Skip to Content

Pan Centeno

English version

Pan CentenoEn Chile el pan centeno es uno de los panes integrales más populares. Es un pan de miga apretada, densa, de un sabor delicioso. A mí siempre me han gustado mucho los panes integrales, probablemente porque mi mamá los compraba así que crecí acostumbrada.

Incluso habían unas galletas integrales saladas, como galletas de agua, pero integrales que mi mamá hacía que eran mis favoritas, ella no se acuerda, pero yo sí. Hace un tiempo probé hacerlas con harina de trigo integral, pero algo les faltaba y ahora me doy cuenta que era la harina de centeno.

Pueden jugar con las harinas, agregando harina o copos de avena, semillas de linazas y otros granos a este pan. Si desean hacer un pan más complejo y con más aire, sigan la receta de Pan Batido o adapten la del pan de campo sin amasar.

En EEUU pueden usar harina de rye o pumpernickel (el pan les va a quedar más oscuro).

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pan Centeno

Pan Centeno


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 from 9 reviews

Descripción

Un pan de sabor excelente.


Ingredientes

 

  • 1 1/2 a 2 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 3 cucharadas de azúcar granulada o miel
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 2 tazas de harina integral (en EEUU whole wheat flour)
  • 2 tazas de harina centeno (en EEUU rye flour)

Instrucciones

  1. Si lo hacen a mano, mezclar las harinas y hacer un volcán.
  2. Mezclar 1 taza y media de agua con el resto de los ingredientes, excepto las harinas. Volcar al centro del volcán y revolver incorporando harina de a poco con un tenedor. Luego empezar a amasar hasta incorporar toda la harina, deben obtener una masa pesada y medianamente pegajosa. Agregar más agua de a cucharadas de ser necesario. Amasar por 10 minutos a mano.
  3. Si lo hacen en máquina. Mezclar todos los ingredientes y amasar 5 minutos.
    Agua, aceite y levadura. Harina en la maquina de pan. Masa de pan de centeno.
  4. Colocar en una fuente alargada que pueda ir al horno, dejar leudar por 1 hora a 2 horas hasta que doble su tamaño.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C. Hornear el pan por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos.
  6. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas.
  7. Lo pueden guardar congelado por hasta 3 meses.
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Pan
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Pan Centeno Pan Centeno

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Paola dijo:

    No lleva levadura???

  2. Victor Ferrada dijo:

    Felicitaciones por tu información, solo agregar que el pan centeno es de lo más saludable.
    Gracias

  3. Guillermo Olivares dijo:

    Hola Pilar, nunca esta demás el reconocimiento a personas como tú , dicho eso de mi parte solo dos cosas ; felicitarte por querer compartir parte de tu historia personal y luego darte las gracias por entregar tu tiempo para guiar a otros, Chile , mi país también, necesita de personas como tu nuevamente gracias , ojala alguna ves nuestras vidas se cruzara

  4. Cecilia Aliaga dijo:

    Hola Pilar vi que haces la masa en la maquina de hacer pan ,cuentame como se usa, por cuanto tiempo tienes la masa en esta maquina
    Muchas gracias

  5. Paulina dijo:

    Hola Pilar, muchas gracias por tus recetas, me encantan. Yo habitualmente hago pan de centeno pero se me baja un poco al cocerlo. Lo meto por 10 minutos con el horno a 200 Celsius y después lo bajo a 180 por media hora aprox. Será la temperatura lo que debo cambiar?