempre que sea bien poderoso y usando aspas de amasar.
- Dejar reposar tapada con un paño y en un lugar tibio y sin corrientes por 2 horas o hasta que doble su tamaño. Esto va a depender de la temperatura ambiente, vayan mirando.
- Sacar la masa a un mesón y aplastar con las manos hasta hacer un rectángulo, colocar la mezcla de nueces, pasas y frutas confitadas al centro, enrollar y amasar hasta incorporar y distribuir bien las frutas y nueces.
- Cortar la masa en 4 y hacer pancitos/bollos con cada uno.
- Precalentar el horno a 300F o 150C.
- Colocar en la lata del horno y dejar subir por 15-30 minutos (fuera del horno).
- Cortar un triángulo arriba y pincelar con el huevo batido, espolvorear con azúcar si se desea.
- Hornear en horno precalentado por 1 hora y 30 minutos o hasta que estén dorados.
- Dejar enfriar sobre una rejilla. Guardar en bolsas bien cerradas.
Notas
Servir con cola de mono.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Hola al fin encontré lo busque durante tanto tiempo hacer el verdadero pan de pascun claro que use levadura de pan el agua la reemplazo por lecho y le puse 6 huevo se quedo mortal
Que bueno, gracias por comentar.
Pilar, muuuchas gracias por está receta, siempre había hecho las recetas de batidos, nunca amasado, te debo decir que quedo maravilloso!!!! Hice algunos cambios ya que use un poco de azúcar rubia, y enfulzante (tagatosa) y cambie la fruta confitada por frutas como damascos turcos, higos, pasas y ciruelas
Serán mis regalos de Navidad
Suena increíble!
Todas tus recetas son buenísimas. Está en particular me gusta mucho y la preparo todo el año. Me encanta para acompañar un te.
Gracias Andrea y definitivamente el pan de pascua es rico todo el año.
Hola Pilar, me encanta tu receta de pascua, cuesta mucho encontrar una de este tipo, porque la gran mayoría es la clásica preparada como un Queque…asi que la disfrutaré al máximo cuando la haga…..Necesito salir de una duda la cerveza se puede cambiar por ron? estaré atenta a tus comentarios que tengas una excelente semana.
Si, no debiera haber problema.
en que momento le agrego la levadura graciasssss
En el paso 2 la mezclas con las especies y luego se incorpora a la masa.