Hace tiempo que les tenía prometida esta receta de pan de campo sin amasar, la aprendí en una clase de cocina y la verdad que es fantástica, fácil y como nada se compara al pan hecho en casa y comido fresco, calentito con mantequilla, delicioso.
La gracia de esta receta es que el pan no se amasa, pero para que esto sea posible y no terminen con un ladrillo deben respetar los tiempos de la receta y recuerden mientras mas repose el pan en el refrigerador más ácido se pondrá.
Receta originalmente publicada en noviembre 2013.
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Pan de campo
2 panes
Ingredientes:
- 900 gramos de harina
- 680 gramos de agua a temperatura ambiente
- 1 1/2 cucharada (10 gramos) de levadura rápida instantánea en gránulos
- 1 cucharada de sal gruesa
Preparación:
- En un bol grande (5.6 litros o más), pero que pueda ir al refrigerador, juntar los ingredientes y revolver con cuchara de palo por 3 minutos o hasta que este todo bien mezclado (ver fotos). Cubrir el bol con plástico de cocina o una gorra nueva de baño. Dejar subir sobre el mesón por 2 horas en un lugar tibio sin corrientes de aire, va a triplicar su tamaño.
- Meter al refrigerador por a lo menos 2 horas o hasta 7 días. Va a desinflarse un poco.
- Cuando estén listos para cocinar el pan, sacar la masa a un mesón enharinado y dividir en 2. Con las manos enharinadas darles forma suavemente de bollos. No amasar, solo rodar hasta darle la forma deseada.
- Colocar sobre papel pergamino o lata en aceitada. Dejar crecer sobre el mesón por 1 hora.
- Precalentar el horno a 450F o 225C, esto demora más de 30 minutos, así que no olviden prender el horno con harta anticipación.
- Hervir agua y tener a mano una budinera que pueda ir al horno.
- Cortar el pan con un cuchillo bien afilado, hacer 3 surcos.
- Abrir el horno, colocar el pan en la rejilla del medio y la budinera con una taza de agua hirviendo en el piso o en una rejilla más abajo. Cerrar rápido y hornear por 30-35 minutos, hasta que este muy dorado.
- Sacar y dejar enfriar por mínimo 30 minutos para que se consolide la miga, sobre una rejilla.
- Comer.
Receta traducida de King Arthur Flour
Summary
Recipe Name
Pan de campo sin amasar
Pilar Hernandez
Published On
Preparation Time
Cook Time
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34 Review(s) Based on
Exquisito tu pan , Pilar . Me quedo muy bueno.A mi familia les encanto.
Fantástico. Me alegro mucho.
Buenísimo tu pan Pilar, me quedó fabuloso y es muy poco trabajo, ya que no hay que amasar.
Queda como el pan italiano que venden el el supermercado.
muchas gracias
Si, es sencillo y rico. Que bueno que lo probaste y gracias por volver a comentar.
Hola Pilar , me quedo una duda con la receta, primero leuda en el meson y despues en el refrigerador , verdad? Muchisimas gracias Tengo muchas ganas de hacerlo
Leuda una vez en el mesón, va al refri y leuda de nuevo antes de hornear.
Hola Pilar… me encantó tu receta. Sólo me queda una pregunta, puede ser levadura fresca; si se puede ¿en qué cantidad sería?
Saludos desde Villa Alemana – CHILE.
Hola, si se puede, pero no sé la conversión, acá en EEUU no la venden.
HolaPilar, el pan se pone en la lata y aparte se pone una budinera con la taza de agua, en otra rejilla del horno? gracias por responder.
Si, van separados al horno.