Skip to Content

Muffins de arándanos

Muffins de arándanosEsta es la clásica receta para los muffins de arándanos como los de Starbucks, sabrosísimos y esponjosos.
Los hice para una fiesta de cumpleaños, era tipo desayuno así que me parecieron muy apropiados para la ocasión, hice el doble de la receta que publico y no los llene en exceso para que quedaran de un tamaño más mediano, me salieron 32.
Justo ayer estaba leyendo que la masa para muffins y cupcakes también se puede congelar antes de hornearla. Pueden hacerlo en las cápsulas/tacitas de papel y después hornear directo o en una bolsa descongelar y rellenar los moldes y hornear.
Yo muchas veces congelo los muffins o cupcakes ya horneados y después les doy una vuelta rápida en el microonda 15-20 segundos y quedan como recién hechos.

¿Cómo usar el horno a gas, eléctrico, convección? ¿Cuanto tiempo se debe precalentar el horno?

El mejor horno es el de convección y en general el calor debe ser arriba y abajo y con el ventilador prendido.

Si están haciendo galletas y tienen horno eléctrico o a gas, puede ser necesario aumentar la temperatura de 180 a 190C para tener los mejores resultados.

Lejos lo más importante es PRECALENTAR el horno por 20 minutos antes de meter queques, galletas, etc.
Si es posible comprar un termómetro de horno mucho mejor para evitarse las adivinanzas.

¿En qué altura poner la rejilla?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

¿Por qué tantas masas llevan leche o yogur?

La leche ayuda a obtener masas con migas más suaves, también hace más fácil que las masas se doren en el horno y como agrega grasas y azúcares hace que las masas duren más blanditas. La leche también hace que la costra del pan sea más blanda, si quieren un pan crujiente no agreguen leche.

Tal vez también te interese la receta: Muffins de plátano

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Muffins de arándanos

Muffins de arándanos


Descripción

Perfectos, con los arándanos distribuidos en todo el muffin.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina normal sin polvos de hornear
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 4 cucharadas o 60 gramos de mantequilla sin sal, derretida
  • 1 1/4 taza de crema ácida o yogurt natural NO descremado
  • 1 1/2 taza de arándanos congelados o frescos (yo use frescos)

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde de muffins o colocar tacitas de papel.
  2. En un bol mezclar el harina, los polvos y la sal, revolver con un tenedor.
  3. En otro bol grande colocar el huevo batir a mano con un tenedor o un batidor de bola hasta que se mezclen bien la clara y la yema (unos 20 segundos), agregar el azúcar y batir hasta que se mezcle bien (unos 30 segundos). Agregar la mantequilla derretida e incorporar bien. Agregar la mitad de la crema ácida y luego el resto, batir bien hasta incorporar.
    Mantequilla derretida Mantequilla y yogur para muffins
  4. Volcar los arándanos en la mezcla de harina y revolver gentilmente con las manos, para que queden cubiertos de harina.
  5. Agregar la mezcla de huevos y azúcar a la mezcla de harina y con una espátula revolver, obtendrán una mezcla muy espesa, mas masa que batido, no revuelvan mucho o les quedaran duros. Pueden quedar algunos rastros de harina.
    Masa de muffinsMezcla de queques arándanos
  6. Con una cuchara de helado u otra cuchara en aceitada, repartir la masa entre las 12 tazas de papel.
    Porcionado de queques
  7. Hornear hasta que estén dorados y al enterrar un palito este salga limpio. Unos 28-30 minutos.
  8. Sacar de inmediato ayudándose con un cuchillo y dejar enfriar. No dejar en la lata porque se humedecen.
    Muffins horneados
  9. Servir tibios o a temperatura ambiente. Guardar en una caja hermética por hasta 3 días o congelar por hasta 3 meses.
    Muffins de arándanos Muffins de arándanos Muffins de arándanos Muffins de arándanos

Notas

Receta adaptada del blog  Brown eyed baker

  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Queques
  • Cocina: Gringa

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 235
  • Azúcar: 18.6 g
  • Sodio: 121.9 mg
  • Grasas: 7.9 g
  • Grasas saturadas: 4.6 g
  • Carbohidratos: 37.5 g
  • Fibra: 1 g
  • Proteínas: 4.5 g

Keywords: muffins de arándanos, queques de arándanos

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Miri dijo:

    Hola Pilar!!!!!!!
    El nombre del matambre es: beef flank cap, un matambre chiquito de 3.30 lb pague 13 dolares, los muffins se ven deliciosos!!!!!
    Me voy a cocinar!!!
    sweetcakestoronto
    Besos y feliz fin de semana!
    miri

  2. Juana dijo:

    Me gusta mucho el tip de poder congelar la masa, es una gran idea..perfecta para poner en practica con tus muffins de arándanos…hago una buena cantidad y voy sacando!!!!..a mi hija le encantaron 🙂
    por cierto felicidades a tu pequeña!!!
    besitos Pilar!