Esta receta de ñoquis de papa la hizo mi marido y yo tome las fotos. Muchas veces el cocina los fines de semana, lo que me da un descanso de las ollas. Estos ñoquis no tienen nada esotérico, son los clásicos que hace las abuelas italianas en minutos y deliciosos.
Las papas las pueden hornear si desean, mientras menos agua absorban mejor, por eso no deben pelarlas antes de cocinarlas, aunque también he escuchado de gente que las cocina peladas y en cubos y después las cuela y devuelve a la olla para “secarlas” un poco más. ¿Tienen ustedes algún secreto? tengo un amigo bloguero de “Somos lo que comemos” que los hace con puré instantáneo cuando anda apurado.
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ImprimirÑoquis de papa
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Ricos los 29 o cualquier día del mes.
Ingredientes
- 1 kilo de papas, ojalá de las grandes
- 1/4 taza de huevo batido (aproximadamente 2 huevos, medir)
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- sal
Instrucciones
- En una olla amplia poner agua fría y las papas con cáscara, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que sigan hirviendo suavemente. Cocinar hasta que las papas estén cocidas y las puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa. Sacar las papas con una espumadera, reservar el agua de la cocción.
- Pelar las papas apenas puedan sin quemarse y molerlas formando un puré sin grumos.
- Hacer un volcán con el puré y colocar el huevo al centro y espolvorear 3/4 taza de harina.
- Mezclar usando las manos o una cuchara de palo, la idea es lograr una masa húmeda, pero no pegote y liviana.
- Dividir en 8 porciones y rodar formando cuerdas, cortar de dos cm de largo cada ñoqui.
- Espolvorear con harina o semolina.
- Darle las indentaciones típicas usando los dientes de un tenedor.
- Calentar el agua, una vez hirviendo empezar a agregar los ñoquis unos 20 cada vez, dejar cocinar en el agua hirviendo hasta que salgan a la superficie y floten.
- Sacar con una espumadera e irlos agregando a una sartén o plato con salsa de tomates o pesto.
- Seguir cocinando el resto de los ñoquis.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada y traducida de 101 Cookbooks
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Italiana
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 322
- Azúcar: 3.1 g
- Sodio: 657.5 mg
- Grasas: 2.9 g
- Grasas saturadas: 0.9 g
- Carbohidratos: 63.3 g
- Fibra: 6.8 g
- Proteínas: 10.6 g
- Colesterol: 93 mg
Tengo el almuerzo de mañana esperó me quede rico . gracias por compartir la receta
Suerte, que sea un éxito.
Muy buenas las recetas. Gracias por compartirlas con nosotras!!!!
De nada, me alegro que te sirvan.
Hola, mi hijo es celíaco, qué otro ingrediente podría reemplazar la harina?
No sé Monica, lo siento, tengo cero experiencia con harinas alternativas.
Ah! justo iba a preguntar si funcionan con harina sin gluten, ya que no puedo comer trigo.
Habrá que probar!
La harina se usa para darle elasticidad o consistencia a la masa?
Mas que nada consistencia. Cuéntame como te quedan y que harina usas.
Use harina gluten-free de Trader Joe’s que contiene una mezcla de harina de arroz integral, harina de arroz blanco, almidón de papa y harina de tapioca. No creo que resultó muy bien jeje
Nunca los he hecho con harina de trigo, así que realmente no sé como deberían haber quedado pero me tinca que les faltó consistencia y me costó un poco darles formas. Pero no se deshicieron al cocerlos y quedaron muy ricos de sabor!!
Tendré que seguir experimentando.
Te recomiendo que hagas los primeros y los cocines y así vas viendo de inmediato. Suerte!
Hola Pilar se ven muy ricos, los sirves sólo con salsa de tomates? gracias un abrazo del sur de Chile
Con lo que tenga, a veces solo crema o salsa de tomates o tuco de carne.
Hace unos 20 años atrás cocinaba mucho ñoquis, vivia en la casa de mis papás y los haciamos con mi hermana… en ese tiempo los gratinabamos al horno en pailas de greda… quedaban muy ricos, me dieron ganas de hacerlos a mis hijos adolescentes, gracias por revivir la receta.
Yo a veces los gratino, pero no en paila de greda, voy a tener que probar. Saludos.
Que riico probaré tu receta para el almuerzo de hoy, saludos desde Temuco de Chile un gran abrazo!!!
Que te quede rico.