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Queque de chuchoca

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Queque de chuchocaEste queque de chuchoca es una receta fácil y rápida.
La receta es con cornmeal que es harina de maíz gruesa amarilla, no confundir con maicena o cornstarch, en Chile es chuchoca, esto le da el color, sabor y un “crunch” diferente.

Este queque se presta muy bien para tostar y servir con una capa de manjar. O cortado en palitos para untar en por ejemplo esta salsa de cilantro para un aperitivo diferente.

Receta actualizada y con fotos nuevas, original de agosto 2010.Queque de chuchoca

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Queque de chuchoca

Para 12 quequitos
Ingredientes:

  • 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
  • 3/4 taza de harina de maíz, chuchoca o polenta
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
  • 1/4 cucharadita de sal fina
  • 1 taza de leche, cortada con 1/2 cucharadita de jugo de limón y reposada por 10 minutos, yo use leche semi-descremada
  • 1/3 taza de aceite vegetal
  • 1 huevo

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Preparar la bandeja de muffins enmantequillar o colocar tacitas de papel.
  3. En un bol amplio mezclar el harina, chuchoca, azúcar, polvos de hornear, bicarbonato de soda y sal, revolver bien. En otro bol batir suavemente el aceite, leche y el huevo hasta incorporar todo, agregar la mezcla de harina y revolver hasta combinar.
  4. Se obtiene una masa bastante líquida, usando un cucharón o la taza de medidas de un 1/3, rellenar las tacitas de papel, salen 12 quequitos. Hornear hasta que estén dorados y al pinchar con un palito este salga seco.
  5. O verter en un molde alargado de queque y hornear por 45 minutos.
  6. Comer tibios o frios, se pueden congelar si se desea, servir con mermelada o fruta si se desea.

Receta adaptada de nickjr. (no pude encontrar el link… parece que hay que jugar un juego primero)
Queque de chuchoca Queque de chuchoca

Summary
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Recipe Name
Queque de chuchoca
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Preparation Time
Cook Time
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  1. Fanny dijo:

    Riquísimo, hay personas que no les gusta la chuchoca pero cuando prueban el queque, no lo pueden creer. Les encanta.

  2. Soledad dijo:

    Hola Pilar, se podrá hacer con polenta? Tal vez quede muy suave, la chuchoca es mas gruesa. Me encanta ese pan!

  3. dominique rubilar dijo:

    los hice y quedaron riquiiiisimos. el horneado perfecto y textura super esponjocitos y crujientes por fuera además de sabrosos. seguí la receta tal cual esta escrita… muchas gracias

  4. Cecilia Ojeda dijo:

    Pilar, linda, gracias por envío a mi nuevo correo.
    Mañana veré menú pero ya quedé “pegada” con varios como gratín de porotos verdes y champiñones (qué delicia!) torta de merengue (adoro el merengue en todas sus preparaciones, pero nunca he hecho discos, y quequitos de chuchoca, deben ser fascinantes!
    Gracias por todo, que vaya bien tu huerta, casa, hogar, todo, todo,
    Un beso

  5. Gloria dijo:

    Muchas gracias Pilar por el libro de recetas para niños, se lo envíe de regalo virtual a todos mis nietos, sobrinos nietos y nietos de mis amigas. Quedaron encantados, ellos y sus padres. Gracias por el gran aporte, en especial en este tiempo de pandemia, y por la generosidad de distribuirlo de manera gratuita.